Неофициальный сайт
Билялетдинов: Ничего плохого в локауте не вижу. 17 августа.
Федерация хоккея России опубликовала состав из 34 игроков, которые с 19 по 24 августа будут работать на сборах в Швейцарии. Специально для «Советского спорта» комментарий дал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

– Зинэтула Хайдярович, почему вы не пригласили в Швейцарию таких звезд, как Евгений Малкин и Илья Ковальчук, которые сейчас находятся в России?
– На этом учебно-тренировочном сборе мы хотим изучить ближайший резерв. Посмотреть состояние ребят, которые уже вызывались в сборную в прошлом сезоне – имею в виду Евгения Кузнецова, Илью Зубова и других. Плюс мы хотим пообщаться с игроками, с которыми не удалось поработать раньше. Познакомиться, понять их настроение. Это касается не только энхаэловцев, но и молодых хоккеистов из России.

– Удивило, почему в составе нет Владимира Тарасенко и Вячеслава Войнова. Первого вы брали на чемпионат мира в Стокгольм и Хельсинки, но не включили в заявку. Второго хвалили за то, что он с «Лос-Анджелесом» выиграл Кубок Стэнли.
– Ребята сейчас заняты оформлением документов. Тарасенко подал загранпаспорт на визу в Северную Америку (форвард подписал контракт с «Сент-Луисом». – Прим. ред.), а Войнов эту визу продлевает.

– Тот же Тарасенко может и не уехать за океан, если там начнется локаут.
– Ничего плохого в локауте не вижу. Я читал в «Советском спорте» интервью Евгения Малкина и Ильи Брызгалова – оба готовы продолжить карьеру в КХЛ. Уверен, то же самое сделают Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Овечкин и многие другие наши парни.

Для сборной России и тренерского штаба это только плюс. Удастся лишний раз переговорить с ребятами, посмотреть на них в деле собственными глазами. Да и чемпионат КХЛ получится гораздо интереснее, если его усилят такие мастера.

…Также «Советскому спорту» стало известно, что в эту субботу (18 августа) ФХР планировала провести торжественную церемонию, где вручила бы перстни чемпионов мира игрокам и тренерам, завоевавшим золото в мае в Хельсинки.

Однако по ряду причин мероприятие отложено. В частности, нужно согласовать графики многих людей – не только хоккеистов, но и того же министра спорта Виталия Мутко, который лишь недавно вернулся из Лондона с Олимпиады.

Тем не менее после 24 августа эта церемония наверняка состоится. Чемпионские перстни с драгоценными камнями и уникальным дизайном были заказаны ФХР еще в конце мая.


ХРОНИКА НХЛ

ТОРНТОН И НЭШ ПЕРЕЙДУТ В «ДАВОС», ЕСЛИ НХЛ ЗАКРОЕТСЯ

1. Как сообщил президент швейцарского клуба «Давос» Гауденц Домениг, в случае локаута за его команду будут играть центрфорвард «Сан-Хосе» Джо Торнтон и нападающий «Рейнджерс» Рик Нэш. Эти канадцы уже выступали за «Давос» в сезоне-2004/05, который был потерян из-за локаута, и стали чемпионами Швейцарии.

2. «Филадельфия» подписала новый шестилетний контракт с форвардом Уэйном Симмондсом при средней зарплате в $4 млн. за год. В прошлом году Симмондс был обменян из «Лос-Анджелеса» и провел 82 матча за «летчиков», набрав 49 (28+21) очков.


А В ЭТО ВРЕМЯ…

«ФЛОРИДА» ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА КУЛИКОВА

Если не случится локаут, Дмитрий Куликов получит карт-бланш в клубе из Майами. Напомним, что 21‑летний защитник вызван Билялетдиновым в Швейцарию.

– В прошлом сезоне Куликов набрал только 28 очков, но не забывайте, что он пропустил февраль и почти весь март из-за серьезной травмы колена, – напоминает Крис Эбервейн с портала Yahoo. – А до этого Дмитрий играл здорово и шел по графику 58 очков за сезон.

Видно, что российский защитник бурно прогрессирует. Скорее всего в ближайшем сезоне его определят в первое звено к Брайану Кэмпбеллу. Собственно, там Куликов и играл, пока не получил травму и его не заменил Джейсон Гаррисон.

У Дмитрия немного другое амплуа, чем у Гаррисона. Он не наносит мощные щелчки от синей линии, но хорошо разыгрывает шайбу в большинстве. Поэтому можно ждать от него много очков за передачи.

Но даже если Куликова поставят во второе звено, он должен провести очень хороший чемпионат. Если, конечно, сезон НХЛ не отменят из-за локаута.

П. Лысенков

Советский спорт

Архив новостей из прессы