Неофициальный сайт
Победный факс из Галифакса. 15 августа.
Наша «молодежка» выигрывает в Канаде и выходит вперед в суперсерии

Победить Канаду в ее логове – шикарное достижение. Главный тренер россиян Михаил Варнаков просил своих игроков не возмущаться грубостью противника. «Только терпеть! – повторял он. – Тогда божья помощь может прийти». Сегодня в три утра по московскому времени – последний бой Суперсерии.

КУЗНИЦА ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

ОТ КЛИНТОНА ДО ЖИГЕРА


После двухматчевого противостояния в Ярославле, где каждая сборная добилась по победе, Суперсерия перебралась за океан в Канаду. Цены на билеты сразу подскочили в пять раз: с 250 рублей в России до 38 долларов (примерно 1200 рублей) в Галифаксе. Местных жителей это не смутило – они заполнили десятитысячный «Halifax Metro Centre» почти под завязку. Арена эта, кстати, самая знаменитая в Канаде. Здесь выступали «Queen», Билли Айдол, «Aerosmith», Элтон Джон, толкал речь Билл Клинтон, куражились лучшие баскетболисты планеты в матче звезд НБА. «Рейнджеры» с «Дьяволами» приезжали сюда на выставочный поединок чемпионата НХЛ. Наконец, в Галифаксе проходило первенство мира по хоккею-2008, закончившееся долгожданным триумфом россиян под руководством Быкова и Захаркина. В столице Новой Шотландии обожают хоккей, потому сюда и привезли Суперсерию.

Квартирует в городе команда «Мусхэдс» («Лосиные головы») юниорской лиги Квебека. В разное время из нее вышли в НХЛ знаменитый голкипер Жан-Себастьян Жигер, форвард Алекс Тангуэй, словаки Ладислав Надь и Милан Юрчина, чехи Якуб Ворачек, Мартин Фрк и Петр Врана, в прошлом году блеснувший в «Амуре». Звезд с неба «лоси» не хватают, зато голкипер у них гремит на всю Северную Америку. Знакомьтесь: Эндрю Рой – первый в истории хоккеист-новозеландец. Да к тому же задрафтованный в этом году самим обладателем Кубка Стэнли – «Лос-Анджелесом».

УНИКУМ

ШЕСТОЙ ВРАТАРЬ В РОДУ


Предваряет третий матче Суперсерии музыкальная разминка. Гимн России величественно исполняет духовой оркестр, а канадский – обыкновенный синтезатор, развлекающий болельщиков в паузах классическими хоккейными аккордами. У нас на последнем рубеже, как и во второй – победной – встрече на Волге, Андрей Макаров. В запасе защитник Педан и нападающий Шалунов. Впервые в бою в третьем звене нападающий Твердохлебов.

Именно эта пятерка открывает счет в дебютной смене. Сигарев, едва перейдя синюю линию, с кистей отправляет «бабочку» в ближний угол из-под защитника. Броссуа в это время спит – 0:1.

А ведь он – династический вратарь, шестой в роду. У Лорана Броссуа и дедушка, и папа, и три дяди – все были вратарями.

Начало у нас хозяйское: атакуем, бросаем, по бортам «Кленовых листьев» плющим. Контрвыпад «2 в 1» из своей зоны, и Ткачев с ходу замыкает передачу с «лопаты» Романцева – 0:2. Однако канадцы не были бы канадцами, если б сдулись. Две минуты, и Мёрфи мощнейшим дальним щелчком реализовывает двойное большинство. Правда, сути дела это не меняет. Инициатива у россиян. Увы, воплотить ее в голы не выходит. Противнику же достаточно одной нашей переигранной смены, и 2:2. К счастью, получаем большинство, в котором за гостей после броска Науменкова играет рикошет от колена Думбы – 2:3.

После перерыва сразу грешим двумя подряд удалениями. Героически защищаемся и… героически забиваем в меньшинстве. Якупов простреливает на дальнюю штангу, где Злобин в касание замыкает в ближний угол – 2:4. И опять, как и в первом периоде, даем канадцам отыграть две шайбы. Монахэн нас наказывает с повторного добивания с пятачка (зевок защитников). Следом Юдо стреляет с правого круга вбрасывания в девятку (дали бросить) – 4:4.

В заключительной трети россияне включают характер. Слепышев в первой смене берет быка за рога и со второй попытки реализует «5 на 4». Поведя, зачем-то жмемся к своим воротам и получаем в большинстве от Юбердо. При этом защитник Осипов держит кого угодно, только не Юбердо – 5:5. Хозяева, чувствуя иссякающие силы соперника, включают прессинг. Назло врагам мы забиваем в единственной за период контратаке. Сигарев, мелькая перед вратарской, караулит отскок и, стоя спиной к голкиперу, с разворота завозит шайбу в самый уголочек – 5:6.

И как ни штурмуют канадцы, русский характер не сломить.

ГЕРОЙ ИЗ ХАБАРОВСКА

ЗАПОВЕДИ СИГАРЕВА


Лучшим игроком поединка канадцы признают Андрея Сигарева. Между прочим, Сигарев всегда следует цитате из интервью Уэйна Гретцки: «Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет». Победный гол наш форвард забил словно по заповеди Гретцки. В Пензе, где Андрей выступает, его обожают. На закрытие сезона он для болельщиков прямо в цивильном костюме прокатился на пузе рыбкой от борта до борта.

Андрей, кстати, из хоккейной семьи. Его отец Михаил тоже был нападающим. В конце 90‑х – начале 2000‑х выступал в «Кузне», кемеровской «Энергии», «Сибири», прокопьевском «Шахтере», потом работал детским тренером в «Ладе». Сигарев-младший хоть и родился в Хабаровске, но уже в шесть месяцев вместе с отцом перебрался в Прокопьевск.

По детям играл за «Шахтер», «Энергию» и «Магнитку». В 15 лет уехал в Тольятти, где спустя год стал первым игроком в истории МХЛ, которому удалось сделать хет-трик в 16 лет. Когда развалилась «Лада», Сигарева купил «Дизель». Минувший сезон в ВХЛ выдался у 18‑летнего форварда феерическим. 57 матчей за мастеров и 41 очко (13+28) – вундеркинд да и только!

– Такого запоминающегося матча у меня в карьере еще не было, – признается автор дубля. – И дело не в двух голах, а в том, что я забил в Канаде. Да еще в матчах, посвященных 40‑летию великой Суперсерии 1972 года.

– В сезоне-2010/11 вы чуть-чуть поиграли за океаном. Похоже, тот опыт пригодился.
– Конечно. Я выступал в одной из юниорских лиг – EJHL – за «Филадельфию». Уровень хоккея приличный. Сумасшедшие скорости, много силовой борьбы. Как-то бились с канадцами в товарищеском матче, я сел на скамейку отдыхать, расслабился. И тут наш игрок проводит силовой прием. Соперник падает к нам на скамейку, задевая меня лезвиями коньков. Слава богу, все обошлось.

– Победный гол с разворота на загляденье вышел.
– Я, если честно, устал и думал о том, как бы поскорее вернуться в оборону, поскольку переиграл смену. А тут отскок поймал и забил. Повезло…

– Надо было победить самих себя, – подводит итог наставник сборной России Михаил Варнаков. – Не уступить в движении, борьбе, «физике». Да, пришлось тяжеловато, но парни себя превозмогали, играя через не могу, проявили характер.

– Два раза судьи нас оставили втроем против пятерых…
– Если уж мой канадский коллега говорил, что в Ярославле было неадекватное судейство, то, на мой взгляд, в третьем матче со стороны местных арбитров «неадекватности» вышло больше. Пару раз судьи просто вернули канадцев в игру. Но мы готовились к этому. Я просил парней: нельзя только злиться и возмущаться. Только терпеть! Тогда божья помощь может прийти. Она и пришла.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы

Возможность заказать медицинцие книги, лекарства, очки
cdolls.ru