Неофициальный сайт
Айзерман заявляет: У России великолепная сборная
Михаил ЗИСЛИС

Формальное поражение молодежной сборной России в суперсерии при двух победах в четырех матчах оставило определенный осадок. Середина августа - не лучшее время для оценок и выводов, но вопрос, все ли было сделано правильно, не отпускает.

Тот факт, что главный трофей достался канадцам, уязвил самолюбие, пусть соперник оказался сильнее на какую-то малость. Во всяком случае, вид огорченных игроков и тренеров российской сборной по окончании овертайма четвертого матча был красноречивее любого слова. На них просто не было лица, хотя за показанный результат стыдиться не приходилось.

Стоявший неподалеку генеральный менеджер "Тампы" легендарный Стив Айзерман дожидался тех хоккеистов нашей команды, правами на которых в НХЛ владеет именно "Лайтнинг". "Нельзя говорить, что Канада была явно сильнее, раз оба соперника одержали по две победы, - уверенно заявил он в беседе с корреспондентом "СЭ". - Выигрыш в овертайме - это в значительной степени дело случая. Я не готов рассуждать о том, как развивается ваша молодежная программа. Но мне довелось лично побывать в Калгари на последнем чемпионате мира и посмотреть либо по телевизору, либо вживую все матчи нынешней суперсерии. Без тени сомнения могу утверждать: у вас великолепная сборная. Мне сложно объяснить причины того, почему русские в последнее время столь удачно играют с Канадой. Возможно, дело в том, что сейчас в ваших командах удачно сочетаются классический европейский стиль и более жесткая североамериканская модель".

Оценка со стороны заокеанской легенды прозвучала вполне искренне. А в трепетном отношении к результату со стороны россиян виден тот прогресс, которого добились наши молодежные сборные за последние годы. Ведь именно матчи против Канады становятся наглядным тестом на прочность, а порой и на выживание.

Нынешняя суперсерия, несмотря на ее дружеский статус, получилась совсем не мирной. Надо было видеть, сколько пришлось колдовать над игроками нашим доктору и массажисту. Естественно, что довольствоваться дежурными комплиментами никто из российской сборной не хочет. А ведь еще пять лет назад хоть об одной победе на молодежном уровне над родоначальниками хоккея приходилось только мечтать. Стоит лишний раз напомнить, что аналогичная суперсерия, состоявшая тогда из восьми матчей, окончилась для россиян и их главного тренера Сергея Немчинова полным крахом: семь поражений и одна ничья - хуже не придумаешь. С учетом того, что на тот период серия неудач против канадцев составляла несколько лет, особых перспектив у молодежки в частности и нашего хоккея в целом общественное мнение не увидело. А ведь еще раньше со свистом проигрывали своим канадским сверстникам наши сборные во главе с Овечкиным и Малкиным. Если фигуры первой величины в решающих матчах против Канады растворялись на льду, то что можно говорить об остальных? Знаменитая фраза из популярной комендии "Шеф, все пропало" тому моменту соответствовала как нельзя кстати.

В последние годы этот комплекс удалось изжить. Причем сложно объяснить это преображение сверхъестественными вещами. Все оказалось до банального просто. Если в команде грамотно работает тренерский штаб и нет сомнительных кандидатур в составе, значит, ей по плечу любые задачи. А талантов в нашем хоккее при далеко не идеальном уровне его развитии вполне хватает.

Нынешняя суперсерия должна была продемонстрировать неслучайность успехов, достигнутых за два года при Валерии Брагине. Заметно обновленная команда, новый тренер, ранее не нюхавший пороха в молодежном хоккее, отсутствие из-за травм двух нападающих первого звена - стартовые позиции были не самыми лучшими. Например, Брагин, комментируя потенциал нынешнего состава, смело утверждал, что звезд калибра Кузнецова и Тарасенко там не видно. К тому же сборная Канады предстала в оптимальном составе, о котором на чемпионате мира в Уфе она может только мечтать. Человек пять по скромным прикидкам должны начать сезон (если, конечно, не состоится локаут), в основных составах клубов НХЛ. Местные комментаторы захлебывались от восторга, перечисляя количество канадских сборников, выбранных в первом раунде за последние два года. Особенно хорошо по именам выглядела защита. Но это не помешало экспериментальному варианту российской команды отгружать сопернику в среднем по четыре шайбы за игру.

Результат примечателен еще и тем, что у нашей команды в полную силу не сыграло первое звено, от которого явно ждали большего. Центральный нападающий Григоренко откровенно разочаровал. Впрочем, его не лучшие кондиции можно списать на летнее время. Первый номер последнего драфта Якупов, терроризирующий на протяжении двух лет вратарей лиги Онтарио, отличился всего однажды, хотя и был полезен во многих других компонентах. С огромными перепадами играли защитники, причем положительные отзывы из них заслужило от силы половина. При таком ворохе проблем удалось сражаться на равных с грозной Канадой за счет вратарей, неплохой организации и относительно высокого среднего уровня нападения. Сигарев, Капустин, Ткачев стали настоящими открытиями в составе нашей команды. И пусть потенциалом Кузнецова никто из них не обладает, но дорасти до уровня Калинина и Бурдасова эти ребята вполне способны.

Калитка усиленная моторная - ОМА 36.586

И еще одна черта. По характеру игроки этой сборной очень напоминают ребят золотой молодежки Брагина. Так что предстоящий чемпионат мира в Уфе, где с Россией в одной группе сыграют Канада и США, таит в себе массу интересного.

Галифакс

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы