Неофициальный сайт
Максим Сушинский: Позовут в СКА - вернусь. 23 июля.
Один из самых известных форвардов страны, расставшись в прошлом сезоне с "Салаватом" и "Магниткой", долгое время молчал. И вот в минувшие выходные 38-летний хоккеист наконец согласился на разговор. Более того, сделал несколько громких заявлений.

О том, что Су-33 самостоятельно тренируется с апреля, ваш корреспондент, конечно, знал. А в том, что он в прекрасной физической форме, убедился воочию, приехав к ветерану на интервью.

РЖИГА ПРАВ: ЛИДЕРА У АРМЕЙЦЕВ НЕТ

- У вас сейчас такой момент в карьере, когда, наверное, имеет смысл задать самый простой вопрос: как дела?

- Все хорошо. Скучаю по большому хоккею, тренируюсь целыми днями. Сегодня так нагрузился, что пришлось после обеда даже прилечь отдохнуть (тут Сушинский указал на комфортный диван в своем кабинете. - Прим. Н.Л.). Скоро начну работать с молодежной командой - "Серебряными Львами".

- Как удалось договориться с клубом МХЛ из Питера?

- У меня хорошие отношения с руководством. Там тренер Саша Прокопьев, мы с ним всю жизнь в одном звене играли, Леша Кознев - селекционер. В общем, разрешили поработать, никаких проблем не возникло. Ведь это интересно и молодым ребятам, которые с хорошим задором против меня играют.

- Получается, что вы окончательно решили продолжить карьеру?

- Да, сейчас рассматриваю несколько вариантов. Но ехать никуда не хочу. Хочу закончить карьеру в родном городе, в Петербурге.

- Но в Петербурге есть только одна команда КХЛ - СКА...

- Я в курсе (смеется). Она одна-единственная и в моем сердце. Моя родная команда, в которой я вырос. Я за нее всегда переживал, переживаю и буду переживать, потому что я коренной петербуржец. Хотелось бы последний матч сыграть именно в ее свитере.

- Не так давно главный тренер СКА Милош Ржига в нашем интервью признался, что у него нет лидеров и он пока не определился с капитаном...

- Наверное, соглашусь с этим: очевидного лидера в СКА нет, ситуация с выбором капитана непростая. Думаю, его должна выбирать команда. Ребята обязаны верить этому человеку.

- А как вас встретили бы партнеры по команде? А то слухи ходили всякие...

- Не знаю, о каких слухах вы говорите, я расстался со всеми хорошо. Ребята очень переживали, что я ухожу, поддерживали. Уверен, что они будут рады вновь меня увидеть.

- А еще чешский наставник СКА хочет, чтобы капитан был проводником его идей в команде...

- Это правильно, команда должна знать, что хочет тренер. Не всегда он сам может это донести.

Я НЕ ПРЯЧУСЬ, А ГОВОРЮ ПРЯМО В ЛИЦО

- Вы расстались со СКА без скандала, но прощание все равно получилось резонансным. Честно признайтесь: вернуться реально?

- Никто не махал шашками, с командой, с руководством и менеджментом расстались спокойно и по-дружески. Скажу прямо, если будет предложение от СКА - я с удовольствием вернусь!

- Вы видите для себя место в команде?

- Знаете, главное, чтобы тренер видел.

- Ржига говорил также, что хочет строить команду на командном духе, а не на индивидуальном мастерстве отдельных игроков...

- Правильно говорит. Хороший пример - прошлогоднее московское "Динамо", которое стало чемпионом.

- Но ведь вы всегда считались яркой индивидуальностью. Как быть в этой ситуации?

- Если бы у меня не было собственного мнения, кем я стал бы?! Есть люди, которые прячутся по углам, шепчутся, а это гораздо хуже. Я говорю прямо - в лицо. Пусть даже, может быть, кому-то это неприятно.

- Про Ржигу говорят, что у него непростой характер. Два медведя в одной берлоге могли бы ужиться?

- Я не считаю себя медведем. До сих пор уживался со всеми тренерами.

- Вы уверены, что между вами и руководством СКА не пройдена "точка невозврата"?

- Я открыт для диалога. А для команды, наверное, немаловажно, что я воспитанник питерского хоккея и хочу выигрывать именно здесь.

- А ваше возвращение не будет выглядеть как имиджевый ход со стороны клуба?

- Не считаю, что мое подписание стало бы, как вы сказали, имиджевым ходом. Вот если бы Малкина подписали (смеется)!

- Не представляю вас играющим в третьем-четвертом звеньях…

- Если посмотреть на нынешний СКА, то у него нет ярко выраженных первого и второго звеньев. Все четыре тройки играли ровно, получали примерно одинаковое время. Больше всех забил Тарасенко, при том что играл в четвертом звене. А для меня это вообще не проблема. Я и в сборной играл в третьем звене. Правда, в четвертом никогда не был.

СНИЖАЮ ЗАПРОСЫ В ТРИ РАЗА

- Весной вы говорили, что решение о том, продолжать ли карьеру, примет ваша семья. Это она настояла, чтобы вы играли дальше?

- У семьи через день менялись решения: сегодня - продолжаем, завтра - нет, все зависело от настроения (улыбается).

- Ходили слухи, что вы можете оказаться в "Донбассе".

- Мой агент действительно разговаривал с "Донбассом". Но, честно говоря, на стадии переговоров все и закончилось. У них не было твердого интереса. Повторюсь, для начала мне надо все решить в родном городе.

- На данном этапе карьеры финансовая сторона вопроса для вас не на первом месте?

- Правильно понимаете. Мой главный интерес - хоккей!

- А если предложат маленькие деньги, за которые вы еще никогда не играли, но это будет интересный проект?

- Я соглашусь. Мы с агентом уже переговорили, на какие деньги я согласен. Он очень удивился. Сказал: "Неужели ты пойдешь на таких условиях?!" Пойду! Главное, чтобы у команды были реальные шансы на победу, на Кубок Гагарина.

- Насколько сейчас ваши финансовые требования изменились?

- Наверное, стали раза в три меньше.

С ФЕДОРОВЫМ ГОВОРИЛ О ВОЗМОЖНОМ КОНТРАКТЕ

- За кого болели в прошлом Кубке Гагарина?

- Конечно, за СКА. У меня в команде остались друзья.

- Но и в "Динамо" у вас есть близкий друг - Костя Горовиков...

- За Костю очень рад, как и за Олега Знарка, которого тоже считаю своим другом. Тяжело было в финале, потому что в Омске играл Сергей Гусев - мой лучший друг. Играли Пережогин, Попов, Курьянов - близкие мне люди. Разрывалась душа. Так что болел за хоккей, а он получился захватывающим.

- Вы сказали, что "Динамо" - образец командного духа. Получается, СКА в полуфинале его не хватило?

- Считаю, что его не хватило именно в серии с "Динамо". Была тяжелая серия, 0-2 после домашних матчей, и собраться ребята уже не смогли.

- Что у вас за поколение такое? Сергей Брылин никак не может закончить, вы, Максим Соколов, Сергей Федоров, став главным менеджером ЦСКА, тоже коньки на гвоздь пока не повесил...

- Мы отдали столько лет хоккею, что взять и закончить крайне тяжело. Есть цели и задачи, которые еще не выполнены. Например, поднять Кубок Гагарина над головой, выпить из него шампанского.

- Кстати, по поводу Федорова. Созванивались с бывшим партнером по звену?

- Да, я его поздравлял, и мы общались по поводу возможного контракта.

- И к чему пришли?

- Меня в ЦСКА не будет. По крайней мере пока (улыбается). Хотя это армейская система, и, думаю, ЦСКА по духу мне тоже близок. Убрать букву "ц" - и будет СКА (смеется).

- Не превратились бы в антигероя для петербургских болельщиков?

- Это если бы я в "Спартак" перешел. Но я такого никогда не сделаю, ни при каких условиях.

МОЙ ДВОРНИК УЖЕ УВОЛЕН

- ЦСКА станет реальной силой уже в этом году?

- Очень тяжело создать команду за полсезона или за сезон. Будет хороший коллектив, крепкий середнячок.

- Говорят, Александр Радулов променял большие деньги ЦСКА на карьеру…

- Это его решение. Деньги в жизни - немаловажное дело. Не считаю, что он сделал плохо. Радулов - лицо нашей лиги, он будет в Москве на виду. Тем более неизвестно, что станет в этом году с НХЛ, может быть, там случится локаут. Александр, уверен, тоже об этом думал. Парню удалось подписать хороший контракт на серьезные деньги.

- Как думаете, Федоров вернется на лед в роли играющего менеджера?

- Мы как-то в Магнитке сидели, общались, и он мне говорил: "Хочу годик отдохнуть, подлечиться, а потом начать снова".

- Люди часто мечтают и фантазируют. Признайтесь, вам снился Кубок Гагарина в ваших руках, чтобы еще и вы были в свитере СКА?

- Во сне такого не было, хочу наяву увидеть - и чтобы кто-то сфотографировал (смеется). Это будет круче, чем любая моя медаль, чем любая победа.

- Часто вспоминаете знаменитые слова вашего дворника, которые уже вошли в историю? Про то, что СКА никогда ничего не выиграет.

- Этот дворник уже уволен!

У вас нет время для похода по магазинам? Тогда приглашаю толстовку Fred Perry купить онлайн: это выгодно, вы экономите время и деньги. При желании мы доставим покупку вам домой.

Спорт-Экспресс

Архив новостей из прессы

Прекрасный отель для молодоженов с джакузи в СПб на Петроградке - Питер Hotels
piterhotels.com