Неофициальный сайт
"Привет, это Бранко, абонемент купил?" 11 августа.

Вчера «Спартак» провел первый домашний матч межсезонья и порадовал несколько сотен болельщиков, разорвав «Ак Барс» – 6:1. У красно-белых много изменений. Как на льду, так и вокруг него. Помогут ли они – покажет сезон, но начала его команда на мажорной ноте.

«Я ЖДУ ТЕБЯ, «СПАРТАК»

Мало того что «Спартак» не попал в прошлом сезоне в плей-офф, так ему еще и в межсезонье досталось. А все из-за арены. КХЛ дважды за лето по ней прошлась: «Старая, ничему не соответствует. А изменим регламент – и вовсе будете другую искать». И ладно бы только во дворце было дело. Народ в прошлом году на «Спартак» не ходил совсем.

В клубе подумали, позвали команду менеджеров, которая решила сделать клубу и арене апгрейд. Кто с компьютерами близко знаком, знает, о чем речь. Ну а если попроще – обновление и модернизация.

Обновление, конечно, хорошо. Но только со стареньким спартаковским дворцом очень ласково надо обращаться. Гвоздь вбивать в стену – и то с оглядкой.

Однако кое-что все-таки сделали. Народ, пришедший охладиться на товарищеский матч с «Ак Барсом», с удовлетворением заметил новое табло, радующее красным счетом и зелеными минутами-секундами.

– Вон сделали помост, и там тоже, – инспектируют болельщики засмотренные до дыр трибуны. – Говорят, девчонки опять плясать будут. Только вон там зря сделали. На те места обычно гостей сажают.

А когда «кони» придут, что будет?

К слову, народ в «Сокольники» зазывают активно. Уже прямо от метро. Идешь, а на асфальте то здесь, то там – «Я тебя люблю, «Спартак» и «Я жду тебя в «Сокольниках». И не квадратным прямоугольным шрифтом, а почерком девчонки-восьмиклассницы, которая пишет и поглядывает на окно, где живет симпатичный, но очень занятой парень.

В прошлом году красно-белые скучали на последней строчке в таблице посещаемости. Теперь абонементы в клубе продают игроки. Не сидят, конечно, за кассой и не считают купюры, но болельщикам звонят. Представьте, берете вы трубку, а там голос с легким акцентом: «Привет, это Бранко Радивоевич. Ты абонемент не забыл купить? Давай поторопись, а то скоро кончатся».

– Знаешь, никто не удивился, все верили, – изумляется Радивоевич. – Может, в акценте дело?

Кстати, сезонки «Спартак» решил даже в рассрочку продавать. Такое, честно говоря, я впервые вижу.

БИЛЛ – НАПРАВО, МЕРФИ – НАЛЕВО

На матч с «Ак Барсом» – свободный вход. Получил билет, зеленые – налево, красно-белые – направо. Голкипер «Спартака» Майк Мерфи в бейсболке – налево, главный тренер сборной России Зинэтулла Билялетдинов в пиджаке – направо.

Спартаковский канадец пока вне игры. Учит русский, собирается нанять преподавателя. Как иначе познакомиться с девушкой? Мерфи говорит, что пока он «сингл», то есть один, и вариантов с русской невестой не исключает.

Билялетдинов – загорелый и сосредоточенный. Во втором перерыве приходит в пресс-центр «Сокольников».

– Сейчас такое время… – замечает главком сборной, глядя в окно на зеленую громаду парка. – Счет, конечно, не отражает событий на площадке… Хотя есть ошибки. Но во втором-то периоде играли лучше. В сезоне будет ясно, как на самом деле команда готова.

– С командой до матча пообщались?
– Только с Валерием Беловым (наставник «Ак Барса» и помощник Билялетдинова в сборной. – Прим. ред.).

– А после игры зайдете в раздевалку?
– Обязательно.

Как всегда, ни убавить ни прибавить. И не поймешь, что на самом деле думает Билялетдинов о своей бывшей команде, глядя как она «горит» 1:4.

Да, нет четверки финнов – Лахти, Иммонена, Песонена и Капанена – и голкипера Барулина. Да, лето на дворе. Но Морозов-то с Зариповым никуда не делись, и Корнеев тут, и Куляш. Для них такой счет явно непривычен. А в концовке и вовсе становится позорным.

ПРЕДСЕЗОНКА, ГОВОРИТЕ?

А у «Спартака» столько народу, что не хватает места на скамейке. Пять полных троек нападения. Скоро тренеры будут состав основательно сокращать, поэтому все пластаются под шайбу, лупят по воротам при первой возможности. И часто попадают. А тут еще и молодой казанский голкипер Эмиль Гарипов явно в игру не попал.

Это, конечно, предсезонка, это и спартаковцы понимают, и казанцы. Но у гостей сквозь вальяжность («Мы свое в сезоне возьмем») все-таки проскальзывает злость. Голубев сцепляется с Покровским, тут же подлетает спартаковский новичок Моррисон ростом с гардероб. Короткая перепалка, казанец, уходя в штрафной бокс, демонстрирует оппонентам красноречивый жест, проводя большим пальцем вдоль шеи. Предсезонка, говорите?

А вот фанаты казанцев (пара десятков плюс папаха, плюс труба, плюс барабан) не унывают. И после сирены благодарят своих любимцев за 1:6.

Конечно, нет в раздевалке «Ак Барса» после матча грозных разборок, главный тренер Валерий Белов улыбается:

– Ну что, что? – торопит он. – Трагедии не делаем. Все, пошел, Хайдярыч ждет.



Нестеров Д.

Советский спорт

Архив новостей из прессы