Неофициальный сайт
Сергей Гимаев: Вижу Овечкина… в ЦСКА! 25 июля.
«Советский спорт» вместе с Сергеем Гимаевым обсуждает самые громкие новости межсезонья в НХЛ…

1. АНИСИМОВ – В «КОЛУМБУСЕ»

Вчера ночью «Рейнджерс» и «Колумбус» совершили грандиозный обмен. Капитан «жакетов» Рик Нэш отправился в Нью-Йорк, а «Рейнджерс» отдали форвардов Артема Анисимова, Брендона Дубински, защитника Тима Эрикссона и право выбора в первом раунде драфта-2013.

«Рейнджеры» получили звездного игрока, на которого будут собираться трибуны в «Мэдисоне». А «жакеты» – хоккеистов, которые провели не самый лучший сезон. Но может быть, 24‑летний Артем Анисимов именно в «Колумбусе» станет звездой НХЛ и пробьется на Олимпиаду в Сочи.

ГИМАЕВ: – Анисимов в этой ситуации ничего поделать не мог. Обмен есть обмен. Придется играть в команде, которая в ближайшие пару лет точно не станет претендовать на Кубок Стэнли. То есть Артем стабильно будет выступать в сборной России на чемпионате мира.

Помню, Зинэтула Билялетдинов хотел пригласить этого центрфорварда уже на ЧМ-2012, но тогда «Рейнджерс» дошел до полуфинала Кубка Стэнли. Важно получить Анисимова на следующий чемпионат – думаю, мы не увидим центров Малкина и Дацюка, потому что «Питтсбург» и «Детройт» далеко пройдут в плей-офф.

Артем будет выходить в первом-втором звене «жакетов». Получит больше игрового времени, возможности показать себя. Увидим, насколько сильны лидерские качества у парня. Другое дело, что мне не нравится сам Колумбус. Нехоккейный город!

2. ЯКУПОВ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С «ЭДМОНТОНОМ»

Как уже сообщал «Советский спорт», первый номер драфта-2012 Наиль Якупов подписал контракт новичка с «Эдмонтоном». За каждый из трех сезонов форвард заработает по $925 тыс. (или по $70 тыс., если будет играть в АХЛ). Но возможные бонусы у Якупова очень солидные – $2,85 млн. в год, и с учетом выполненных условий Наиль может довести сезонную зарплату до $3,775 млн. Отличные деньги для 18‑летнего юноши!

ГИМАЕВ: – Я не жду, что Якупов повторит подвиг Александра Овечкина, который навел шороху в дебютном сезоне НХЛ и срубил все возможные бонусы. Уже потому, что Саше тогда было 20 лет, он приехал в «Вашингтон» матерым форвардом.

Наиль – перспективный игрок, но будет прибавлять с каждым годом, как Малкин. Сразу взрыва я не жду. Да и «Эдмонтон» как команда пока в стадии становления.

Якупов может замахнуться на «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ. Но для этого нужно набрать очков 60–70 за сезон, и это архисложная задача в быстрой силовой лиге НХЛ.

3. ЗАЩИТНИК ДЛЯ БРЫЗГАЛОВА

«Филадельфия» дала 14‑летний контракт на $100 млн. защитнику Ши Уэберу, который является ограниченно свободным агентом, и права на него принадлежат «Нэшвиллу». «Хищники» в семидневный срок должны или повторить предложение «летчиков», или проститься с игроком. Во втором случае «летчики» отдадут несколько высоких драфт-пиков.

«Летчикам» очень нужен этот хоккеист для того, чтобы заменить травмированного Криса Пронгера, который вряд ли вернется в хоккей после сотрясения мозга. У знаменитого клуба дырявая защита, и это одна из причин того, что прошлый сезон у вратаря Ильи Брызгалова получился невыразительным.

ГИМАЕВ: – Уэбер стоит этих денег. О таком защитнике мечтает каждый клуб лиги! Габаритный, эффективный в большинстве, надежный в меньшинстве, сильный, жесткий… Понимаю, почему «Филадельфия» готова расстаться с будущим – выборами на драфте – ради такого игрока.

Здорово, если перед Брызгаловым появится такой защитник. Другое дело, неважная игра вратаря вызвана и тем, что надо было привыкнуть к Филадельфии. Уверен, что будущий сезон у Ильи получится очень сильным.

4. ВИШНЕВСКИ ПЕРЕЙДЕТ В КХЛ?

35‑летний защитник Любомир Вишневски обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконным его переход из «Анахайма» в «Айлендерс». В нынешнем контракте словака есть пункт о том, что его обмен может состояться только с согласия игрока. Руководство «уток» посчитало, что условие утратило силу, когда Вишневски меняли из «Эдмонтона» в «Анахайм». Но сам игрок утверждает, что тогда не пользовался этим пунктом.

Нюанс в том, что у Вишневски еще год контракта в НХЛ, но он хочет уехать в Россию, где лучшему защитнику-бомбардиру лиги позапрошлого сезона сделали очень выгодное предложение.

ГИМАЕВ: – Как я помню, Вишневски получает в районе $6 млн. за сезон ($5,6 млн. – Прим. ред.). То есть в КХЛ кто-то предложил ему сногсшибательные деньги. Круг таких клубов ограничен. Думаю, словак пригодился бы «Ак Барсу», где в последние годы подсело большинство. Но не удивлюсь, если это ЦСКА, у которого есть еще одна вакансия легионера. Сейчас армейцы могут пригласить любого хоккеиста мира!

Да, возможен локаут, и тогда на рынке появится много свободных звезд НХЛ. Но все наши генменеджеры обещают, что не будут делать ставку на игроков, которые могут вернуться за океан через пару-тройку месяцев.

Конечно, в случае локаута «Магнитка» обязательно предложит контракты своим воспитанникам – Евгению Малкину и Николаю Кулемину, «Ак Барс» поборется за Павла Дацюка. Но я не уверен, что Александр Овечкин окажется в родном «Динамо». Случай с Михаилом Анисиным показывает, что динамовцы очень дорожат атмосферой в команде и не станут платить сумасшедшие деньги отдельно взятому игроку.

Тем не менее суперфорвард наверняка решит остаться в Москве, и лучший вариант для него – ЦСКА, где генменеджером работает Сергей Федоров, его боевой товарищ по «Вашингтону» и сборной России. Армейцы хотят начать сезон с двумя-тремя звездами НХЛ в составе. Очень важно показать, что ЦСКА способен биться за Кубок Гагарина.

5. ЧТО ЖДЕТ ЯШИНА И СЕМИНА?

Два клиента агента Марка Гандлера пока не определились с командой. Алексей Яшин говорит, что в 38 лет уедет в НХЛ, где мода на ветеранов вроде Ягра и Селянне. А Александр Семин вообще пропал из виду. Он не нужен «Вашингтону», очень нужен ЦСКА, «Питтсбург» и «Каролина» предлагают однолетние контракты… Но форвард пока молчит.

ГИМАЕВ: – Я не верю, что Яшин заиграет в НХЛ. Сейчас в этой лиге делают акцент на скорость, а значит, на молодежь. Очень уважаю Алексея, но думаю, он не выдержит заокеанский ритм игры.

Неспроста ведь еще Вячеслав Быков не звал Яшина в сборную в 2007 году, видя, что форварду не хватает скоростных качеств. А это одно из главных требований в современном хоккее.

По поводу Семина – если он хочет играть в России, то решение нужно принимать уже сейчас. Время уходит, все команды здорово пашут на предсезонке. В том же ЦСКА проходят очень серьезные сборы.

Сильно заблуждаются те, кто думает: вот, приеду в КХЛ и всех порву. Если Семин пропустит предсезонку, то уже не догонит игроков ЦСКА. «Физики» не хватит. С первого же матча нужно доказывать: я – звезда.

Александр держит паузу, и это говорит о том, что он твердо намерен остаться в НХЛ. Вопрос только в том, какой клуб предложит хороший многолетний контракт. Саша не желает подписываться на несколько сезонов в России. Это крест на НХЛ. А Семин уверен, что последнего слова в заокеанской лиге еще не сказал.

Да, распадется вашингтонский союз двух Александров. Но думаю, что Семин не стушуется в той же «Каролине» без хорошего английского и лучшего друга. Вижу, что в последние годы Александр заметно повзрослел, стал серьезнее относиться к жизни и хоккею. А играть он всегда умел.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы