Неофициальный сайт
Молодежка повторила суперсерию-72. 16 августа.
Хоккеисты молодежной сборной России уступили сверстникам из Канады по итогам четырех выставочных матчей, посвященных 40-летию суперсерии СССР—Канада 1972 года. Завершающую встречу, прошедшую во вторник в канадском Галифаксе, россияне проиграли со счетом 2:4, а так как счет в серии стал равным — 2:2, ее победителя определил овертайм, в котором удача сопутствовала канадцам.

Кино

Год назад после трагедии с ярославским «Локомотивом» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк пообещал подарить Ярославлю битву молодежных сборных России и Канады, посвященную 40-летию легендарной суперсерии-72 СССР—Канада. И слово сдержал. Увы, победителями из нее, как и 40 лет назад, вышли канадцы (в 1972 году сборная СССР уступила канадцам в серии из восьми матчей: она взяла верх в трех из них и один свела вничью). Хотя шанс выиграть ее у российской молодежки был. После проигрыша (2:3) в стартовой игре в Ярославле россияне одержали затем две победы подряд, выиграв вторую встречу на своей площадке (6:3), а также первую в Галифаксе (6:5).

Заключительный и решающий матч серии канадцы начали в присущем им ураганном темпе. Отчаянный натиск, постоянные забросы в чужую зону, обилие силовых приемов и бросков — все фирменные черты североамериканского хоккея были налицо. Впрочем, российские игроки оказались к этому готовы. Они спокойно пережили стартовый натиск хозяев, заодно удачно подловив их на контратаке: Андрей Сигарев реализовал выход «два в одного». Однако уйти на перерыв, ведя в счете, канадцы гостям не позволили. Защита россиян на своем пятачке не справилась с Лукасом Лессио, который умудрился в ближнем бою пропихнуть шайбу между щитков Андрея Василевского.

Во втором периоде соперники вновь обменялись результативными уколами, причем гол дебютанта молодежки Альберта Яруллина вполне мог бы претендовать на звание самого красивого в серии. Защитник поразил девятку канадских ворот мощнейшим щелчком в одно касание от синей линии. Вот только сохранить и преумножить свое преимущество россиянам вновь не удалось. Буквально за три минуты канадцам удалось сначала отыграться, а затем и выйти вперед. В обоих случаях россияне играли в меньшинстве, а вратаря Андрея Василевского канадцам удавалось пробить только со второй попытки, в борьбе на пятачке.

Четвертая шайба, пропущенная в третьем периоде подопечными Михаила Варанкова, уже ничего не решала. По регламенту победитель серии должен был определиться в овертайме до первого забитого гола. Увы, сил, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, у российской команды не осталось. Шайбу, брошенную Райаном Строумом, Андрей Василевский, закрытый игроками, увидел уже в сетке.

Юрий Угринов

kommersant

Архив новостей из прессы