Неофициальный сайт
"Алекно работал, как Билл". 18 августа.

Корреспондент «Советского спорта» обсудил с Сергеем Гимаевым итоги Олимпиады в Лондоне, оценил, как локаут может повлиять на КХЛ, и поговорил о том, кто выиграет Кубок Гагарина-2013.

1. Чем была интересна Олимпиада вам, хоккейному эксперту?

– Только что пересмотрел финал баскетбола США – Испания (107:100). Звезда дрим тим Леброн Джеймс сказал: «Мы хотели, чтобы матч получился тяжелым». Так и вышло. Но когда надо, американцы уперлись в обороне и вырвали победу.

На выходе получилось не унижение соперника, а финал мечты. Классика! И когда я слышу, что комиссар НХЛ Гари Бэттман не хочет отпускать своих игроков в Сочи, то называю это позором. Посмотрите на НБА! Очевидно, что Олимпиада помогает раскрутке спорта и североамериканских лиг, а не наоборот.
Другой вывод. Испания поступила не коварно, а умно, когда проиграла последний матч в группе и избежала встречи с США до финала. В итоге испанцы получили серебро. А так остались бы без медали. Вспомните, как Швеция пришла к золоту Олимпиады-2006, когда специально проиграла словакам (0:3) и выбрала себе Швейцарию в четвертьфинале. И это не договорняк, а здравый смысл. Практический подход. Ничего зазорного тут не вижу.

И еще: в Лондоне мы добивались успеха там, где работали тренеры-профессионалы. Владимир Алекно (волейбол), Дэвид Блатт (баскетбол), Эцио Гамба (дзюдо). Как и Зинэтула Билялетдинов на чемпионате мира по хоккею. Тщательно выстроенная работа, нет мелочей, уважение к игрокам, стремление учиться и узнавать что-то новое. Все эти тренеры – с опытом работы за рубежом. А кто трудится по лекалам сорокалетней давности, ничего уже в спорте не добьется – ни на Олимпиаде, ни в клубе КХЛ.

2. Кого признают спортсменом года?

– Олимпиада изменила расклад сил в конкурсе «Золотой пьедестал», который совместно проводят «Россия 2» и «Советский спорт». До Лондона я бы однозначно ответил – Евгений Малкин!

Но на Играх мне очень понравился волейболист Сергей Тетюхин. Какой же универсал! И принимает, и пасует, и подает, и диагонального исполняет, блоки ставит. Для меня этот спортсмен – настоящий герой.

Хотя, думаю, лучшим признают все-таки Малкина. К декабрю подзабудут Олимпиаду, а Женя приедет на родину, где будет зажигать во время локаута. Да и не было у сборной России такой же мегазвезды, как Усэйн Болт у Ямайки или Майкл Фелпс у США (4 золота и 2 серебра).

Елена Исинбаева проиграла золото, Мария Шарапова не вытащила финал у Серены Уильямс. Идиоты пишут, что Маша уронила честь флага. Но признаем, что Шарапова просто попала под машину. Так мощна была американка! А если б совершила подвиг, то наверняка стала бы лучшей спортсменкой года.

3. Локаут в НХЛ неизбежен. Как это повлияет на КХЛ?

– Тот же «Металлург» (Магнитогорск) сразу объявил, что подпишет контракты с Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым. А руководители других клубов заявляют: «Да зачем нам нужны эти забугорные звезды? Приедут на два месяца, а потом наша команда рухнет».

И что делать с потолком зарплат? У нас ведь теперь он жестко контролируется. А все ведущие клубы практически сформировали состав. Те же, кто не прижаты к потолку, просто не имеют денег на звезд НХЛ. Вот знаю, что «Барыс» (Астана) конкретно хочет подписать Николая Антропова. Но вряд ли форвард получит сногсшибательную зарплату.

Не жду паломничества энхаэловцев в Россию, как в 2004 году. Тогда шла охота на громкие имена. И вспомните, как в итоге рухнул «Ак Барс», перенасыщенный звездами. Сильная команда так и не родилась. Поэтому сейчас клубы КХЛ усилятся игроками на конкретные позиции. Но почти все россияне вернутся домой из Северной Америки. Нас ждет очень интересный чемпионат!

4. Билялетдинов вызвал 34 игрока на сбор в Швейцарию. Кто из молодежи сможет пробиться в Сочи?

– На чемпионате мира мы окончательно поняли: все наши хоккеисты прилетят в сборную по первому зову. Штамп «отказник» остался в прошлом. Психология изменилась, когда ФХР возглавил Владислав Третьяк. Величайший спортсмен, которого уважает любой игрок.

Такое же отношение к Биллу. Поэтому нет смысла лишний раз выстраивать отношения и проверять в деле маститых игроков. Самое время посмотреть на сборе молодежь.

Из вратарей выделю Сергея Бобровского. В этом сезоне – в «Колумбусе» или в КХЛ – ему нужно ярко показать себя в роли первого голкипера. И тогда Бобровский наверняка попадет в Сочи в бригаду к Илье Брызгалову и Семену Варламову. Хотя Константина Барулина с другими кандидатами не сбрасываю со счетов.

Защитники – Дмитрий Куликов, Дмитрий Орлов, а также Вячеслав Войнов, пусть он и не едет в Швейцарию из-за проблем с документами. На остальных нужно смотреть по ходу сезона. Многие из списка попадут на чемпионат мира. Билялетдинов после золота-2012 не окажется под давлением и сможет спокойно проверить ребят. Хотя от него, конечно, снова будут ждать чемпионства.

Форварды – Артем Анисимов, Евгений Кузнецов, и не только они. Здорово, что во время локаута все кандидаты будут перед глазами у Билялетдинова. И он сможет взять на Олимпиаду всех лучших – по делу, а не по имени.

5. Россия проиграла Суперсерию. Что сказать о нашей молодежи?

– Вообще-то Россия сыграла вничью с канадцами (2–2 по матчам). А проиграла только в добавленное время. Для сравнения вспомните Суперсерию-2007, когда наши ребята были разгромлены канадцами, которые одержали семь побед при одной ничьей. Тогда у нас играли не самые сильные юниоры 1988 года рождения. А вот у Канады тот возраст получился очень продуктивным – назову одного лишь Джона Тавареса.

Но прогресс есть. Наши молодые стали сильнее, наглее, увереннее. Очень много талантливых ребят. Все ждали, что погоду в Суперсерии-2012 будут делать Наиль Якупов и Михаил Григоренко, но выстрелили другие.

Я рад, что сейчас молодежную сборную возглавил Михаил Варнаков. Правильное решение ФХР! У Варнакова близкие взгляды на хоккей с Билялетдиновым. То есть переход игроков из подросткового на взрослый уровень должен получиться безболезненным.

6. Кто выиграет Кубок Гагарина-2013?

– Многое зависит от того, как поведут себя клубы КХЛ, если случится локаут. На Востоке, как всегда, сильны «Металлург», «Ак Барс», «Салават Юлаев», да и о «Тракторе» с «Авангардом» не забывайте. Пятерка фаворитов неизменна, и явного лидера нет.

Но я жду, что «Магнитка» усилится лучше всех. Если Евгений Малкин и вправду вернется в Магнитогорск, то там будет просто команда-монстр! И помните, что главный тренер там – Пол Морис, побеждавший в Кубке Стэнли. Мне интересно, как элитный наставник сможет работать в КХЛ. Для меня это – одна из главных интриг сезона.

На Западе расклад сил не изменится. Все ждут, что в финал выйдет СКА. Конкуренцию питерцам составят «Динамо» (Москва) и нижегородское «Торпедо». Да, понимаю, сейчас только ленивый не говорит об укреплении ЦСКА. Пришел Александр Радулов, много классных игроков. Но команда только в стадии становления. Конечно, ЦСКА пробьется в плей-офф и выступит лучше, чем в прошлом сезоне. Но армейский клуб не настолько хорош, чтобы уже сейчас бросать вызов СКА.

Советский спорт

Архив новостей из прессы