Неофициальный сайт
Завидуй, "Мегаспорт". 17 августа.
В Нижнем Новгороде строят самую большую арену России

О новом хоккейном стадионе в старинном волжском городе говорили давно. Однако результаты «Торпедо» не радовали, и местные власти логично полагали, что для середняка вполне хватит старенького Дворца спорта профсоюзов. Но последний сезон команда провела так, что отказать ей в новом доме было уже нельзя. Вчера, в выходной день на Кубке губернатора, корреспондент «Советского спорта» выяснял, когда «Торпедо» сможет переехать на новую арену.

ХОККЕЙ ВМЕСТО ФУТБОЛА

О том, каким будет новый стадион, о перспективах волжан на сезон рассказал генеральный директор «Торпедо» Андрей Осипенко.

– Место, где будем строить арену, определено давно, сейчас там активно расчищают площадку, – рассказал он. – Знаю, что городские власти планируют коммуникации. В общем, скоро приступим непосредственно к строительству.

– Почему выбрано именно это место на берегу Оки?

– Здесь географический центр города, рядом метро, автомобильные развязки, мост. Кроме этого, проложим дорогу-дублер вдоль реки. Из любого района до арены болельщики смогут добраться очень быстро.

– Из-за нового дворца не пришлось ломать памятники архитектуры? У Нижнего Новгорода – древняя история.

– Нет, что вы! Там была промзона. Деревообрабатывающая фабрика, завод фургонов. Сейчас во всех городах такие предприятия выносят в область. Тем более что производства на них уже давно не было. Эта площадка была резервной, когда выбирали место под футбольный стадион к чемпионату мира 2018 года. После того как решили строить его в другом месте, тут же возникла идея с хоккейной ареной.

15 ТЫСЯЧ – НЕ МЕНЬШЕ!

– Проект будет эксклюзивный или за основу возьмете какую-нибудь уже существующую арену?

– Думаю, изобретать велосипед не придется. Есть множество достойных образцов. Окончательное решение примут инвесторы. Лично мне очень нравится стадион в Минске. Там все оптимально. Вместимость, интерьер, возможность быстро переделать хоккейную арену в концертный зал.

– То есть не исключено, что вы попросите белорусов поделиться опытом?

– Конечно. Потому что клуб будет принимать самое активное участие в проектировании хоккейного блока арены.

– По количеству зрителей не передумали? Пятнадцать тысяч?

– Да, именно столько. Город, в котором миллион триста жителей, должен иметь соответствующую арену. На рядовой матч КХЛ придут порядка десяти тысяч зрителей, а на топовых будут аншлаги.

– Смелое заявление.

– Уверен в этом. Возьмите тот же Минск. Старый трехтысячник не заполнялся и наполовину. Стоило построить новый дворец – «Динамо» принялось бить рекорды посещаемости КХЛ. К нам будут приходить семьями. Не только на хоккей, но и просто отдохнуть, сходить в ресторан, приобрести атрибутику.

– Вы говорили о том, что построите дворец за два года. Успеете?

– Практика показывает, что если основательно браться за дело, то двух, максимум трех лет хватает. А если нет денег – лучше вообще не начинать.

– Арена еще в проектах, но, возможно, в клубе уже обсуждают варианты ее названия?

– Пока нет. Но обещаю: привлечем к этому делу болельщиков. Мне кажется, по названию должно быть видно сразу: здесь играет самая любимая команда Нижнего Новгорода.

«ТОРПЕДО» ЕЩЕ ПРИБАВИТ

– Когда «Торпедо» обзаведется новым домом, в Москве вам будут завидовать. Сейчас самый большой хоккейный стадион страны, столичный «Мегаспорт», вмещает 14 тысяч зрителей. К тому же в хоккей там почти не играют.

– Возможно. Только, я слышал, новые владельцы ЦСКА на дворец на 20 тысяч замахнулись. В любом случае Нижний Новгород давно заслужил современную арену. Замечу, последние успехи «Торпедо» ускорили решение о строительстве. Говорилось-то о нем уже давно. Но если команда не попадает в плей-офф, рассуждать о новом дворце для нее неуместно. Уверен, нынешний сезон подтвердит: решение строить было верным.

– И снова делаете смелое заявление. Убеждены, что «Торпедо» выступит лучше, чем в минувшем чемпионате?

– Объективно команда стала сильнее. Мы – абсолютные лидеры КХЛ по стабильности состава. Пришли всего четыре игрока. Так что это то же «Торпедо», что и в прошлом сезоне. С тем же духом, с тем же опытом…

– …и с тем же тренерским составом. Когда заканчивается контракт Кари Ялонена?

– Он был подписан год назад на сезон с возможностью продления еще на два. Тренеры вступают во второй чемпионат. Надеюсь, продолжат работать и дальше.

– «Торпедо» – один из не многих клубов, которые до последнего не жаловали иностранных специалистов. Вы сломались только в прошлое межсезонье, пригласив финна.

– Меня как россиянина, конечно, волнуют проблемы нашей тренерской школы. Но как руководителя клуба гораздо больше меня волнуют его результаты. Я – человек практичный. Если с задачей лучше справляется иностранец, работать будет он.

Д. Нестеров
Советский спорт

Архив новостей из прессы