Неофициальный сайт
Захаркин: Работаю с Польшей. А что еще делать? 20 августа.
Новость о том, что Игорь Захаркин и Вячеслав Быков возглавили сборную Польши, еще полтора года назад выглядела бы абсурдом. Но сейчас это – проза жизни. За подробностями корреспондент «Советского спорта» обратился к Захаркину…

– И что, поляки уже дали об этом новость? – удивился Игорь Владимирович. – А что еще там написано?
– «В пятницу в Кракове состоялась встреча президента Польской хоккейной федерации Петра Галасика и известного русского тренера Игоря Захаркина, чемпиона мира 2008 и 2009 годов. Он возглавит сборную Польши, а консультантом станет Вячеслав Быков – легенда России, выдающийся спортсмен».
– Так, понятно. Объясняю: разговор у нас действительно был. Сейчас я проведу недельный тренировочный сбор. 28 и 29 августа – товарищеские матчи с Францией. А там мы встретимся со Славой Быковым, с ребятами из федерации. И только тогда примем окончательное решение. Или остаемся в статусе консультантов. Ну, или принимаем сборную Польши, как и написано в Интернете. Как считаешь, стоит ли?
– Я считаю, ужасно, что вы до сих пор без работы.
– Об этом и речь. А что, сидеть сложа руки? Ждать, пригласят в КХЛ или нет?
У поляков два турнира – отборочный на Олимпиаду, а также чемпионат мира в первом дивизионе в апреле на Украине. Эта работа не мешает нам возглавить клуб, если появится такая возможность.
– Но вообще картина в жанре сюр!
– А жизнь ведь лучше не становится. Конкретных вариантов нет. Вот Леонид Вайсфельд говорил в интервью «Советскому спорту», что хотел позвать меня на пост главного тренера «Кузни». Но не было бюджета. Даже команду не набрать…
Многие другие клубы берут на работу иностранцев. Значит, у нас с Быковым нет шансов.
– Еще в новости сказано, что ваша цель – подготовить молодежь в Польше, чтобы она выстрелила на Олимпиаде-2018.
– Это не я сказал. Пока стараюсь молчать. Даже перед прессой не выступал, потому что решение не принял.
– Вы хорошо знаете хоккей Польши?
– Косвенно. В курсе, что сборная занимает 23‑е место в рейтинге ИИХФ. Есть два базовых клуба – в одном девять кандидатов в сборную, в другом – восемь.
Тут работает много чешских тренеров. У поляков хорошие традиции, но в последнее время они всем проигрывают. И это странно. У их соседей-словаков всего четыре крепких клуба, а сборная завоевала серебро на ЧМ-2012. В Польше же население 40 миллионов, но команда играет слабо.
Надо помочь ребятам разобраться в проблемах. Правильно расставить акценты. Чтобы появилась еще одна хоккейная страна на карте. Люди в Польше позитивные, работать с ними приятно.
– Они в КХЛ не собираются?
– Такие разговоры ведутся. Понятно, что полякам нужно играть в лучших лигах мира. Но КХЛ – это вопрос больших денег. Если удачно заиграет сборная, к ней повернутся спонсоры и руководство страны. Если все поймут, что дело стоит свеч, тогда найдутся финансы.
– Хочется увидеть вас в деле.
– А мне как хочется! Начинаю уже терять уверенность. Побаиваюсь тренировку проводить. Неужели я – плохой тренер?
– Нет, конечно. Но Польша? До сих пор не верится…
– Да мы еще ничего не решили! Федерация предложила все условия. Осталось поставить подпись под контрактом. Но сделаю это только после встречи со Славой во Франции.

Лысенков П.

Советский спорт

Архив новостей из прессы