Неофициальный сайт
Юрзинов: Мы не умеем играть решающие матчи. 25 августа.
Чемпион МХЛ «Омские ястребы» простились с мечтой о Кубке мира, проиграв решающее сражение вице-чемпиону лиги США (USHL) «Ватерлоо». Председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов в анализе причин фиаско утверждает, что нужно срочно создавать региональные научные центры, учиться играть в хоккей «бойцовских петухов» и строить на базе «Крыльев Советов» объединенную команды Москвы для МХЛ-Б.

Кирилл БЕЛЯКОВ

из Омска

«ГРАМОТЕНКИ У НАС НЕ МНОГО»

Перед интервью в отеле «Маяк» Юрзинов раскладывает на столе конспекты видео-тренера «Локомотива» Евгения Сидорова. На них дата – 21.06.2006. В своих записях погибший в авиакатастрофе под Туношной 11 сентября прошлого года специалист раскрывает тему «В чем мы отстаем от европейцев и североамериканцев». Евгений предлагает изучить ноу-хау Юлиуса Шуплера, внедрившего в план предсезонки велоэргомику. Разобрать метод Карри Хейккиля и Федора Канарейкина, применивших в ходе летних сборов прыжки с барьерами на земле и наработки конькобежного тренера Бориса Барышева. В своих выводах Сидоров рекомендует создать на базе «Локомотива» Научно-спортивный центр, который бы объединил все знания и достижения и служил бы мозговым центром Поволжья.

- Сколько у нас финских тренеров в КХЛ? – начинает с наболевшего Владимир Владимирович. – Давайте считать: Раутакаллио в Риге, Хейккиля в Минске, Матикайнен в Омске, Ялонен в Нижнем Новгороде и Йортикка в Хабаровске. Пятеро! Откуда столько?

- Значит, у финнов школа хорошая, тренерские курсы есть.

- Правильно. В Виерумяки у них базовый центр подготовки тренеров. Причем международный. Его возглавляет Эрика Вестерлунд, работавший в национальной сборной, «Йокерите». Учишься два года на английском языке, потом год стажируешься в каком-нибудь европейском клубе. Никого из русских там нет. Мы, как говорил Василий Иваныч Чапаев, «языков не знаем в мировом масштабе». А сколько русских тренеров в Европе трудится? Три. Игорь Павлов в «Ганновере» да Игорь Федулов с Альбертом Малгиным в швейцарском «Мартиньи».

- Наставник «Динамо-Шинника» ваш ученик Александр Белявский рассказывал, что в Швеции вообще нет иностранных тренеров.

- А в Чехии с Финляндией? Ни одного. Там с доморощенными кадрами полный порядок. России необходим кровь из носу федеральный хоккейный центр, региональные центры. В Москве, Северо-Западе, Татарстане, Сибири, Поволжье, Урале, Дальнем Востоке. Ярославль вроде собирается на своей базе строить подобный. Грамотенки то, если честно, у нас не много.

- А откуда ей взяться? В России 90 процентов тренерами как становятся? В школу ходил по праздникам, в институт физкультуры пришел только на защиту диплома, коньки на гвоздь повесил, взял свисток – и, вперед!

- О том и речь. Не учится никто. Инфраструктуры нет. Вот Новокузнецк – это ж дыра. А Новосибирск – еще одна дыра. Почему? Там катки Царя Гороха! Все разваливается, голые команды. Их Бердск скоро обыгрывать будет. В Омске тоже порядок относительный. Всего две школы на миллион и двести тысяч населения. Создание МХЛ – только толчок к развитию. У нас этот первый шаг уже на четвертый год растянулся. МХЛ-Б хоть появилась…

«НАДО УЧИТЬСЯ СТАВИТЬ ТОЧКУ»

- Любое поражение – повод задуматься. Фиаско «Омских ястребов» на Кубке мира как воспринимать?

- Первое и самое главное – не умеем играть решающие матчи, ставить точку, в чем был велик Виктор Васильевич Тихонов. Посмотрите: последний поединок недавней Суперсерии Россия – Канада – поражение. Матч жизни и смерти на Кубке мира с американцами – опять поражение. И это в преддверии молодежного чемпионата мира в Уфе, Олимпиады в Сочи и чемпионата мира-2016 в Москве и Питере. Как будем домашние турниры выигрывать при родных трибунах? Вспомним ЧМ-2006 в Москве – третьи. ЧМ-2000 в Питере – фиаско полнейшее.

- Пропал, как говорят американцы, «инстинкт убийцы»?

- Именно. Вроде и неплохая команда «Омские ястребы», а вот вышли на ключевой бой – и пшик. Вратарь Шилин попижонил, а «Ватерлоо» разложил сибиряков без шума и пыли. Повторюсь, необходимо учиться выигрывать решающие матчи!

- Проблема в психологии?

- Не только. В психологии, основанной на рабочем фундаменте. Плюс опыт. Но он был. Тренер Женя Корноухов с омской «молодежкой»» и Кубок Харламова брал, и золото на турнире в Бостоне.

- Корноухов признался, мол, основная проблема – проигрываем борьбу на своем пятаке и не навязываем ее на чужом.

- Да я об этом талдычу 10 лет. Ну откуда это умение свалится? Тренируйте! У вас для этого созданы в Омске все условия. Сколько можно! В каждом финальном поединке нам забивают из-под носа, из-под задницы, с добивания. Учите и требуйте.

- Корноухов добавил, что в МХЛ так нагло и агрессивно, как американцы, никто не играет.

- Ну, вот смотрел я товарищеские матчи «Ватерлоо» с «Красной Армией». Сергей Немчинов мне тоже говорит: «Нет у нас навыка против стиля американцев, теряемся». И что? Руки опустить? Ни в коем случае! Перейти на другой хоккей: активный, агрессивный, без прокатов – на «хоккей бойцовских петухов». Забыть про откаты и прокаты, плотно в клещевых объятиях противника душить. С «Ватерлоо» омичи попали на обученность.

«ЗАЧЕМ СГУБИЛИ «КРЫЛЬЯ»?

- «Ястребы» ожидали от американцев более примитивный хоккей.

- Так делайте выводы и анализ! В тактике отстаем. При каждом нашем броске у них вырастал гвоздь перед вратарем – и либо в соперника бросок шел, либо мимо. С «Динамо-Шинником» омичи вообще попали на шведских белорусов. Обратили внимание: бобруйцы катаются кучей, без разрывов в линиях, сражаются, как упертые бойцовские петухи. Все игры на Кубке мира от ножа идут, уровень команд сумасшедший. В прошлом году такого и в помине не было.

- Какой главный вывод можно сделать из поражения?

- Для нас важно создать Научно-методический центр. Клуб КХЛ – это лишь вершина. Мы обязаны заложить прочный фундамент, научную базу. Тогда станем «головастее», появится преемственность тактики. А то проиграли, значит, дураки; выиграли – давай, Вася, наливай. С жалобами на тему «пятак проиграли, соперник свободного места не дал и толкался» пора заканчивать. Посмотрите, какая у американцев дисциплина. К судьям никто не подъезжал возмущаться, как наши. Они не отдавали свою территорию, на пятак не пускали, а у сибиряков по нему Мамай гулял. Мотайте на ус.

- У американцев юниорская сборная до 18 лет выступает в чемпионате USHL. Как результат – четыре золота на ЮЧМ подряд.

- Молодцы. Вот вам стратегия развития, придуманная Федерацией хоккея США. Что нам мешает? Почему бы сборную Москвы не запустить в МХЛ? В столице 30 школ и катков! Однако в МХЛ обитают только «Спартак» с ЦСКА. «Динамо» и то в Балашиху переселилось. Позор! Зачем сгубили «Крылья Советов» - клуб с великолепной историей, традициями и сильнейшей школой. Это преступление. Почему никто им не помогает? На драфте КХЛ воспитанники «Крыльев» всегда уходят в числе лучших. Каждый год их пачками разбирают. А мы Сетунь в могилу закапываем. Сделай на базе «Крыльев» объединенную столичную команду, запусти в МХЛ-Б – вот задача номер один для Федерации хоккея Москвы с Москомспортом. Скоро в Латвии будет больше команд МХЛ, чем в Москве. Иностранные государства таким образом готовят свои сборные. А мы что? 

Советский спорт

Профстандарт специалист по противопожарной профилактике www.nousro.ru/ptm-ofisu.php.

Архив новостей из прессы