Неофициальный сайт
Григоренко звонили из ЦСКА, но он не хочет туда. 3 августа.
Вчера молодежная сборная России в рамках подготовки к суперсерии против сверстников из Канады провела открытую тренировку на базе в Новогорске.

Нынешний сбор закончится вечером 6 августа, когда тренерский штаб окончательно определится с составом и "отцепит" от участия в суперсерии трех лишних полевых игроков. Тогда же будет назван капитан команды и его ассистенты. В тот же день молодежка отправится на автобусе в Ярославль, где 9 и 10 августа состоятся стартовые матчи. Все игры серии должны быть показаны по телевидению в прямом эфире, на данный момент на получение прав на трансляции претендуют телеканалы "Спорт" и НТВ Плюс.

Любопытно, что в Ярославле обе сборные будут проживать в одном отеле, хотя и на разных этажах. Канадцы прилетают в Москву 4 августа, на следующий день у них запланирована экскурсия по Красной площади, а затем им предстоит поездка в Ярославль.

В настоящее время родоначальники хоккея тренируются в Торонто. О характере заокеанских "междусобойчиков" из России судить трудно, зато в Новогорске вчера эмоций хватало. У кандидатов осталось совсем немного времени, чтобы подтвердить свое место в составе. Каждый старалась проявить себя с самой лучшей стороны, не жалея порой и партнеров. Так, уфимский защитник Алексей Василевский, когда на площадке отрабатывалась ситуация с выходом "2 в 1", без тени сомнения жестко встретил в спину кого-то из нападающих синей пятерки, опрокинув оппонента на четвереньки. На лицах представителей тренерского штаба, сосредоточенно наблюдавших за происходящим, промелькнула тень удовлетворения.

Сейчас в Новогорске занимаются 29 хоккеистов, включая трех вратарей. Для того чтобы сделать тренировочный процесс максимально интенсивным, игроки были поделены на две группы. Пока одна из них по полной программе использовала все достоинства тренажерного зала, другая работала на льду, причем только одни из ворот были сдвинуты на синюю линию. Самыми первыми к делу приступили голкиперы Ан. Василевский, Макаров и Перевозчиков, с которыми индивидуально работал Владимир Мышкин. Чуть позднее к ним присоединилась черная пятерка в составе Сергеев - Науменков, Злобин - Григоренко - Якупов; желтая Ал. Василевский - Педан, Шалунов - Сигарев - Косов; синяя Кузнецов - Сорокин, Твердохлебов - Ткачев - Шмелев. Через час с лишним на льду их сменили красные Яруллин - Нестеров, Слепышев - Прохоркин - Капустин; зеленые Осипов - Дьяков, Бучневич - Романцев - Хамматов и катавшийся отдельно в белом свитере нападающий Федоров.

Основное внимание журналистов было приковано к уже известным широкому кругу болельщиков фигурам - Якупову, Григоренко и Ан.Василевскому, удачно проявившим себя на последнем молодежном чемпионате мира и выбранным в первом раунде на драфте НХЛ в июне. Поначалу не слишком везло вратарю, раз за разом капитулировавшему перед нападающими. "Смотри, а Вася уже три подряд пропустил", - с удивлением произнес кто-то из старожилов сборной. Василевский, впрочем, быстро собрался и снова стал тем, кем его привыкли видеть, - непробиваемой стеной.

Якупов, не сумевший тем временем пробить Макарова, в качестве наказания был вынужден кувыркаться на льду под веселые взгляды собравшихся. Однако расслабляться больше чем на несколько секунд игрокам не позволял главный тренер Михаил Варнаков. Он реагировал почти на каждый момент очень эмоционально, жестикулировал клюшкой, лично показывал какие-то упражнения и с жаром объяснял игрокам, что тем надо делать в той или иной ситуации. В концовке тренировки главный тренер собрал хоккеистов около борта и на планшетке еще несколько минут "разжевывал" какие-то тактические нюансы. "У него просто загораются глаза, когда он объясняет, что и как надо делать, - по окончании тренировки произнес вратарь Василевский. - Будь Михаил Павлович чуть моложе, дай ему клюшку, он бы всех на площадке разорвал!"

Будущее самого Василевского пока остается не до конца ясным. Но до окончания нынешней недели может решиться вопрос, где он продолжит карьеру - в Уфе или в канадской "Миссиссаге". По информации "СЭ", шансы на его отъезд весьма велики. А вот в судьбе Михаила Григоренко, минувший сезон проведшего в юниорской лиге Квебека и недавно подписавшего контракт с "Баффало", наступила определенность на несколько лет вперед.

- Правда, что ЦСКА вами серьезно интересовался и предлагал вернуться в Россию?

- Контракта мне никто не предлагал, поэтому о серьезных намерениях вести речь не стоит. Да, мне звонили из ЦСКА Валерий Брагин и Сергей Федоров, интересовались моими планами. Но я для себя твердо решил, что буду пытаться пробиться во взрослый хоккей за океаном. Никакого желания возвращаться в Россию у меня на данный момент нет.

- А если в НХЛ будет локаут?

- Продолжу выступать в юниорской лиге за "Квебек". Почему я так жестко настроен против возвращения в ЦСКА? С учетом недавних приобретений, сделанных армейским клубом, шансов закрепиться там у меня будет немного. Да и остался осадок от того момента, когда я уходил из ЦСКА. Мне не очень там доверяли. Были проблемы и с тренерским составом, и с руководством клуба.

- Но сейчас в ЦСКА произошли перемены, появились Федоров, Брагин…

- Я бы не сказал, что все поменялось. Те же самые люди остались работать в структуре клуба.

- Знаменитый Патрик Руа, работающий с вами в "Квебеке", еще до драфта сказал, что Григоренко нужно еще год провести в юниорах.

- У Патрика Руа - свои интересы, которые он последовательно отстаивает (улыбается). Я ему бы еще на два, а то и на три года пригодился бы. Мне сложно судить о том, получится ли у меня закрепиться в "Баффало". В команде оставляют место под центрального нападающего. Надеюсь, под меня (смеется). А если серьезно, то я уверен, что шанс у меня будет. Пару игр в НХЛ мне точно провести дадут.

- Чего ждете от предстоящей суперсерии?

- Я уверен, что все будет очень интересно. И мы, и соперник собрали практически сильнейшие составы. А лично для нас обыграть Канаду - важнее всего. Например, матчи со шведами или чехами менее принципиальны. Времени на подготовку к играм у нас достаточно. Ребята уже познакомились друг с другом, а впереди еще неделя. Помогает нашей команде и тот факт, что восемь человек остались с чемпионата мира.

- Насколько отличаются требования нового главного тренера Варнакова от тех, что были при Брагине?

- Хоккей в исполнении нашей сборной, думаю, останется тем же самым, атакующим. Видна заряженность нашего главного тренера. Он сразу старается найти общий язык с игроками. Мне же нравится атмосфера внутри команды, отношение всех и каждого к работе.

- Канадцы серьезно готовятся к суперсерии, планируя играть против вас с Якуповым в тело и максимально жестко. Такой рецепт в свое время сработал против Овечкина и Малкина.

- Я не расстраиваюсь. Наоборот, приятно, когда соперник уделяет тебе столько внимания (улыбается). У других ребят появится больше свободы и возможностей проявить себя.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы