Неофициальный сайт
Афиногенов: Пока не возьму Кубок - не успокоюсь. 17 августа.

Нападающий СКА, несмотря на свои 32 года, уже является ветераном команды. О том, каково ему в этой роли и как СКА проходит подготовку к новому сезону, форвард рассказал в интервью "СЭ". 

- У СКА подготовка к сезону проходит в жестком формате: как минимум две тренировки в день и постоянные игры. Тяжело?

- Это рабочий режим, ничего нового. Сейчас достойно выступили на турнире в Казахстане, победили. По игре было заметно, что есть в чем добавлять. Но были и хорошие моменты. Идет подготовка к следующему турниру - в Донецке. Надеюсь, на "Кубке Донбасса" будем понимать друг друга лучше.

- Результаты ваших матчей в Казахстане говорят о том, что у СКА вообще не было соперников. Всех побеждали с крупным счетом...

- Счет не всегда говорит о реальном положении дел. В Астане был предсезонный турнир, многие команды находились под нагрузками. Хотя и мы тоже. Лично мне нравится больше играть, чем тренироваться. Тогда входишь в сезон намного лучше, чем только через одни тренировки.

- Как чувствуете себя в роли ветерана СКА?

- Ветераном себя не ощущаю, опять же, я теперь не самый старый в команде.

- Имею в виду не возраст, а стаж игры.

- Готов своим опытом пользоваться и делиться.

- Чувствуете, что СКА изменился по сравнению с прошлым годом? Может быть, другими стали отношения внутри команды, все-таки пришли новые люди?

- Команда не стоит на месте. Есть здоровая конкуренция. В коллективе все нормально: взаимоотношения хорошие.

- Как реагировали на разговоры о том, что в команду может вернуться Максим Сушинский?

- Слышал об этом, мы даже общались. Но комментировать ничего не буду - это дело менеджмента клуба. А с Максом я разговаривал. Он сам толком ничего не мог сказать.

- На сегодняшний день в СКА хватает опытных игроков?

- Состав боевой, хороший. Есть кому сказать, есть кому направить.

- Последствия неприятной прошлогодней травмы окончательно в прошлом?

- Травму залечил окончательно. Летом специально ездил на тренировочный сбор к Владимиру Владимировичу Юрзинову. В прошлом году я много пропустил и понял, что мне надо побольше быть на льду перед началом этого сезона, чтобы почувствовать шайбу, обводку, броски. Лагерь у Юрзинова мне очень помог, можно сказать, вдохнул новую энергию.

- Владимир Владимирович по-прежнему в лучшей тренерской форме?

- Да, сам на льду, сам все проводит. Мое мнение - он один из лучших тренеров в России. Потренироваться в его лагере - это бесценный опыт.

- А отдохнуть вообще успели?

- Более чем, получилось даже больше обычного.

- По тренировкам кажется, что вы очень соскучились по хоккею...

- Естественно, я живу хоккеем, и по-другому быть не может.

- Перед началом года ходили слухи, что вы можете покинуть СКА...

- Не знаю, о каких слухах идет речь - у меня контракт еще на 4 года. Говорить могут очень много, но я здесь и помогаю команде.

- Правда ли, что вы заявили: "Пока не выиграю Кубок Гагарина в СКА - не успокоюсь"?

- Да, и по-другому быть не может! Для чего же я тогда сюда приезжал?!

- Теперь у СКА в Западной конференции появится еще больше сильных соперников: вернулся "Локомотив", укрепился ЦСКА, на уровне "Донбасс" и "Лев". Это к лучшему?

- Хороших команд действительно много. Но так было и в прошлом году. Любая команда могла выиграть, расслабляться нельзя ни в одном матче. На всех надо будет настраиваться и в этом сезоне.

- Чувствуете, что давление на СКА меньше по сравнению с предыдущими сезонами?

- Не знаю, цели у нас остаются такими же. И это правильно. У нас хорошие игроки, которые могут сделать результат. Смысла нет одевать коньки и выходить на лед, если не хочешь выиграть.

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

Спорт-Экспресс

Архив новостей из прессы