Неофициальный сайт
«Покер» в память о «Локомотиве». 6 августа.
В субботу в швейцарском Клотене прошел благотворительный матч памяти ярославского «Локомотива», разбившегося в авиакатастрофе 7 сентября. Сборная звезд мира благодаря четырем голам новичка ЦСКА Александра Радулова одержала волевую победу 9:6 над местным клубом.

Звезд мира в этом матче возглавляли легенды – Борис Михайлов, Владимир Петров и Вячеслав Быков.

– Оказаться в такой компании – высокая честь, – признался Быков «Советскому спорту». – Главным тренером был Борис Петрович Михайлов. Я ведь у него в 1993‑м стал чемпионом мира.

– …Причем носили капитанскую литеру. Кстати, кто выводил сборную мира на этот матч?
– Было столько ребят, достойных стать капитаном, – Малкин, Каменский, Морозов, Ковалев, Яшин, Коваленко… Но единодушно выбрали Федорова, главного менеджера ЦСКА.

– Никто из приглашенных не захотел пропустить матч в Клотене, – продолжает Быков. – Увы, Саше Семину запретили играть врачи. Но и так собралось шесть пятерок! Тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин вышел на лед всего на 10 минут и срочно улетел в Москву, ему надо готовить голкиперов молодежной сборной к Суперсерии с канадцами. Леша Яшин прибыл только в день игры. А какое созвездие собралось в местном дворце, который вмещает семь с лишним тысяч зрителей. Малкин, Ковальчук, Брызгалов, Морозов, Зарипов, Радулов, Анисимов, Озолиньш, Штрбак, Денисов… Плюс ветераны – Могильный, Каменский, Малахов, Каспарайтис… В матче приняли участие руководители КХЛ, СКА и ЦСКА. Трибуны оказались заполненными почти под завязку.

– Почему такой матч решили провести в Швейцарии?
– Идею предложил владелец одной швейцарской компании, долго живший в России. А «Клотен» выбрали потому, что ему грозит банкротство. И 40 тысяч швейцарских франков – половина дохода от матча – для этого клуба как манна небесная. Ровно столько же будет перечислено «Локомотиву». Так что наши звезды не только почтили память российской команды, но и поддержали молодую команду из Швейцарии. Кстати, она похожа на «Локомотив» тем, что комплектуется в основном за счет своих воспитанников.

– Самому не хотелось выйти на лед в столь звездной компании?
– Еще как! Но пока здоровье не позволяет. Хотя лечение скоро завершится.

Впрочем, и без меня было кому зажигать. Сашка Радулов наколотил четыре шайбы и отдал две передачи. На бортах написали фамилии погибших игроков «Локомотива», они все время были перед глазами.

У меня мурашки по коже пробегали…

– Почему только в концовке звезды сокрушили соперников?
– Эти молодые соперники из кожи лезли вон, чтобы обыграть чемпионов мира Малкина, Ковальчука, Радулова... Но потом у швейцарцев иссякли силы.

СТАТИСТИКА

Сборная звезд мира – Клотен (Швейцария) – 9:6 (1:2, 2:2, 6:2).

Голы у победителей: Радулов-4, Малкин, Ковальчук, Каменский, Ротенберг, Босов.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы