Неофициальный сайт
Матикайнен и его команда уже рвутся в бой. 16 августа.
Хоккеисты «Авангарда» готовятся к новому сезону. Команда только что вернулась из Швейцарии, а уже через несколько дней отправилась в Челябинск на свой первый предсезонный турнир. На одну из тренировок клуб пригласил журналистов посмотреть, как игроки готовятся к новым победам.

Петри Матикайнен привлек к тренировкам с главной командой несколько молодых ребят из «Омских ястребов» и пообещал, что у всех ребят будет шанс. А вот игроки основного состава Кирилл Лямин и Георгий Пуяц в тренировках не участвуют - оба получили небольшие травмы, но в Челябинске уже будут играть. Финский специалист объединил в одну тройку Пережогина, Попова и Курьянова, которые до этого не один год играли вместе.

- Я об этом не знал, но увидел, что у них вместе хорошо получается, - отметил тренер. За полтора часа Матикайнен изрядно погонял своих игроков. Они успевали отрабатывать комбинации, броски, игру в неравных составах. Голкиперы занимались с тренером вратарей Паси Нурминеном.

А после тяжелой тренировки финн отправил хоккеистов наматывать круги вокруг «Арены-Омск».На занятие пришли несколько болельщиков команды. Они терпеливо ждали окончания тренировки, чтобы вручить подарок нашему вратарю Рамо. Еще 1 июля Карри исполнилось 26, но фанаты никак не могли передать ему свой презент. А преподнесли они вратарю настольные часы.

- Карри, в этом году ты снова будешь защищать ворота нашей команды. Но даже если ты перейдешь в другой клуб, эти часы будут напоминать о времени, которое ты провел в Омске, - сказали ему болельщики.

А вот Дмитрий Семин отметил свой 29-й день рождения прямо в день тренировки, 14 августа.

- Отметить не удастся, конечно. Сами видите, тренировки, - признался нападающий. - Ребята меня уже поздравили.

- А что подарили?

- Аплодисменты, - скромно ответил Семин. До 19 августа омичи будут выступать на турнире в Челябинске, где примут участие «Трактор», «Нефтехимик», «Металлург» из Магнитогорска, а также немецкий «Кельнер».

ДОСЛОВНО

Дмитрий Семин, нападающий «Авангарда»:

- На Олимпиаде болел за всех российских спортсменов. Наша баскетбольная сборная очень понравилась. Впервые в истории взяли медали. Вообще, все молодцы!
Во время предсезонки тренеру придется исписать не одну сотню листов, чтобы команда показывала чемпионскую игру

Наставник «Авангарда» Петри Матикайнен: «Не люблю тренеров, которые жалуются на своих игроков»

Финский специалист рассказал, что он постоянно должен доказывать, что не зря оказался в Омске. И этого же требует от хоккеистов.

- Вы познакомились с омским клубом. Какие впечатления?

- В Омске созданы замечательные условия для команды. Тренировочные залы, раздевалки - все на высоком уровне. Мне понравился детский хоккейный центр, где тоже может тренироваться главная команда.

- Каким вы видите «Авангард» в новом сезоне?

- Мне еще нужно посмотреть на игроков во время предсезонных матчей. Но я вам обещаю, что команда будет играть в активный хоккей.

- Узнавали что-то о команде у своего предшественника Сумманена?


- Я не разговаривал с ним. Но знаю, что Раймо провел здесь отличную работу, и ему нужно отдать за это должное. «Авангард» имеет большую победную историю, и мы будем стремиться ее продолжить. Моя команда очень трудолюбивая и упорная, все игроки полностью выкладываются каждый день.

- Сейчас вы привлекли к тренировкам много молодых игроков. У них будет шанс попасть в основную команду?

- Я хочу заниматься с омскими ребятами, потому что у них очень большой потенциал. И шанс попасть в основной состав есть у каждого. Я буду постоянно наблюдать за ними и привлекать к тренировкам с главной командой.

- Вы довольны исполнителями, которые играют в «Авангарде»?

- У нас укомплектованный состав. Но повторюсь, только после того, как посмотрю первые матчи на предсезонных турнирах, я смогу составить полное представление о своей команде. В любом случае я буду работать с теми ребятами, которые есть. Не люб-лю тренеров, которые уже через две недели начинают жаловаться, что их не устраивают какие-то игроки.

- Сергей Калинин в прошлом сезоне играл на позиции центрального нападающего. Вы же перевели его на фланг атаки.

- Да, это было мое решение. На сборе в Швейцарии он и играл в центре, но сейчас я решил его попробовать на другой позиции. Сергей - сильный хоккеист, который может успешно играть на любом месте.

- Вы постоянно меняете сочетания хоккеистов, выходящих на лед.

- Каждый день у меня появляется все новая и новая информация о своих игроках. Поэтому и происходят изменения сочетаний. Особенно много я испытываю третью и четвертую пятерки. Каждый из игроков должен заслужить своей работой место в составе и конкретной пятерке. Точно так же, как я постоянно обязан доказывать, что заслуживаю быть здесь.

- В прошлом сезоне Александр Фролов выглядел не очень убедительно. Вы рассчитываете на этого хоккеиста?

- Он провел хорошую работу над собой, над своим физическим состоянием. Сейчас он в отличной форме, поэтому надеюсь, что его ждет прекрасный сезон.

Первая игра сезона против столичного «Динамо» будет для форварда особенной



Александр Фролов:

«В Лос-Анджелесе в раздевалку не пошел, здоровье дороже!»

- Сначала побыл в Москве, потом в Лос-Анджелесе, а затем полетели в Мексику. Хорошая погода, море, вкусная еда. Получилось хорошо отдохнуть!

- Следили за успехами своей бывшей команды из Лос-Анджелеса, которая взяла Кубок Стэнли?

- Да, я попал на последнюю решающую игру. Очень рад, что они выиграли и при этом установили несколько рекордов. В составе было человек 12, с которыми я играл.

-Заходили после матча в раздевалку?

- Зайти в раздевалку - означало бы остаться там на всю ночь. Хорошо, что не пошел. Здоровье важнее! Потом с ребятами встретились, пообщались.

- Первый матч сезона с «Динамо» будет для вас особенным?

- Первый матч в принципе волнительный. А с «Динамо» будет особенный. Сто процентов. Постараемся выиграть. 

Защитник Павел Валентенко: «В матчах с «Витязем» будет интересно»

- Как вас приняли в новом коллективе?

- Отличная команда. С первых дней, как только начали тренироваться, у меня появилось чувство, будто я здесь уже давно играю. Все ребята как одна семья.

- Какие цели ставит тренер перед командой?

- У каждой пятерки есть своя задача, а каждый игрок отвечает за свой кусочек льда. А вообще, Матикайнен сторонник атакующего хоккея.

- А лично перед вами?

- Чтобы нам забивали меньше голов.

- В Швейцарии вы подрались в первой же игре.

- Просто заступился за товарища. Не люблю, когда партнеров обижают.

- В предстоящем сезоне для вас будут принципиальные соперники?

- Для меня все команды равны. Со всеми будет тяжело. Из принципиальных соперников - разве что мой родной «Нефтехимик».- А «Витязь»?- А с «Витязем» будет интересно.

Помощник главного тренера Паси Нурминен объясняет Андрею, как повысить результативность в новом сезоне.


Нападающий Андрей Иванов: «Моя бабушка смотрит хоккей и «Дом-2»

- Как дался предсезонный сбор под руководством Матикайнена?

- Были два дня очень тяжелых тренировок в зале и на льду. Все ребята понимают, что это нужно. Нельзя сегодня отдохнуть, а потом в сезоне показать все, на что способен. Вообще, я за каждым тренером стараюсь вести какие-то записи, новые упражнения, которые появляются, фиксирую.

- Кто более эмоционален - Сумманен или Матикайнен?

- Сумманен, может, более эмоционально себя ведет, но и Петри полностью отдает всего себя тренировкам. В Швейцарии на паре занятий он был мокрый, даже снял куртку.

- Как провели отпуск?

- Я с семьей съездил к родственникам в Великий Новгород. Там живет моя бабушка. Ей 92 года, она прошла войну. 9 мая навестили ее, у нас есть такая традиция. Собралась большая компания - все родственники, сестры, братья. Съездили на дачу на шашлыки. А потом с семьей поехал на море. Был тяжелый сезон, побыл с сыном, набрался позитивных эмоций.

- Ваша бабушка смотрит хоккей?

- Она очень переживает и следит за игрой. У нее две любимые передачи - хоккейная и «Дом-2».

Вратарь Карри Рамо: «Когда приехал в Омск, не думал, что задержусь здесь на четыре года»

- Каждый год ходят разговоры, что вы покинете омский клуб. Но вы снова в форме «Авангарда».

- У меня контракт с «Авангардом» еще на один сезон, и я концентрируюсь только на этом. Когда я впервые приехал в Омск, думал, что останусь здесь только на год. Но так получилось, что этот сезон станет для меня четвертым в «Авангарде». Значит, это не самое плохое место на свете. Пока я наслаждаюсь временем в этой команде, но не знаю, что произойдет завтра.

- Как провели свой отпуск?

- У меня было очень короткое лето: длинный сезон в КХЛ, потом поездка на чемпионат мира. Летом вместе с Алексеем Кузнецовым немного потренировались в Финляндии.

- Вы начинали карьеру у Матикайнена. Что он за человек?

- Он очень хороший и требовательный специалист. У него все просто: нужно работать как следует, он больше ничего не требует. Я думаю, это то, что необходимо нашей команде. Сейчас лучшая предсезонка за все время, что я играю в «Авангарде». Петри честный человек, который ко всем игрокам относится одинаково.

- В «Авангарде» новый тренер вратарей. Как Паси Нурминен помогает вам?

- Он один из лучших финских вратарей за всю историю. Поэтому буду впитывать все его советы.


Комсомольская правда-Омск

Архив новостей из прессы