Неофициальный сайт
Запустит ли Канада "операцию свисток"? 13 августа.
После громкого поражения канадцев во втором матче суперсерии молодежных сборных родоначальники хоккея искали причины неудач в судьях. И похоже, что в североамериканских встречах нашу команду, вчера отправившуюся за океан, вполне могут "посадить на свисток"

Боб Николсон укоризненно поглядел на одного из авторов этих строк, обиженно поджал губы и сказал: "Ну вот, видите, до разговора с вами наши парни играли лучше. А стоило мне ответить на пару вопросов о суперсерии, так за три минуты русские забили две шайбы. Извините, но после этого продолжать беседу я не готов". Причем по лицу президента канадской хоккейной федерации нельзя было понять - шутит он или говорит всерьез. Во всяком случае, после финальной сирены Николсон уходил из VIP-ложи ярославского дворца с крайне расстроенным видом.

Спустя час после окончания второго матча суперсерии канадские игроки, сталкиваясь со сверстниками из нашей молодежки, смотрели им в глаза и выжимали из себя слова: "Парни, мы очень уважаем вас как оппонентов. Биться с вами на льду - это по-настоящему круто. Но тем более обидно, что проиграли не только соперникам, но и судьям. Люди в полосатых свитерах просто сломали матч".

Еще резче высказывался наставник "Кленовых листьев" Стив Спотт: "Хотя счет 3:6 и шокировал, хочу сказать вот о чем. Предполагали, что бороться с русскими будет очень и очень трудно. Нас не удивил блестящий атакующий хоккей в исполнении соперника, не стал сюрпризом град моментов у наших ворот. Но вот к такому арбитражу команда оказалась не готова. Нам просто не дали играть в свой хоккей. Ведь в дебюте матча мои парни боролись в своей фирменной силовой манере. Но продолжи они действовать в том же ключе, одним удалением до конца матча дело бы не ограничилось. Меня переполняет чувство досады, и не меня одного".

Три этих сценки позволяют понять, насколько болезненно канадцы восприняли громкое поражение во втором матче суперсерии. Они-то, в молодежном хоккее глядящие на остальной мир сверху вниз, особо не скрывали планов увезти из Ярославля пару уверенных побед. Вместо этого столкнулись с кучей проблем в первом матче, в котором наша молодежка выглядела лучше во всем, кроме итогового счета. А во втором Россия побила принципиальных соперников их же оружием - куражом, волей, голливудским хет-триком нападающего со сломанной ногой и голевыми контратаками в эндшпиле, когда "Кленовые листья" бросились четырьмя пятерками спасать родину.

Если бы матч с таким сюжетом закрыл суперсерию и обеспечил итоговую победу над Канадой - быть ему в ряду легенд где-то близко к Квебеку-2008 или золотому финалу молодежного ЧМ-2011. Но и без того нашей молодежке хочется аплодировать. Еще пять дней назад она воспринималась как команда-загадка, с тренером-дебютантом и составом без палочек-выручалочек калибра Кузнецова. А теперь все увидели, что не стоит, к примеру, беспокоиться за уровень тренерского штаба. Который умеет доходчиво доносить свои мысли до хоккеистов и эффективно вести игру со скамейки. Ведь в обеих ярославских встречах отбирать инициативу у соперника приходилось уже "на переправе" - и прибавлять, переламывать ход матчей эти оперативные коррективы помогали здорово.

Очевидно и то, что у игроков этой молодежки все в порядке и с характером (в кость били не хуже заокеанских асов силовой борьбы), и с мастерством. До старта суперсерии много говорили о том, что нынешнее поколение, которому предстоит бороться за золото домашнего ЧМ ближайшей зимой в Уфе, слабее предшественников 1991-1992 годов рождения. На деле оказалось, что волжанин Слепышев генерирует супермоменты у чужих ворот не хуже сибиряка Тарасенко. И челябинец Шалунов в таланте забивать "пижонские" шайбы не уступит земляку Кузнецову. Защитники небезгрешные, зато моторные и по-хорошему злобные. А какая взаимовыручка в этой сборной, какое чувство локтя!

Мстить за хамство в отношении вратаря Василевского вслед за его братом-защитником шла на ярославском льду целая пятерка. Покарать костолома Шайфли, едва не отправившего в лазарет Капустина, была готова вся скамейка. Пять лет назад бросалось в глаза, что сборная - участница суперсерии выглядела не единой командой, а набором талантов с неплохим спортивным будущим. Нынешняя же российская молодежка - по-настоящему сплоченный коллектив.

И поэтому встречи на заокеанских катках (14 и 15 августа в 1.30 по московскому времени) она начнет с позиции силы. Что, кстати, пока является едва ли не главным сюрпризом суперсерии-2012. Почему-то до последнего в тени оставался такой яркий факт: на августовские встречи канадцы собрали сильнейший из всех возможных состав. На предстоящем МЧМ в Уфе им о таком придется только мечтать. В первую очередь потому, что минимум пять-шесть игроков нынешнего призыва будущий сезон проведут в командах НХЛ и в сборную их никто зимой не отпустит. А на суперсерию - пожалуйста. То есть соперники подопечных Варнакова считаются элитой страны на своем уровне. Что не помешало российской команде отгрузить этой гвардии шесть шайб за матч. Впору задаваться вопросом: "А почему именно канадский молодежный хоккей считается эталоном для всего мира?"

О поднятой североамериканцами судейской теме даже говорить не хочется. Можно, конечно, поиронизировать над их игроками и тренерами, которые удивляются: почему это хоккеисту, пытающемуся нанести сопернику открытый перелом со смещением, выписали удаление до конца матча? Все эти отговорки - традиционный лепет битых, но в связи с ними нашей молодежке нужно всерьез готовиться к девяти кругам ада в Галифаксе. Наполучавшие оплеух на нашем льду канадцы во второй части суперсерии наверняка постараются задействовать и фактор агрессивно болеющих трибун, и привычное домашнее судейство. Привычное потому, что создавать своим соотечественникам режим наибольшего благоприятствования на льду для заокеанских арбитров - дело привычное. Они из года в год занимаются этим во время ноябрьских матчевых серий и молодежных чемпионатов мира. Ни о какой беспристрастности во встречах с участием "Кленовых листьев" там и речи не идет.

А ведь есть еще "фактор оргкомитета" - заселение неудобных оппонентов в плохой отель, предоставление скверного льда для тренировок. Остается надеяться, что у канадцев хватит совести не заниматься такими делами после сердечного приема, устроенного им в Ярославле. Заокеанская сборная была окружена невероятным вниманием и заботой. Гостей и без подарков на родину не отправили, и кормили-привечали-с экскурсиями помогали. Даже спонтанную просьбу поиграть в футбол удовлетворили мгновенно, отвезя на одну из лучших площадок города. Хотя с формальной точки зрения делать это принимающая сторона была не обязана.

О том, с каким сочувствием отнеслись к отцу главного тренера погибшего "Локомотива" Байрону Маккримону, нельзя не рассказать отдельно. Настолько трогательной получилась история знакомства 74-летнего старика с сотрудницей ярославского клуба тетей Машей, прошлым летом отвечавшей за то, чтобы гардероб работавшего с командой специалиста выглядел безупречно. Женщина от всей души рассказывала осиротевшему отцу, как его сын Брэд по-английски говорил ей "ты работаешь профессионально" - а она, не понимая "по-заграничному", боялась, что тренер ругается. А потом тетя Маша подарила собеседнику хранимый ею свисток, с которым на "Арене-2000" не расставался Маккримон-сын. Прослезившийся старик пообещал, что всегда будет помнить теплые минуты, подаренные ему Ярославлем.

После таких моментов очень хочется, чтобы слово "свисток" применительно к суперсерии-2012 мы с вами упомянули в последний раз.

Фаркоп для Додж Интернет магазин. Скидки! Бесплатная доставка!



Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
Ярославль - Москва


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы