Неофициальный сайт
Кубок Губернатора Челябинской области. 16 августа.

КРУПП И ТЕЛЕКАМЕРЫ

Юрий ГОЛЫШАК

из Челябинска 

"Уральские авиалинии" удружили - вместо того, чтоб рассматривать ночной Челябинск, пришлось куковать вашему корреспонденту в Домодедово. И смотреть на Челябинск рассветный. Впрочем, оно того стоило - рассветы в этом городе невероятные. Как нигде. Возможно, выхлоп с ЧТЗ тому причина. Тонюсенький месяц на багровом фоне - красота!

Кто-то не ложился, а кто-то уже на ногах. Бросив сумку, отправляюсь на завтрак - и встречаю в гостиничном ресторане "Нефтехимик" в полном составе. 7 утра! Вот Максим Соколов, легенда из легенд. Вот немногословный Максим Пестушко. Владимир Голубович за отдельным столиком - чувствую, после пробежки. Рассказывал мне хороший тренер Крикунов, когда-то Голубовича тренировавший: "Никому бег не был в такую радость, как ему…"

На Кубок губернатора, ставший международным, зазывает чудесная реклама. Вот разгоняется игрок в форме "Трактора" с номером 77, вот тормозит перед камерой, ледяная крошка из-под коньков: "Приходите на хоккей!" Кто это? Может, Евгений Кузнецов? Берите выше. Губернатор Юревич!

"Кельн" оказался полон интересных персонажей. Вот сын Уве Круппа, обладатель немецкого и американского паспортов. А вот и сам Уве Крупп, рассчитанный из немецкой сборной. Ростом ненамного уступает тому самому кельнскому собору, который триста лет в лесах. По преданию, как только строительство закончится - наступит Апокалипсис. То так повернётся герр Крупп перед челябинской телекамерой, то эдак. Всякому тренеру в Европе хочется работать в КХЛ.

Не знаю, как Крупп, но вратарь "Кельна" с прекрасным именем Данни аус ден Биркен на контракт в России наиграл. "Нефтехимик" Голубовича устроил немцам сущий Сталинград. При счете 2:0 я отправился под трибуны. Поздравлять нижнекамских товарищей. До конца третьего периода оставалось минут пять.

Вскоре "Нефтехимик" шагал мимо меня с каменными лицами. Владимир Голубович от поздравлений отшатнулся.

- Кто выиграл-то? - спросил я шепотом у кого-то из нижнекамских администраторов.

- Они, - кивнул тот в сторону немецкой раздевалки. - По буллитам.

Я расширил глаза. Как "они"?

- Вы удивлены? - усмехнулся нижнекамский человек. - Мы - тоже…

Мимо меня прошелся туда-сюда по коридору Уве Крупп, поправляя галстук. Душа звала Круппа на пресс-конференцию. Но пресс-конференции, увы Уве, лишь после вечерних матчей. Вот тогда - будьте любезны.

В Круппе роста - метра два. Я присмотрелся: игроки в "Кельне" собственному главному тренеру под стать. Какая-то рота королевской гвардии. Таким проиграть не зазорно. Тем более, по буллитам.

Голубович, впрочем, считал иначе. Пока немцы бродили в челябинских дворцовых лабиринтах, уминая на ходу пластмассовыми вилками сардельки, Голубович отправил своих на пробежку вокруг дворца. Не успели отдышаться после матча. Поражение вышло "Нефтехимику" боком. Вот это команда так команда, я понимаю.

Около дворца, смотрю, светит лакированным боком автобус "Нефтехимика". Неудачно отыграет команда Голубовича и следующий матч - возможно, отправятся домой не самолетом. А на четырех колесах.

А под трибунами шло братание. Пять команд, встретившись вместе, вспоминали дни золотые. Даже немцы не были чужими на этом празднике - кто-то обнимал Круппа-старшего, кто-то похлопывал по плечу Круппа-юниора. С кем-то разговаривал в уголке Сергей Мозякин. Дмитрий Рябыкин встречал бывшую свою команду, "Авангард", прямо у раздевалки. Кого-то пропускал, кому-то тянул руку. Отдельных товарищей обнимал…

* * *

Вечерний матч собрал полные трибуны. "Трактор" прошлогодний Кубок губернатора отыграл так себе - но в сезоне лишь крепчал. Доигравшись до бронзовых медалей. Вчерашний матч с Магнитогорском начал тоже вяловато. Опомнился, но повторить подвиг "Кельна" не смог.

Зато Челябинск - город-ньюсмейкер. Праздник каждый день. Вот защитник Плаксин думал-думал, да и стал Климонтовым. И не он один подумывает о смене фамилии, возможно - во всяком случае, "Трактор" был единственной командой без фамилий игроков на свитерах. Кто его знает, что случится завтра - может, и Булис будет не Булис, и Контиола - не Контиола? Сезон начнется - нашьют.

Но кем бы они ни назвались, ни Костю Панова, ни Станислава Чистова во всей лиге ни с кем не спутаешь. Про Евгения Кузнецова молчу.

НЕФТЕХИМИК - КЕЛЬН - 2:3 Б (0:0, 2:0, 0:2, 0:1)

Голы : Пестушко (бол., Блохин, Миловзоров), 29:14 - 1:0. Миловзоров (Пестушко), 37:02 - 2:0. Стивенс (бол., Тичар), 54:32 - 2:1. Тичар (бол., Трип), 57:13 - 2:2.

Буллиты : 1-2.

Вратари : Далтон - Аус ден Биркен.

ТРАКТОР - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)


Голы : Ходжмэн (Мозякин, Бернацкий), 18:51 - 0:1. Мозякин (Мишарин, Твердовский), 24:20 - 0:2. Чистов (Рябыкин), 33:42 - 1:2.

Вратари : Гарнетт - Ахонен.

Сегодня играют: Авангард - Кельн, Трактор - Нефтехимик.


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы