Неофициальный сайт
"Ковальчук в "Ак Барс" не приедет". 25 августа.

Как на локаут отреагируют российские агенты? Это ведь они будут трудоустраивать энхаэловцев в клубы КХЛ. Корреспондент «Советского спорта» позвонил Юрию Николаеву, который во время локаута-2004 привез в Россию таких звезд, как Алексей Морозов, Илья Ковальчук, Николай Хабибулин…

«У НАС ВСЕ КЛУБЫ ПОД ЗАВЯЗКУ»

– Я не думаю, что повторится 2004 год, – сразу предупредил Юрий Николаев. – Повально энхаэловцы в Россию не поедут. В первую очередь нужно понять, как поведет себя КХЛ. Сделает ли расширенный лимит на легионеров.

Если ничего не изменится и каждый клуб сможет внести в заявку только пять иностранцев, то приедут лишь несколько зарубежных звезд. Вы ж посмотрите, у нас все команды под завязку. Есть одна вакансия в «Магнитке», нет мест в «Ак Барсе», «Локомотиве», московском «Динамо»…

Но зато наверняка появятся российские ребята, выступающие в НХЛ.

– Президент КХЛ Александр Медведев сделал заявление, что «лига на случай локаута готовит специальное регулирование, позволяющее привлечь россиян из НХЛ, но не ставящее под угрозу работу клубов в межсезонье. Скорее всего мы разрешим незначительно расширить заявку…».
– Вот видите, расширяется заявка. А об изменении лимита на легионеров вообще не идет речь. Ну а я как агент буду работать в тех рамках, которые определит КХЛ. И не думаю, что ко мне за трудоустройством обратятся иностранцы.

– Как выстраиваются отношения между российскими и заокеанскими агентами? Илью Ковальчука, Алексея Морозова, Николая Хабибулина в НХЛ представляет Джей Гроссман, а в КХЛ – вы. У вас какое-то партнерское соглашение с Джеем?

– Тут все просто. Энхаэловцы сами выбирают, с кем им лучше работать в России. Я даже не могу сейчас назвать своих клиентов из НХЛ. Потому что не понимаю, кто захочет поехать. В идеале хотел бы работать со всеми! – пошутил Николаев. – Но повторюсь, что не жду паломничества звезд. Другое дело, если НХЛ объявит об отмене всего сезона. Это резко изменит отношение клубов КХЛ к ситуации.

«СЕЙЧАС ВСЕ ОЧЕНЬ ЖЕСТКО»

– Почему вы так уверены, что мы не вспомним о 2004 годе?
– Да потому что в России совсем другая лига. Сейчас все очень жестко. Есть потолок зарплат, лимит на легионеров. А тогда ничего не было. Да, количество иностранцев тоже ограничивалось. Но это не мешало тому же «Ак Барсу» подписать Дэни Хитли, Венсана Лекавалье, Брэда Ричардса и еще много людей с канадскими и американскими паспортами.

– Помнишь своих бывших одноклубников? – обращается к кому-то Николаев. – Я просто сейчас еду по Казани с Лешей Морозовым.

– О, как интересно. А спросите, Илья Ковальчук приедет в «Ак Барс» к своему лучшему другу?
– Морозов сказал, что не приедет, – смеется Юрий. – Исключение сделают только в воскресенье.

– В Казани пройдет благотворительный матч «Морозов-тим» – «Ковальчук-тим».
– Да и то, заметьте, они будут выступать в разных командах!

– В матче примут участие много людей, которые играли в прошлом году в «Сокольниках», когда прошла акция «От чистого сердца», – добавляет Морозов. – С организацией помогают правительство Татарстана и мэрия. Надеюсь, шоу пройдет достойно. Играть будем на старой арене «Ак Барса», потому что новая занята молодежными командами под Кубок Моисеева. Три матча в день, в этот график не втиснуться.

– Кому помогаете?

– Семьям погибших игроков «Локомотива».

«ПОД НХЛ НИКТО НЕ ПРОГНЕТСЯ»

– А Николай Хабибулин поедет в Россию? – снова разговариваю с Николаевым.
– Не знаю еще пока. Но не исключено. Если уж Доминик Гашек собирается в 47 лет тряхнуть стариной и ищет место в сильном клубе, то 39‑летний Коля на его фоне – перспективный юниор.

– Вспомните, как в 2004 году руководители российских команд относились к приезжающим звездам НХЛ? Тот же Хабибулин в том году выиграл Кубок Стэнли с «Тампой».
– Я напомню, что самым первым, еще в августе, из «Питтсбурга» вернулся Алексей Морозов. Да так и остался тут играть. Уже в сентябре подъехали Хабибулин, Илья Ковальчук…

Это была новая эпоха в становлении «Ак Барса». К руководству клуба пришла крупная компания «Татнефть». И заявила на весь мир, что у Казани очень серьезные намерения.

Тот локаут стал мощным толчком для развития всего хоккея в России. Сейчас такого импульса не жду, конечно. У нас уже есть мощная лига КХЛ, и с ней считаются даже в Северной Америке.

Но сезон получится колоритным, в этом я уверен.

– Генменеджер ЦСКА Сергей Федоров сказал: «Я не хочу, чтобы энхаэловцы относились к клубам КХЛ как к дойным коровам. Таких игроков мало, но мы знаем подобные случаи».
– А вот Илья Ковальчук сказал «Советскому спорту», что поиграет в России с удовольствием и от всего сердца. Никто под игроков НХЛ не прогнется. Я так понимаю, особо менять регламент КХЛ не собираются.

Российские хоккеисты не потеряют рабочие места. Не будет такого! Контракты ведь уже подписаны. И не забывайте, что по регламенту в составе должны быть двое молодых игроков и еще двое – на подходе.

Владельцы многих команд КХЛ не рассчитывают, что локаут получится затяжным. Конечно, могут быть разные новости. Но помните, что Брежнев говорил? «Есть хлеб – будет и песня». А пока я четко не понимаю, какие песни мы будем петь.

Советский спорт

Архив новостей из прессы