Неофициальный сайт
Михаил Варнаков: "Установка была - терпеть". 15 августа.
Итог третьего матча серии "СЭ" прокомментировал главный тренер молодежной сборной России.

Михаил ЗИСЛИС

из Галифакса


- Что оказалось самым сложным в матче?

- Надо было победить самих себя. Ведь мы вышли на игру после тяжелой дороги. Первое, о чем просили ребят, - не проиграть в движении и в борьбе. Нацеливали их именно на то, чтобы не уступить сопернику в "физике". Пришлось тяжеловато, но ребята сыграли через не могу, проявили характер. Конечно, были ошибки. Случались и вовсе грубые ляпы. Но их допускал и наш соперник.

- Во втором периоде был момент, когда показалось, что наша команда начала "садиться". Как удалось выправить положение?

- Да, когда счет стал 4:4, такой момент где-то присутствовал. Хорошо, что удалось сохранить ничью до конца второго периода. В перерыве мы сказали ребятам: "Заставьте себя, смогите, превозмогите!". В общем-то это у них получилось сделать.

- Неуверенные действия канадского вратаря Броссуа сильно помогли?

- Не знаю, это проблемы сборной Канады.

- Были готовы к тому, что придется играть втроем против пятерых?  

- Конечно! Вы опередили меня, я как раз хотел об этих вещах сказать. Мой канадский коллега Стив Спотт говорил, что в Ярославле было неадекватное судейство. На мой взгляд, в третьем матче со стороны местных арбитров неадекватности было побольше. Пару раз судьи просто помогли сборной Канады вернуться в игру.

- Согласитесь, что в Канаде сложно ожидать иного отношения к сопернику.

- Мы ребят предупреждали об этом перед игрой. Нет смысла злиться и возмущаться, ведь это доброй службы нам не сослужит. Более того, в таком случае мы однозначно проиграем. Поэтому дали установку терпеть. Тогда божья помощь может и придти. Она в итоге и пришла.

- Сигарев отличился дважды, выходя в составленном заново четвертом звене. Удивил такой результат?

- Это хорошо, что в нашей команде забивают разные ребята. Чаще всего побеждает та команда, где может выстрелить любая тройка. А еще лучше, если равномерно и на одинаковом уровне играют три-четыре звена. На протяжении трех матчей с канадцами сумели отличиться все наши тройки. Наши новички Твердохлебов и Шмелев нормально сыграли, не стушевались. Хотя им пришлось тяжело. Они еще ни одного матча в этом сезоне не провели, а тут сразу приходится сталкиваться с соперником такого уровня. К тому же в сборной, где они раньше никогда не были, в Канаде и вдобавок ко всему после долгой дороги.

- В раздевалке не приходилось повышать голос?

- Возможно, определенные нотки и присутствовали. Но это не из-за злости, а просто для того, чтобы ребята быстрее поняли отдельные моменты. Нужно было остудить эмоции. Но все происходило без намека на злость.

- Сегодня канадские защитники часто наглели и лезли в атаку, учтете это в будущем?

- Над этим подумаем. То, что они залезали в нашу зону, - это, конечно, хорошо в качестве помощи в атаке. Но в то же время такие маневры представляют опасность и для самого соперника. Раз мы ведем в серии, то можем воспользоваться чрезмерной склонностью к подключению в атаку со стороны защитников сборной Канады. Сопернику надо выигрывать, чтобы спастись, и он полезет вперед.

- В третьем матче сборная России не только не проиграла в силовой борьбе, но несколько раз от наших игроков очень серьезно досталось канадцам.

- Мы сказали ребятам, чтобы они терпели и сохраняли выдержку. Необходимо избегать ненужных наказаний, какие были в Ярославле. У соперника - отложенный штраф, а наши ребята тоже удаляются в ответ, защищая своих партнеров. Значит, в таких случаях надо терпеть и не давать повода арбитрам.

- Но ведь даже технарь Григоренко сегодня в центре льда опрокинул задиристого канадца Дженнера.

- О чем я и говорю. Самое важное - это команда. Если она есть, то тогда в ней не техничные игроки становятся техничными, а те, кто не толкался, начинают толкаться. У наших ребят такой момент есть. Они смогли проявить недюжинный, я бы сказал, наш, российский характер в этой игре.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы