Неофициальный сайт
Канадец получил по шее. 15 августа.
Защитник «Спартака» нечаянно нокаутировал своего голкипера, и красно-белые проиграли

В прошлом году московское «Динамо» финишировало на Кубке губернатора последним. А спустя восемь месяцев стало первым в КХЛ. Бело-голубые снова приехали в Нижний. Но на сей раз начали турнир по-чемпионски – при полных трибунах одолели хозяев. А в стартовом матче турнира спартаковцы и победу упустили, и своего вратаря травмировали.

КУБОК – НАРОДУ…

Где только Кубок, завоеванный нашей сборной на первенстве мира, уже не побывал! Счастливые чемпионы возили его по родным городам, в Москве он на их руках ехал по Тверской, в редакцию «Советского спорта» катался на такси. И вот теперь прибыл на несколько дней в Нижний Новгород. Пусть нет в составе местного «Торпедо» ни одного триумфатора Хельсинки.

Но разве народ в Нижнем хуже болел за сборную? Или тут никто после финальной сирены не вышел на улицу с флагом России? И болели, и выходили. А раз так – получите, нижегородцы, главный хоккейный трофей этого года на обозрение.

Вот он, в фойе Дворца спорта профсоюзов. Синими лентами огородили пространство, чтобы народ становился в очередь. Но перед первым матчем Кубка губернатора между «Спартаком» и рижским «Динамо» – никакой толкотни. Те, кто пришел, не верят глазам. Подходи близко, фотографируйся сколько угодно, никто не подгоняет. Правда, минут через двадцать несут кубковый футляр.

– Что, это все? – недоумевают фанаты, которые не успели к чаше.

– Все, все, – вроде бы сурово отвечает охранник, а потом, едва улыбнувшись, подставляет футляр под кубок, чтобы повыше стоял. Можно продолжать.

МЕРФИ – ПО ГОЛОВЕ…

В первом матче «Спартак» презентует наконец канадского голкипера Майка Мерфи. За российским дебютом вратаря наблюдают примерно полтысячи зрителей, среди которых пара десятков фанатов красно-белых. Канадец неплох. Миниатюрный, юркий. То, что надо тащить, тащит.

Во многом благодаря канадцу перед третьим периодом – комфортные для «Спартака» 2:0. Но в заключительной трети рижане для начала пробивают Мерфи в ближнем бою, а потом происходит курьез. Шремп лупит от борта. Шайба зависает над воротами. Нападающий красно-белых Каширский решается вынести ее из воздушного пространства «Спартака». Но, к несчастью для себя и особенно для Мерфи, промахивается. Удар приходится аккурат по шее спартаковскому голкиперу. Тот растягивается на льду, а через секунду коварная шайба опускается за ленточкой – 2:2. Выбежавший доктор от греха подальше отсылает Мерфи в раздевалку, а «Динамо» добивает соперника в овертайме.

– Курьезный эпизод, я очень сожалею, – не скрывает Каширский эмоций после матча, – хотел вынести шайбу и случайно попал Майку по голове. – Надеюсь, с ним все в порядке.

Мерфи после матча на вопрос о самочувствии морщит лоб, но в больницу его решено не везти.

…А АНИСИН – К ДОКТОРУ

На вечернем матче обещают аншлаг. И после символического вбрасывания губернатора Валерия Шанцева, Гимна России под духовой оркестр можно констатировать: биток есть. А вот голов «Торпедо» – нет. К концу второго периода полный зал невесело взирает на табло. 0:3, и никакого просвета. Народ развлекается обсуждением составов.

– Анисин где? Опять бастует? – гадают нижегородские болельщики, не видя в составе соперника самого популярного форварда межсезонья.

Михаила нет, но через день обещают. Опаздывает он по уважительной причине: проходит медосмотр. Вместе со всеми-то не успел. Кстати, как удалось выяснить, по той же причине тренер по физподготовке «Динамо» приготовил для Михаила специальную программу. Чтобы быстро нагнал партнеров, очевидно.

«Торпедо» забивает, лишь получив двойной численный перевес. 1:3 перед последним перерывом.

– Сегодня Рига уже отыграла два гола за период, – надеются на трибунах.

Надеются зря. Несмотря на все старания, вырваться из лап «Динамо» хозяевам так и не удается. Хоть и предсезонка, но лапы-то – чемпионские.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ДИНАМО» ОЛЕГ ЗНАРОК: АНИСИНУ НАДО НАБИРАТЬ ФОРМУ

Наставники «Динамо» и «Торпедо» сетовали на тяжелый лед, а Олег Знарок уверил, что команда давно забыла о завоеванном не так давно чемпионском титуле.

– В какие-то моменты игра понравилась, в какие-то – нет, – заметил главный тренер «Динамо». – Мы сейчас под серьезной нагрузкой. Но недавнее поражение 0:5 от «Витязя» команду, конечно, взбодрило. Серьезных турнирных задач на Кубок губернатора мы не ставим.

– Почему?
– Если бы вы присутствовали на наших летних сборах, вы бы за голову схватились.

– Михаил Анисин сыграет на турнире?

– Он приедет, но когда сыграет – не готов ответить. Ему надо еще набирать форму. Вы знаете психологию игрока. Его можно утопить за один матч, а можно сделать так, чтобы он приносил пользу команде.

– Ношу чемпионскую ощущаете?
– Мы давно постарались все забыть. Это вы, журналисты, все дифирамбы нам поете.

– Я крайне недоволен качеством льда, – заметил главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен. – Из-за этого у команды проблемы с тренировками.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы