Неофициальный сайт
Польше - надо, нам - больше не надо. 23 августа.
Тренерский дуэт Вячеслав Быков — Игорь Захаркин, за последние годы дважды приводивший сборную России к победам на чемпионатах мира и выигравший с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина для Уфы, после непродолжительного творческого простоя продолжит свою работу... в Польше. Только теперь акценты в тандеме поменялись. И говоря о тренерской паре, следует отныне говорить не «Быков — Захаркин», а «Захаркин — Быков».

Вряд ли стоит иронизировать над польским хоккеем, хотя на самом деле единственная ассоциация, что приходит на ум при соединении слов «Польша» и «хоккей», — это поражение сборной СССР со счетом 4:6, что потерпела наша ледовая дружина в ранге действующего чемпиона мира в далеком 1976 году. Да и место в рейтинге Международной федерации хоккея (ИИХФ), где поляки сегодня расположились на 23-й строчке — аккурат между Голландией и Японией, довольно красноречиво говорит о потенциале и возможностях команды.

Это, конечно, не уровень сборных ОАЭ или Монголии, но до лучших команд полякам очень далеко. Честно говоря, при всем уважении к сборной Польши и ее новому тренерскому штабу в ближайшее время повышение в классе команде (а она выступает во втором по ранжиру дивизионе) явно не грозит.

Впрочем, именно над повышением потенциала команды Захаркину и Быкову и предстоит работать в первую очередь. Одна из главных задач, что поставлена перед россиянами, состоит в разработке программы подготовки молодых хоккеистов, плоды которой в польской федерации хоккея хотели бы увидеть на зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

Ну да бог с ней, со сборной Польши. Интересы нашей национальной дружины с этой командой не пересекаются, да и поклонников этой экзотической по хоккейным меркам сборной в России вряд ли встретишь за пределами польского посольства. В чем российский интерес? Два тренера, которые делом доказали свою состоятельность на самом высоком уровне, остаются практикующими специалистами. И это хорошо. С другой стороны, работать они будут за границей, трудясь на благо иностранной федерации. А это не очень хорошо. Дело не в том, что Захаркин и Быков будут воспитывать наших конкурентов, а в том, что они несомненно могли бы быть полезны в России.

А теперь теоретически возможен вариант, при котором в КХЛ появится польский клуб, являющийся базовым для сборной этой страны, а Быков и Захаркин (точнее, Захаркин и Быков) станут наигрывать в нем связки и сочетания для национальной команды. Это потребует очень серьезных денежных вливаний с польской стороны, но более быстрого и эффективного пути к прогрессу сборной сложно представить.

Предложений в России Быков и Захаркин не получали. Вернее, получали, но не совместные. Говорят, что Вячеслава Аркадьевича хотели бы видеть в одном солидном клубе КХЛ, но одним из условий было отсутствие в тренерском штабе Игоря Владимировича. Как и в сборной — там Быков мог и сохранить за собой пост главного тренера при молчаливом согласии на увольнение Захаркина, но экс-капитан национальной команды от товарища не отрекся. Хотя именно в этом случае имел на то полное право и вряд ли услышал бы в свой адрес упрек даже со стороны того же давнего друга...

Ходят, правда, и еще более крутые слухи: якобы существует в российском хоккее негласный запрет на приглашение в клуб Игоря Захаркина. Что в единственном экземпляре, что в паре с Быковым. Существует он на самом деле или нет — доподлинно неизвестно.

Но сам факт того, что, возможно, самый эффективный тренерский тандем в мире оставался довольно долгое время не востребован на родине, довольно показателен и косвенно подтверждает это предположение.

Ну не в деньгах же в конце концов дело. Понятно, что найти клуб, способный обеспечить материальную сторону отношений с тренерами на уровне Уфы, практически невозможно. Но ведь вряд ли кто поверит, что поляки сумели-таки переплюнуть или хотя бы дотянуться до «Салавата» в денежном плане. Согласитесь, сложно поверить, что ни один из клубов КХЛ не задумывался над идеей приглашения Быкова и Захаркина, явно выгодно выделяющихся на фоне подавляющего большинства практикующих соотечественников. Как минимум своими достижениями.

«Откуда Захаркин вообще взялся? С какой бензоколонки?»

Что получили поляки, что — тренерский тандем, а что потеряла (и потеряла ли) Россия — на эти вопросы мы постарались найти ответы, заручившись поддержкой постоянного эксперта «МК» — двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Александра КОЖЕВНИКОВА.Зачем тренерский дуэт Захаркин — Быков возглавил сборную далеко не самой хоккейной страны?

— Чем обернется приглашение Быкова и Захаркина для Польши, предугадать невозможно. Они опять взялись вместе за работу, и это демонстрирует, что первый без второго не может. Да, главным будет Захаркин, но от перемены мест слагаемых результат не должен измениться. Возможно, они кому-то что-то докажут. А может, и нет. Ведь необходима инфраструктура для поступательного развития. А ее в Польше нет. Можно, конечно, натурализовать в массовом порядке канадских игроков довольно среднего уровня, но это может принести только временный результат. Раз в год, как известно, и сборная Польши может выстрелить, как это случилось с их командой в 1976 году, когда они добились самого серьезного успеха на международной арене в своей истории — обыграли команду СССР.

Тандемы создаются и распадаются, а этот все держится. В сборной СССР работали Тарасов и Чернышов. Они отлично дополняли друг друга. Но каждый из них имел свою практику в клубе. А чем помогает Захаркин Быкову — я не понимаю. Подозреваю, что предложения Быкову от клубов КХЛ поступали, но он в самостоятельное плавание отправляться не захотел.

Захаркина в России воспринимают не как тренера, а как болтуна. Он много успел наговорить, обидев многих заслуженных людей. Да откуда он вообще взялся? С какой бензоколонки? Говорит, тренеров до него в нашей стране не было. Вот пусть теперь эту песню поет полякам — у них-то действительно никогда не было ни Тарасова, ни Чернышова. Они поверят...

Александр Покачуев

Московский комсомолец

Архив новостей из прессы