Неофициальный сайт
Уйти нельзя остаться. 14 августа.
Где поставят запятую шесть титулованных ветеранов кхл, начинавших карьеру еще в чемпионате СССР?

На прошлой неделе «Спартак» подписал контракт с 41‑летним нападающим Олегом Петровым, начинавшим играть на профессиональном уровне еще в союзные времена с Павлом Буре. Но он – не единственный мастодонт в отечественном хоккее! «Советский спорт» рассказывает о шести ветеранах, которые в прошлом сезоне выступали в КХЛ, а сейчас сидят без контрактов. Кому из них суждено продолжить карьеру, а кому придется уйти?

Алексей ЯШИН форвард, 38 лет

Достижения: серебро Олимпиады-1998, бронза Олимпиады-2002, чемпион мира-1993, бронза ЧМ-2005, самый ценный игрок суперлиги-2008
Сезон-2011/12: ЦСКА – 46 игр, 21 (10+11) очко

Новое руководство ЦСКА решило не продлевать соглашение с Яшиным, и он уже в который раз вышел на рынок свободных агентов. В начале лета заинтересованность в Алексее высказал «Автомобилист» из его родного Екатеринбурга, да и сам игрок был не против возвращения домой. Начались переговоры, но… Красивой сказке не суждено было сбыться – стороны так и не сошлись в цене. А потом последовало неожиданное заявление агента игрока Марка Гандлера:

– Алексей рассматривает возможность продолжения карьеры в НХЛ. У него уже есть конкретное предложение от клуба.

– КХЛ вас больше не интересует?
– Если поступит хорошее предложение, рассмотрим.

После этого минул почти месяц, а информации ноль. Но тишина отнюдь не говорит о том, что ничего не происходит – Гандлер не любит шума во время переговоров. Можно с уверенностью сказать, он найдет форварду, готовому играть еще минимум два года, новый клуб. Другой вопрос – где и когда? К примеру, в прошлом году Яшин подписал контракт с ЦСКА уже по ходу сезона.

Вероятность завершения карьеры: 1%

Максим СУШИНСКИЙ форвард, 38 лет

Чемпион мира-2008, серебро ЧМ-2002, 2010, чемпион России-2004
«Салават Юлаев» – 25 игр, 16 (6+10) очков, «Торос» (ВХЛ) – 2 игры, 3 (1+2) очка, «Магнитка» – 35 игр, 18 (6+12) очков

По окончании сезона Сушинский покинул Магнитогорск, хотя утверждает, что клуб предлагал ему контракт. Опять же, по словам Максима, он готов снизить зарплату примерно в три раза.

Первым появился слух об интересе к форварду со стороны дебютанта КХЛ – «Донбасса». А дальше на горизонте замаячила очередная красивая сказка: возвращение СУ-33 в родной СКА и завершение там карьеры. Хотя год назад именно питерцы без объяснения причин выставили Сушинского за дверь перед самым стартом чемпионата. Но не срослось и здесь.

– Если Максим до открытия сезона не найдет клуб, ничего критичного не случится, – считает агент Сушинского Игорь Парашкин. – Многие команды начинают чемпионат одним составом, но потом обращают внимание на появившиеся дыры и принимаются их латать. В этой ситуации нужны игроки серьезного уровня, на которых в межсезонье не обращали внимания из-за возраста или контрактных запросов. Отмечу, сейчас речь идет не об отсутствии у нас предложений, а о том, что у Максима есть пожелание – клуб должен претендовать на что-то серьезное.

Вероятность завершения карьеры: 10%

Сергей БРЫЛИН форвард, 38 лет

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1995, 2000, 2003), бронза ЧМ-2007
«Металлург» Нк – 41 игра, 9 (5+4) очков

Контракт Брылина с «Кузней» не продлили из-за финансовых проблем клуба.

– У нас есть предложение от ЦСКА, – утверждал в июне агент игрока Пол Феофанос. – Думаем…

Параллельно генменеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло предпринял очередную попытку заманить форварда, раскрывшегося именно в «дьяволах», в тренерский штаб команды.

– Предложение от Лу я получил, но решение пока не принял, – рассказал Брылин. – Когда нужно определиться? Ламорелло не торопит.

В итоге Сергей ответил отказом, потому что хочет еще играть. Но и с ЦСКА, в котором, к слову, Брылин начинал карьеру, до сих пор не удалось договориться.

Вероятность завершения карьеры: 40%

Алексей КОВАЛЕВ форвард, 39 лет

Золото Олимпиады-1992, бронза Олимпиады-2002, бронза ЧМ-2005, обладатель Кубка Стэнли-1994.
«Атлант» – 22 игры, 6 (1+5) очков

Ковалев провел на больничном половину предыдущего сезона и прогнозируемо не получил от «Атланта» нового предложения. Более того, подпортил реноме: кому же нужен вечно травмированный игрок с серьезным контрактом? Но стоило Алексею вернуться в Северную Америку, как новостные ленты запестрели сообщениями о клубах, готовых оторвать его с руками и ногами. Сам же форвард заметил, что не прочь вернуться в «Монреаль», за который играл в НХЛ.

– У Алексея есть несколько вариантов продолжения карьеры, – рассказывает агент игрока Евгений Рябчиков. – Как в КХЛ, так и в НХЛ.

– Где больше?
– Фифти-фифти.

Вероятность завершения карьеры: 95%

Сандис ОЗОЛИНЬШ защитник, 40 лет

Золото и серебро молодежных ЧМ в составе сборной СССР, обладатель Кубка Стэнли-1996
«Динамо» Рига – 57 игр, 22 (11+11) очка

Озолиньш три года капитанил в латвийском «Динамо», а теперь решил сменить обстановку. В Риге прямо заявили, что не готовы платить ему миллионы долларов.

– У нас есть четыре предложения для Сандиса, – говорит агент хоккеиста Пол Феофанос. – Но одно из них – несерьезное. Так что выбираем из трех. Сандис пока думает.

СМИ сообщали об интересе к Озолиньшу со стороны «Магнитки», «Атланта», ЦСКА, «Трактора», «Торпедо». Кто лишний, кто несерьезный, а чьи предложения защитник рассматривает?

Мы вряд ли узнаем ответы на эти вопросы. Зато в ближайшее время, скорее всего, услышим о новом контракте Озолиньша.

Вероятность завершения карьеры: 1%

Вячеслав КОЗЛОВ форвард, 40 лет

Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2011, 2012), бронза ЧМ-1991
«Динамо» Москва – 50 игр, 23 (8+15) очка

Козлов два сезона отыграл в КХЛ и дважды стал чемпионом. Вроде бы вот он – счастливый талисман. Подписывай контракт и готовь голову к водружению короны, но… Вячеслав до сих пор без клуба. Более того, уехал в Америку, и от него ни слуху ни духу, да и все команды молчат.

А могло ли быть иначе? При серьезной, по меркам «Динамо», зарплате (по нашей информации, 27 миллионов рублей в год. – Прим. ред.) Козлов умудрился в золотом для команды плей-офф не набрать ни одного очка и потерять место в составе. Чем, безусловно, подорвал реноме. Рискнет ли теперь кто-нибудь предложить ему новый контракт, ведь о желании снизить зарплату

в три раза, как Сушинский, Козлов не заявлял…

Вероятность завершения карьеры: 95%

С Бегишев

Советский спорт

Архив новостей из прессы