Неофициальный сайт
Наиль Якупов: Драк и конфликтов у нас не будет. 3 августа.
Одним из главных козырей сборной России в предстоящих матчах с канадцами должен стать правый крайний ударного звена Наиль Якупов, выбранный "Эдмонтоном" на последнем драфте НХЛ под общим первым номером и уже подписавший контракт с этим клубом.

- Вы ждете от предстоящей суперсерии чего-то особенного?

- Это такие же игры, как и любые другие. В них надо выкладываться по максимуму. Наша задача очевидна - побеждать в каждом матче.

- Предстоящие встречи можно сравнить с полуфиналом против сборной Канады на чемпионате мира в Калгари?

- Лично для меня важна каждая игра, включая товарищеские. Я стараюсь выкладываться в них максимально, а уж когда речь идет о таком принципиальном сопернике, как Канада... Мы здесь собрались не для того, чтобы играть на 70 - 80 процентов. Каждый из нас будет выкладывать на все 100.

- В команде образца чемпионата мира главной звездой был Кузнецов, теперь - вы и Григоренко. Участь лидеров в играх против Канады незавидна - обычно их ждут девять кругов ада. Готовы к этому?

- Я ничего не боюсь. Силовая борьба в хоккее была, есть и будет. И с каждым годом это чувствуется все сильнее. В то же время не надо сбрасывать со счетов никого из игроков сборной России. У нас подобралась хорошая команда, в которой каждый способен и забить, и отработать в обороне. Не стоит придавать особенное значение отдельным личностям, мы будем действовать как команда, только в этом случае можно добиться успеха.

- Вы, можно сказать, уже "ветеран" и, стало быть, отвечаете за формирование коллектива.

- Насчет "ветерана" громко сказано (смеется). Конечно, я должен помогать новичкам во всем. Строительство хорошей команды начинается с быта, мелких деталей. Я могу подсказывать ребятам и на льду, и в раздевалке. Пока еще не хожу и не приказываю, поскольку все идет нормально. Ребята отлично выполняют тренерские установки. Я не думаю, что в сборной кто-то будет развлекаться. Все знают, зачем сюда приехали. А если надо, то со своей стороны подскажу, как и что надо делать. Но общий язык найдем в любом случае - никаких драк и конфликтов у нас не будет.

- Вы стали первым номером драфта, подписали контракт с "Эдмонтоном". Это сильно повлияло на игрока по фамилии Якупов?

- Нет. Я остался таким же, каким был. Стараюсь, работаю и думаю сейчас только о молодежной сборной. Вот закончится суперсерия, отправлюсь в Эдмонтон, тогда все мысли будут уже о клубе. Сейчас первым делом - ближайшая тренировка.

- Показалось, что по сравнению с Брагиным сейчас Варнаков большее внимание уделяет теории. Это так?

- В сборную пришел другой тренер, поэтому понятно, что у него несколько иные приоритеты в работе. Хотя он в принципе требует показывать примерно такой же хоккей. Просто Варнаков больше уделяет внимания мелочам, почаще подсказывает. Днем раньше все вместе смотрели видеозаписи с последнего чемпионата мира. Да, времени на это было маловато, но раз есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться? Вечером, когда у нас состоится игровая тренировка, мы в концовке еще раз разберем ошибки, поработаем минут 20 и постараемся сделать так, чтобы не повторять их в будущем.

- Что знаете про сборную Канады?

- Уверен, что, как и всегда, Канада привезет очень хорошую команду. В ней почти полтора десятка человек было выбрано в первом раунде драфта НХЛ, что говорит само за себя. Есть у соперника и свои лидеры. Короче, собраны все сливки юниорского хоккея Канады. Но у нас команда не слабее, поэтому я уверен, что все матчи получатся интересными.

- Многие канадские болельщики и журналисты до сих пор вспоминают слова, сказанные вами после памятного полуфинала в Калгари. Не важно, как сборная России обыграла Канаду, главное, что самый принципиальный соперник повержен и в финал идет наша команда. Тем самым якобы вы не проявили достаточного уважения к оппоненту.

- (Смеется.) Было дело. Только что с того? Допустим, припомнят эти слова и сейчас. Но тот матч давно закончился. Не знаю, забыто или нет то общение, происходившее в смешанной зоне, но тогда там было весело. Надо понимать, что после такого матча эмоции зашкаливают, ведь с канадцами обычно играешь не чаще раза в год. Лично я про ту историю давно забыл. Нам надо выигрывать снова и снова. Сейчас ничего не боюсь.

- Как готовились к сезону?

- Немного поменял подготовку, но не слишком сильно. Сначала работал один, потом ездил в лагерь новичков "Эдмонтона". В последнее время занимался в Нижнекамске с ребятами из "Реактора". Дай бог, меня ждет длинный сезон.

- Не думали о том, где будете играть, если в НХЛ начнется локаут?

- Мое дело - играть. А на эту тему у меня есть кому думать.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы