Неофициальный сайт
С возвращением, «Локо». 1 августа.
Вот и дождались. «Локомотив» – возрожденный и, как прежде, могучий, проводит матч на уровне КХЛ. Пусть пока летний, контрольный, на чужой площадке… Возвращение команды растянулось почти на год. И сейчас, пожалуй, стоит признать – этот долгий путь и был единственно верным.

От кошмара прошлого сентября каждый, лично знавший игроков ярославской команды, спасался, как мог. Плакали, пили, били морду возле арены земляку, ляпнувшему, что Сашка Галимов, единственный из команды не погибший сразу, впал в кому и, похоже, уже не выкарабкается… Собирали деньги на памятник, говорили в камеру горькие траурные слова.
Суть-то в том, что осознать это горе – гибель в одночасье всей команды – невозможно. Если впустить его в сердце, оно лопнет, никакими обручами не удержишь. И тогда в горячке, наверное, в такой же беспомощной попытке уйти, спрятаться за конкретным делом от свалившейся беды, прозвучал официальный лозунг: «Срочно восстановить и вернуть «Локомотив» в чемпионат КХЛ». Об этом всерьез говорили, когда тела погибших игроков еще лежали в морге.
Всерьез предлагали и всерьез спорили – надо или нет? Сейчас, 11 месяцев спустя, это кажется бредом. А тогда – обсуждали. И против этого решения выступил по-настоящему твердо и даже яростно только один человек – президент «Локомотива» Юрий Яковлев. Я разговаривал с ним за два дня до похорон. Яковлев тогда сразу отрубил: «Пока ребята не преданы земле, о будущем ни слова. Наша команда с нами, здесь». А когда в конце разговора я вновь, проклиная свою профессию, поднял тему: «Что же дальше?», президент «Локомотива» закричал, замахал на меня руками…
О том, «что же дальше», было официально объявлено через два дня во время церемонии на арене, где ярославцы и игроки КХЛ прощались со своими кумирами и друзьями: «В этом году «Локомотив» в чемпионат уже не вернется».
И все же это самое возвращение началось еще тогда же, в сентябре 2011‑го. Когда 18 сентября молодежный «Локо» открыл сезон в МХЛ, обыграв в Нижнем Новгороде «Чайку». Одержал первую победу с капитаном Максимом Зюзякиным, которого сняли с рокового рейса чуть ли не в день вылета… И когда ровно через месяц после авиакатастрофы, 7 октября в Ярославле прошел первый домашний матч молодежной команды. За этих оглушенных свалившейся ответственностью ребятишек ярославцы болели, как за свою главную команду, за память тех, кто ушел. И словно в благодарность за эту поддержку, 12 декабря ярославские юниоры, усиленные молодыми талантами со всей России, уже стартовали в ВХЛ, в первом же поединке сокрушив 5:1 матерую «Альметку» на «Арене-2000».
Яковлев тем временем собирал новую команду. Такую, чтоб была… Нет, неправильно говорить «не хуже». Чтоб была достойна прежней. Сегодняшний «Локомотив» по-прежнему очень юный – 15 человек в составе 1990 года рождения и моложе. Но зато и дядьки в команде матерые. Бывший капитан СКА Виталий Вишневский, бывший капитан «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, бывший капитан «Авангарда» Алексей Калюжный… Да и легионеры на всех линиях – из НХЛ.
В среду возрожденный «Локо» сделает свой первый шаг в КХЛ. Осторожно, вдали от родных стен, незаметно. Ведь внимание болельщиков и мое в том числе сейчас целиком приковано к олимпийскому Лондону. И все же в этот вечер я забуду про битвы за медали Игр и отправлюсь на каток. Просто, чтоб сказать: «Здравствуй, «Локо». С возвращением. И спасибо за то, что ты есть…».

Советский спорт

Архив новостей из прессы