Неофициальный сайт
Приподними ворота – и забивай. 17 августа. Народные средства укрепления иммунитета
У голеадоров КХЛ появляются новые возможности отличиться

Как изменятся правила в предстоящем сезоне? Можно ли забить гол ногой или головой? А в сдвинутые ворота? Что грозит игроку, если резко затормозит перед вратарем? Продолжится ли борьба с агрессорами? На эти и другие вопросы отвечает глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков.

О ГОЛАХ КОНЬКОМ

– В последнем плей-офф бурю споров вызвал отмененный гол в овертайме Тони Мортенссона в поединке СКА – «Динамо», когда швед забил ногой.
– В трактовку таких моментов мы внесли уточнение. Если рефери видит, что был удар ногой, коньком по шайбе, то гола нет. Если удара не было – гол. Вот основной критерий.

– Какой именно удар ногой? По правилам раньше нельзя было забивать ногой только по-футбольному, тычком.
– Теперь мы уходим от слов-определителей: «футбольный», «пешеходный», еще какой-то. Они вводили всех в заблуждение. Есть удар – все равно какой – значит, это не гол. И не важно, умышленно или непреднамеренно ты ударил.

– Разворачивать ногу по направлению шайбы можно?
– Это в правилах написано. Разворачиваешь, шайба попадает в ногу и влетает в сетку – гол засчитывается. Но только если нет именно удара ногой.

– Головой нельзя забивать?
– Нет. Если направляешь шайбу в ворота руками, животом, спиной, головой, перчаткой, плечом – это не гол. Например, летит шайба, игрок подставил руку, забил – такая не считается. Отскоки, касания – все определяет судья. Попала шайба в колено, отлетела в ворота – ради бога, такие засчитываются. К тому же есть видеогол-судья, который всегда поможет на повторе определить, был рикошет или хоккеист специально часть тела подставил. – Как-то в одном из матчей МХЛ в Новокузнецке случился необычный гол. Ворота приподнялись, и шайба прошла под ними.

– По правилам раньше такой гол отменялся, даже если ворота приподнялись случайно. Теперь – наоборот, будет гол. Но если сам игрок приподнимет ворота, то он за это получит две минуты, однако шайбу все равно засчитают. Ворота считаются не сдвинутыми, пока их штанги находятся на специальных штырях во льду. То есть пока ворота полностью не сойдут с этих штырей, они считаются не сдвинутыми.

О НОВЫХ ШТРАФАХ

– В прошлом сезоне было два-три случая, когда игроки умышленно направляли снег и осколки льда в маску вратаря, специально тормозив перед самым его носом, – переходит к следующему новшеству Поляков. – Часто из-за этого возникали конфликты. Кстати, изменения в правилах принимаются решением генменеджеров всех клубов КХЛ. Я предложил за снег давать десятиминутный штраф. В КХЛ не прошло, решили опробовать в МХЛ. Генменеджеры уверяли: мол, игроков надо воспитывать в Молодежной лиге. Так что с этого сезона МХЛ, если окатишь снежком голкипера, получишь две минуты за неспортивное поведение.

– Помнится, то ли в КХЛ, то ли в НХЛ хотели разрешить пас рукой по всей площадке.
– У нас такого не было, это в НХЛ. Мы идем к тому, что клубы имеют право вносить свои предложения по корректировке правил, как это произошло в нынешнее межсезонье с ударом ногой. В НХЛ все новинки испытывают в лагерях новичков и в тренинг-кэмпах. У нас такой возможности нет, поэтому единственный вариант опробовать – МХЛ.

– Ужесточения наказаний тафгаям за драки, принятые год назад, остаются в силе?
– Да. Единственное изменение, введенное еще перед стартом плей-офф-2012, такое. Если игрок провоцирует соперника на драку, а тот ему отвечает, то пять минут штрафа хоть и даются ответчику, однако этот штраф не учитывается в истории игрока. То есть не ведет к автоматической дисквалификации на один матч. А вот зачинщики будут получать по полной.

– Услышим ли мы объявления судей в микрофон прямо во время матча?
– Да. Наши арбитры уже выступали в роли дикторов в плей-офф-2012, фиксируя взятие ворот. Теперь рации заработают почти на всех матчах. Сейчас мы как раз определяем, какие игровые события рефери станет объявлять на всю арену. После драки точно не будет, иначе игра затянется. Как и называть авторов голов. Зачем у диктора хлеб отнимать? А вот малые штрафы – возможно, двойные – пожалуйста.
ОБ АРБИТРАХ-НОВИЧКАХ

Народные средства укрепления иммунитета не вызывают аллергии и привыкания, действуют мягко и бережно, не подавляя функционирование организма.

– Почему в списке судей, обслуживающих матчи КХЛ в новом сезоне, не оказалось словацкого арбитра Балушки?
– В Словакии сложная ситуация с судьями. У них один из лучших рефери закончил карьеру. Так что в этом сезоне Балушку нас просили не привлекать.

– Появятся ли в КХЛ судьи из Украины и Чехии? Ведь лигу пополнили донецкий «Донбасс» и пражский «Лев».
– Нет. С чехами ситуация такая же, как и со словаками, – сильнейшего судью не отпустили, он загружен в национальной лиге. А украинский арбитр судит у нас в ВХЛ. Пока до уровня КХЛ он не дотягивает. Дебютирует в этом сезоне в высшей лиге и рефери из Казахстана.

– А новые доморощенные судьи есть?
– Есть два новичка, попавших в топ-список. Это Дреев и Букин. Задействуем их и в ВХЛ, и в КХЛ.

К. Беляков
Советский спорт

Архив новостей из прессы

baldo.ru