Неофициальный сайт
Либор Пивко: я спросил у Збынека. 25 июля.
В прошлом сезоне чешский легионер «Динамо» Либор Пивко был одним из самых полезных игроков команды. Главная его фишка — умение отдать классный пас. Других достоинств также хватает. Способен ли он выйти на ещё более качественный уровень? В беседе с корреспондентом «СП» Пивко заверил: неизрасходованный потенциал есть!

— У вас впереди второй сезон в «Динамо». Каковы ожидания?

— Самое главное — пробиться в плей-офф. Задача непростая. Для её выполнения нужно демонстрировать качественную игру. Для достижения хорошего результата очень важно, чтобы все ребята из нашего коллектива были сплочёнными, постоянно чувствовали, что мы — одна команда как на ледовой площадке, так и в раздевалке. Думаю, сезон получится интересным.

— Как думаете, «зубрам» по силам будет выступить лучше, чем в прошлом чемпионате?

— Пока сложно рассуждать на эту тему. Нужно, чтобы прошло какое-то время — месяц или два. Вот тогда и будет видно, на что мы способны замахнуться с учётом всех обновлений. Но чтобы добиться чего-то значимого, понятное дело, надо много работать. Пока не могу сказать, что в новом сезоне мы непременно покажем хороший результат. Давайте подождём.

— Наши болельщики уже увидели максимум возможностей Либора Пивко или вы способны играть ещё лучше?

— Конечно, у меня есть потенциал для того, чтобы прибавить! Это касается не только меня — все ребята могут играть ещё лучше. Секрет прогресса прост: нужно много работать. Думаю, в команде все это понимают и будут стремиться совершенствоваться.

— В прошлом сезоне вы проявили себя первоклассным ассистентом…

— В моей карьере всегда было так — больше всего хвалят передачи. Каждый раз, когда мне удаётся сделать хороший пас партнёру, очень радуюсь. Возможно, большинству хоккеистов больше нравится забивать голы, для меня же самое большое удовольствие — отдать изящную передачу. Если она оказывается результативной, то это приносит огромную пользу для команды, помогает одерживать победы.

— Какие ещё видите у себя сильные стороны?

— Мне кажется, что я неплохо действую в защите. Всегда стараюсь помогать своим товарищам. Для меня важно, чтобы партнёры по звену знали: если я нахожусь на площадке, они могут идти вперёд гораздо смелее. Если что, сзади есть подстраховка. Думаю, это здорово помогает им в психологическом плане — ребята отдают больше сил именно на атаку ворот соперника.

— Как вы отнеслись к тому, что Марек Сикора решил не продолжать сотрудничать с «Динамо»? Ведь для вас он был не только тренером, но и земляком…

— Если честно, совсем не переживал из-за его ухода. За карьеру я сменил немало клубов, поэтому привык к подобным расставаниям. Мне всё равно, из какой страны главный тренер команды — чех, канадец, американец, белорус или финн. Какая разница? Главное, чтобы он был хорошим специалистом. В любом случае наставника нужно слушаться и стараться выполнять все его указания. Возвращаясь к Сикоре, не могу точно сказать, почему он решил покинуть «Динамо». Возможно, чувствовал, что уже старенький и сил не так много. Однажды Марек сказал нам: «Я больше не буду тренировать команду». Такова хоккейная жизнь. Сейчас к нам пришёл новый тренер. Посмотрим, что из этого получится.

— Раньше знали что-нибудь о Кари Хейккиля?

— Никогда не сталкивался. Иргл рассказал мне, что раньше работал вместе с ним в «Локомотиве». Я спросил у Збынека, что Хейккиля требует от хоккеистов? Иргл рассказал, что тренер хочет, чтобы его подопечные строго придерживались системы игры. Ещё он отметил, что вместе с финном команде из Ярославля в те времена удавалось добиваться неплохих результатов. Надеюсь, так же будет и в «Динамо».

— Хейккиля предстоит совмещать посты главного тренера в «Динамо» и в нашей сборной. Возможно, теперь больше доверия будет оказываться белорусам, а позиции легионеров ослабнут…

— Может, так и будет… Даже не знаю. Думаю, что всё будет решаться по спортивному принципу: хоккеисты, которые играют лучше, получают больше игрового времени. Все тренеры придерживаются именно такой философии. Так что всё зависит от того, как хоккеисты проявят себя на предсезонных сборах.

— Можете описать словами чувства, которые вы испытываете, когда выходите на лёд заполненной под завязку болельщиками «Минск-Арены»?

— Даже не знаю, как это правильно сказать по-русски. (Улыбается.) Сразу появляется сильное желание сделать всё возможное, чтобы эти люди получили удовольствие от зрелища и отправились домой с хорошим настроением. Бывает, ловлю себя на мысли: как вообще можно совершать ошибки, когда тебя так поддерживают? Хочется, чтобы в новом сезоне мы подарили нашим болельщикам как можно больше побед.

— Как провели отпуск?

— Если честно, ничего интересного. Сидел дома, гулял с детьми, никуда не ездил. Рано начал тренироваться, чтобы лучше подготовиться к сезону.

— Как прошла первая официальная тренировка?

— До того момента за всё лето ни разу не надевал коньки, а вот все остальные ребята из команды уже выходили на лёд. Было немного тяжело, но это нестрашно. Времени до начала сезона ещё много, так что успею подготовиться.

СпортПанорама

Архив новостей из прессы

обязательный аудит
abcdnn.ru