Неофициальный сайт
Клубы КХЛ ждут локаута? 23 августа.
Август в России - грибная пора. А вот на российском хоккейном рынке в последний месяц лета установилась засуха - ни тебе громких приобретений, ни скандальных переходов. Нынешние трансферные новости напоминают скупые сводки времен войны: "На западном направлении особых перемен не произошло".

И это при том, что в межсезонье на рынок свободных агентов вышла целая плеяда именитых мастеров - Яшин, Озолиньш, Брылин, Ковалев, Сушинский, Олег Петров, Вячеслав Козлов! Однако последний из этого списка, равно как и Озолиньш, вообще пропал из поля зрения, о Капитане Россия после того, как сорвалось его возвращение в родной Екатеринбург, ничего не слышно, об интересовавшем было ЦСКА Брылине тоже нет никакой информации. Лишь Сушинский время от времени дает о себе знать, однако интереса к нему в КХЛ, судя по всему, тоже нет. Лишь 41-летний Петров сумел найти вариант продолжения карьеры в КХЛ, к тому же вытребовав себе преференцию в виде права самостоятельно готовиться к сезону и присоединиться к "Спартаку" только в середине сентября.

Отсутствие интереса к прославленным ветеранам тем удивительнее, что многие клубы КХЛ жалуются на недокомплект состава. В частности, главный тренер ЦСКА Валерий Брагин во вчерашнем интервью "СЭ" заявил, что команде срочно нужно усиливать одну позицию (судя по всему - центрфорварда). О нехватке квалифицированных игроков говорят и руководители "Атланта". И даже главный тренер преуспевающего СКА Милош Ржига в одном из интервью заявил, что его команда нуждается в опытных нападающих.

Стоит отметить, что в НХЛ нынешним летом, наоборот, наблюдается повышенный интерес к ветеранам. Видимо, не случайно те же Яшин и Ковалев наиболее вероятными вариантами продолжения карьеры называют возвращение в Северную Америку. Другой вопрос, что хоккея в НХЛ в нынешнем сезоне может и не быть - на данный момент угроза локаута как никогда велика.

Видимо, этим фактором и объясняется пассивность менеджеров, которые ждут вестей из-за океана. Некоторые же клубные боссы уже озвучивают имена игроков, которые могут приехать в Россию в случае локаута. Так, вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин заявил, что в клубе ждут Малкина и Кулемина. Да и сами игроки, например недавний первый номер драфта-2012 Якупов, говорят о желании вернуться домой на время смуты в НХЛ. По слухам, готовы приехать домой на время переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков Ковальчук, Овечкин, Семин, Бобровский, Варламов...

Дополнительную пикантность этому вопросу придает факт наличия в новом регламенте КХЛ пункта, по которому контракты с возвращающимися из НХЛ игроками сборной России будут выведены из-под потолка зарплат. Думается, клубы-олигархи с удовольствием воспользуются этой опцией, под которую сейчас попадает лишь новоявленный форвард ЦСКА Александр Радулов. Однако даже самые оптимистичные для нас прогнозы отводят на локаут не более четырех месяцев, так что ставка на заокеанских звезд, скорее всего, себя не оправдает, ведь в случае достижения соглашения в НХЛ все они, как имеющие действующие контракты, будут вынуждены вернуться в Северную Америку.

Вот и приходится селекционерам клубов КХЛ просеивать низшие североамериканские лиги и второй по силе дивизион отечественного хоккея - ВХЛ. Ну а самые бедные команды не гнушаются даже игроками из недавно созданной РХЛ. Обращает на себя внимание и огромный интерес к воспитанникам МХЛ - к этому клубы призывает пункт в регламенте, обязывающий включать в заявку на матч трех молодых хоккеистов. И, судя по скудности нынешнего трансферного рынка, талантливая молодежь имеет все шансы не просто попадать в заявку, но и реально выходить на лед.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы