Неофициальный сайт
Зачем нам Яшин, когда свободен Семин? 25 августа.
Какое будущее ждет когорту ряда именитых ветеранов КХЛ в свете надвигающегося локаута в НХЛ? В вопросе попытался разобраться корреспондент "СЭ". 

Даже если вынести за скобки всю звездную рать предлокаутной НХЛ, громких имен на российском свободном рынке предостаточно. Причем уже три месяца, как Яшин, Брылин, Вячеслав Козлов, Озолиньш, Пронин, Ковалев - вся эта ветеранская компания - до сих пор, за десять дней до старта чемпионата, не имеет прописки в командах КХЛ. Что выглядит довольно удивительно - в отличие от ситуации с Сушинским, который сам не заинтересован выступать где-либо, кроме родного Питера. Остальные-то возрастные звезды без устали повторяют, что очень хотели бы еще поиграть в хоккей. И при этом сидят без контрактов.

Почему? Ситуация у каждого безработного ветерана своя, уникальная. Проще всего объяснить отсутствие в составах клубов КХЛ Яшина. Достаточно вспомнить, как еще в 90-е годы североамериканский хоккейный мир предлагал на латинице писать фамилию русского форварда не "Yashin", а "Сashin". Игра слов тут в том, что последнее выражение переводится с английского как "деньги на бочку". Вот теперь и нашу лигу 38-летний хоккеист приучил к тому, что за копейки он не играет.

В прошлом году Яшин подписал контракт с ЦСКА только после того, как усилиями президента клуба Вячеслава Фетисова со стороны были "подтянуты" спонсоры, обеспечившие двухмиллионную в долларовом исчислении зарплату. Этим летом таких денег на рынке ветерану никто и близко не предлагал. Красивый вариант с возвращением в родной, но далекий от состоятельности "Автомобилист" рациональную душу Капитана Россия не растрогал. Еще с месяц назад он объявил, что карьерным приоритетом видит НХЛ, однако процесс и ныне там.

Похожие просчеты до сих пор оставляют безработными Озолиньша и Брылина. Латвийский защитник летом донес до руководства рижского "Динамо" свое нежелание выступать на родине за копейки и потребовал контракт, сумма которого исчислялась бы несколькими миллионами долларов. К сожалению для Озолиньша, интерес "Магнитки" и "Трактора" к его персоне оказался не столь страстным, как того хотелось бы самому хоккеисту.

Что касается Брылина, то прошлый сезон он провел в беднейшем клубе КХЛ - новокузнецком "Металлурге". Однако "ломаться" за скромный оклад трехкратному обладателю Кубка Стэнли, видимо, надоело. Вместе со своим агентом хоккеист сделал ставку на главного нувориша рынка-2012 - ЦСКА. Вот только выставленные стороной Брылина условия, по информации "СЭ", оказались такими, что не устроили даже имеющих неограниченный платежный бюджет армейцев. В итоге переговоры затухли насовсем. Неудачную эпопею с переездом Брылина в Москву от ситуации с Яшиным отличает только один нюанс. Посговорчивее мог быть не только хоккеист, но и клуб. Который, при всем финансовом благополучии сумел набрать блестящую первую пятерку - зато прочного "чернорабочего" фундамента под Радулова и К о не создал.

Пронин, в отличие от более именитых ветеранов, для предложений открыт. Однако, по данным "СЭ", ни один клуб КХЛ не заинтересовался авторитетным форвардом. Что на самом деле выглядит странно - авторитет и капитанские способности Пронина с лихвой могли бы перекрыть полезность в плане голов и передач. Остается надеяться, что не боящийся верить в ветеранов "Витязь" рано или поздно обратит внимание на фигуру экс-армейца.

А вот Ковалев дорогу в нашу лигу, похоже, закрыл себе сам. Мало того, что экс-"лидер" "Атланта" в прошлом году забил на гол меньше, чем тафгай "Витязя" Мирасти (один против двух), да еще и большую часть сезона провел на "больничном". А главное - успел нарассказывать о нашей лиге столько гадостей, что приглашение 39-летнего ветерана будет в сообществе генменеджеров КХЛ восприниматься самым настоящим моветоном. То же самое, кстати, касается и Вячеслава Козлова. Только здесь настороженность в отношении хоккеиста объясняется не идеологическими, а сугубо прагматическими причинами. О проблемах Козлова со здоровьем и ледовой полезностью прекрасно осведомлены все, кто смотрел плей-офф-2012. В котором ветеран "Динамо" не набрал ни одного очка.

Ну а если говорить о проблемах безработных "товарищей по несчастью" в общем, удивления достоин только один факт. На что в преддверии локаута в НХЛ рассчитывают ветераны, не сумевшие за три месяца подписать мало-мальски выгодный для себя контракт в первой по статусу лиге Старого Света? Неужели Яшин не понимает, что за его деньги в России с удовольствием поиграет Александр Семин? Разве Брылин думает, что ЦСКА не подкрепится оборонительным форвардом, чьи стоимость и возраст будут вдвое ниже трехкратного обладателя Кубка Стэнли? И как вообще находящиеся на закате карьеры игроки думают в условиях локаута быть востребованными на резко расширившемся рынке труда КХЛ?

Очень хотелось бы, чтобы они задумались над этой проблемой. Два года назад целая когорта ветеранов - Афанасенков, Николишин, Житник, Лещев - тоже думала, что высокие контракты и рейтинговый статус внутри лиги им гарантированы. Тянули со своими зарплатными требованиями до последнего. С тех пор ни один из них не провел ни одного матча в чемпионате КХЛ…

И не хотелось бы, чтобы их последователи-ветераны пошли по тому же пути. Потому что Яшин и Брылин не будут лишними нашему чемпионату даже в случае локаута.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Спорт-Экспресс

Архив новостей из прессы