Неофициальный сайт
Сборная, которую надо "подержать в руках". 22 августа.
Воскресным вечером тридцать четыре игрока национальной команды улетели на учебно-тренировочный сбор в Швейцарию.

Хоккеистов, с которыми тренерский штаб Билялетдинова будет работать на ледовых площадках Лозанны, объединять под определением "сборная России" было бы неправильно. Потому что провести хотя бы один матч в таком составе они не смогут как минимум в течение ближайших трех лет. Зинэтула Билялетдинов специально запланировал просмотреть на августовском сборе свою резервную обойму. Или, если больше нравится, - молодежную. На фоне большинства вызванных им игроков 25-летние череповчанин Шипачев, московский армеец Зубов и питерец Макаров могут считаться ветеранами.

Каждый, кто видел отстроенный в Новогорске шикарный центр зимнего спорта, может задаться вопросом: "Зачем перспективных хоккеистов понадобилось просматривать именно в недешевой стране банкиров и часовщиков? Почему нельзя было провести сбор на традиционной базе команды в Подмосковье?" Ответ на этот вопрос дал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

- Плодотворно поработать с молодежью действительно можно было бы и в Новогорске, - подчеркнул Фесюк. - Но принципиальным стал другой момент. Будущим летом начнется финальный, самый важный этап подготовки к Играм в Сочи. На август 2013-го запланирован полноценный олимпийский сбор основного состава, где будут все элитные хоккеисты России начиная с Малкина и Радулова. Билялетдинов хочет провести его как раз в Швейцарии. Поэтому наш тренерский штаб решил заранее оценить условия ледовой работы, которые могут предоставить швейцарцы. Чтобы через год не столкнуться с неприятными неожиданностями вроде плохих катков или некомфортного отеля.

Что ж, идея увезти будущим летом Овечкина и Ко в швейцарскую глухомань выглядит вполне себе здраво. Заниматься полноценной работой в Москве все равно не дадут высокопоставленные приятели, соблазн попробовать ночные прелести большого города да желтые СМИ, шпионящие в ожидании курящих на крыльце ресторана "клонов". Ну а возвращаясь к нынешнему сбору, интересно посмотреть на логику, в соответствии с которой формировалась обойма приглашенных хоккеистов.

В прошлом сезоне Билялетдинов, комментируя свое отношение к тому или иному кандидату в национальную команду, регулярно повторял: "Мне очень нравится наблюдать за игрой этого парня с трибун или по телевизору. Но пока я не подержу его в своих руках, не проведу через свои тренировки и собрания, окончательное мнение сформировать не смогу".

Взгляните на список 34 хоккеистов, начавших вчера работу в Швейцарии. Приглашение большинства из них - как раз иллюстрация одного из ключевых тренерских принципов Билялетдинова "надо подержать в руках". Это и молодые энхаэловцы, минувшей весной пролетевшие мимо сборной из-за травм, участия в плей-офф Кубка Стэнли или отсутствия вакансий с составе для ЧМ-2012 (последнее прежде всего касается вратарей). Это и омский защитник Белов, который, не случись весной темная история с допингом, точно поехал бы на чемпионат мира. Это и вчерашние юниоры из "Авангарда", которые здорово выступали и в молодежной сборной, и в последнем розыгрыше Кубка Гагарина, но в руки Билялетдинову попасть до нынешнего сбора не успели.

Из участников недавней суперсерии приглашены самые лучшие игроки, из тех, кто выступал в Евротуре сезона-2011/12 - те, кому нужно доказывать свою способность тащить за собой команду на турнирах уровня взрослого ЧМ. Вообще же сбор резервистов в своем нынешнем виде - явление для России нетрадиционное. Во всяком случае, принимающим нынче сборную Польши предшественникам Билялетдинова подобное и в голову не приходило. Как, впрочем, и чехам, шведам, финнам. По своей сути открывшееся вчера мероприятие - классический тренировочный лагерь заокеанского типа. Когда претенденты из кожи вон лезут, доказывая свою полезность. А тренеры с менеджерами (штаб взрослой сборной России выполняет обе функции) оценивают эти усилия. Уж не из энхаэловской ли своей практики Билялетдинов "вынул" идею такого сбора?

Тренерский штаб сборной не смог вызвать в Швейцарию Тарасенко и Войнова. Защитник "Лос-Анджелеса" и новобранец "Сент-Луиса" решают традиционный для лета вопрос продления виз и въехать в ЕС без загранпаспорта просто не смогли бы. Нет в сборной и еще одного представителя заокеанской лиги Александра Бурмистрова. Но по совершенно другой причине.

По ходу прошлого сезона Билялетдинов не скупился на комплименты воспитаннику казанского хоккея и вызвал его на чемпионат мира. Известно, что в итоговую заявку команды ему не позволил попасть досрочный вылет "Вашингтона" из плей-офф НХЛ. Освободившийся лидер "Кэпиталз" Александр Овечкин убедительно и твердо просил наставника сборной вызвать в Стокгольм еще и своего одноклубника-тезку Семина. Билялетдинов мнение звезды уважил, два свободных места в заявке оказались заполнены, Бурмистров так и не вылез из запаса.

Но это было только одной причиной. Другая заключалась в том, что свои шансы поучаствовать в чемпионском походе 21-летний форвард испортил сам. Путем банального нарушения режима. Не вдаваясь в лишние подробности, приведем лишь один факт: во время мирового первенства-2011 молодой энхаэловец дважды вернулся в гостиницу гораздо позже установленного времени отбоя. Что не осталось не замеченным тренерским штабом.

"Билялетдинов недоволен поведением игрока очень и очень сильно. При нем Бурмистрова в национальной команде не будет". Примерно в таком ключе высказывались в мае работники сборной. Тогда это казалось преувеличением. Однако в Швейцарию один из самых перспективных центров российского хоккея, как видите, не едет.

И эта история должна стать уроком всей молодежи, которой только предстоит на деле познакомиться с требовательностью Билялетдинова. У нынешнего главного тренера сборной мало пахать на тренировках да впитывать тактическую информацию на собраниях. Потому что вопросы дисциплины могут действительно поставить крест на шансах пробиться в олимпийскую обойму. Какие бы хоккейные симпатии ни испытывал к талантливому кандидату "главный".

Андрей КУЗНЕЦОВ

СБОРНАЯ РОССИИ НА СБОРЕ В ШВЕЙЦАРИИ

Вратари - Бобков, Бобровский, Ежов, А. Макаров, Худобин; защитники - Александров, А. Белов, Гончаров, Зайцев, Зубарев, Киселевич, Куликов, Марченко, Орлов, Пивцакин, Рясенский, Чудинов; нападающие - Аверин, Анисимов, Бодров, Бурдасов, Грачев, Дадонов, Жарков, Зубов, С. Калинин, Кетов, Кузнецов, Локтионов, И. Макаров, К. Петров, Плотников, Шипачев, Широков.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы