Неофициальный сайт
Матикайнен рассказал о стиле омского "Авангарда". 15 августа.
Новый главный тренер омского «Авангарда» Петри Матикайнен впервые пообщался с местными журналистами. Произошло это во время открытой тренировки хоккеистов в «Арене-Омск», тоже первой в этом межсезонье. Кое-какие выводы о новом стиле игры «Авангарда» при Матикайнене журналисты и болельщики могли сделать сами, наблюдая за действиями игроков, об остальном рассказал финский специалист.

Сама тренировка длилась больше часа. Прежде всего на ней отрабатывали свои действия вратари и главной команды, и молодежной — Эдуард Рейзвих и Олег Шилин. У них было даже упражнение по отражению бросков, стоя вдвоем в одних воротах.

Полевые игроки тренировали и броски по воротам, и игру «5 на 3», и в равных составах. Были и упражнения на скорость. Во многом при игре пять на пять у «Авангарда» были совершенно новые атакующие сочетания.

Интересной показалась и ситуация наигрывания большинства, когда против одного вратаря действовала целая шестерка игроков. Одна из них — в черной форме выглядела так: с защитниками Мартином Шкоулой и Павлом Валентенко и нападающими Александром Фроловым, Семеном Жеребцовым, Игорем Волковым и Александром Нестеровым.

По окончании основного времени тренировки примерно еще минут на 15 на льду остались молодые хоккеисты: Никита Пивцакин, Сергей Калинин, Роман Бердников, тот же Жеребцов, Евгений Орлов и другие.

Главный тренер команды Петри Матикайнен тем временем вышел к журналистам и ответил на их вопросы. Он заявил, что для полного видения желаемой игровой модели команды ему еще нужно посмотреть предстоящие матчи, но пообещал, что хоккей в исполнении «ястребов» будет захватывающим и зрелищным. С Раймо Сумманеном он о своей новой команде не советовался.

«Могу только сказать, что он провел здесь хорошую работу и ему нужно отдать должное. Омский клуб имеет свою историю, победные традиции, и мы будем стараться их продолжать. Наш коллектив очень трудолюбивый, мы работаем очень усердно. Пока будем выкладываться каждый день, а что это даст – время покажет», – сказал финский специалист.

Петри доволен молодыми местными игроками, он видит в них большой потенциал. По его словам, у каждого игрока «Омских ястребов» есть шанс в течение сезона попасть в состав главной команды — особенно у нападающих и некоторых защитников. За всеми он будет наблюдать и вовлекать в процесс тренировок. 

По мнению Матикайнена, сейчас у «Авангарда» вполне хороший состав. Но, повторился он, нужно еще посмотреть ребят в играх. Только тогда он сформирует мнение, нужно ли еще какие-то позиции усилить.

Сейчас у «Авангарда» есть три травмированных игрока — защитники Кирилл Лямин, Георгий Пуяц и Дмитрий Козлов. У первых двух повреждения не столь серьезны и в Челябинске сыграет только Лямин. Чуть позже восстановится Пуяц и уже затем — Козлов.

Также с журналистами пообщался нападающий Андрей Иванов. Он рассказал, что лишь после прилета из Швейцарии команда получила два выходных, а далее работает каждый день. Матикайнен дает установку в зависимости от соперника — играть в откат или в давление.

«Интересно то, что вторая – вечерняя – тренировка проходит на льду, но перед ней все равно каждый раз еще занятие в тренажерном зале. Для нас это новшество и довольно тяжеловато», – отметил игрок.

Уже завтра «ястребы» улетят в Челябинск на свой первый предсезонный турнир — Кубок губернатора Челябинской области. Там его соперниками станут местный «Трактор», нижнекамский «Нефтехимик», магнитогорский «Металлург» и немецкий «Кельнер Хайе». После турнира в Челябинске «Авангард» вернется в Омск и дома сыграет на турнире памяти Блинова с 27 по 31 августа.

Кирилл Янчицкий

Фото автора 

superomsk

Архив новостей из прессы