Неофициальный сайт
Президент поможет? 23 июля.
Михаил Анисин написал письмо главе КХЛ Александру Медведеву с просьбой вмешаться в его конфликт с «Динамо»

Главный скандал межсезонья развивался, несмотря на выходные. В субботу Михаил Анисин направил письмо президенту КХЛ Александру Медведеву, которое на некоторых интернет-ресурсах назвали открытым. На деле же никто его пока не видел. Сегодня опальный нападающий собирается с еще одним письмом обратиться в дисциплинарный комитет лиги.

И без того непростое дело запутали два высказывания в Интернете главы профсоюза Андрея Коваленко. Сначала он заявил, что переход Анисина был оформлен неправильно и клубы при этом нарушили регламент КХЛ. Но спустя несколько часов Сеть облетела другая цитата из Коваленко: «Контракт у Миши зарегистрирован в КХЛ и действует до 2013 года. И то, что Миша не подписывал новый договор, к сожалению, для него ничего не значит. Он обязан выйти на работу».

Мы попытались прояснить ситуацию у самого главы профсоюза. Однако от беседы Коваленко отказался, сославшись на то, что находится за границей.

– Позвоните агенту Анисина или ему самому, – предложил Коваленко. – А мне – через два дня, когда я вернусь в Россию.

МАХРЕНСКИЙ: ПРОФСОЮЗ С НАМИ

– С интервью Коваленко случилась путаница, – расставил все по местам агент хоккеиста Вячеслав Махренский. – То интервью, в котором он говорит, что Михаил обязан выйти на работу, взято раньше первого, а вышло почему-то позже.

– То есть профсоюз по-прежнему с вами?

– Конечно!

– Проще говоря, сперва Коваленко говорил, что все у вас плохо, а сейчас – что все хорошо?

– Примерно так. Просто сначала он не знал некоторых обстоятельств дела.

– Когда ждать в нем новых событий?

– В понедельник мы напишем заявление в дисциплинарный комитет КХЛ. Посмотрим, что он решит. Понятно, я не могу сказать, когда это произойдет.

– В эти выходные ваш подопечный обратился к главе КХЛ. У вас не возникло желания сделать письмо действительно открытым, опубликовав его в СМИ?

– Пока мы считаем, что делать этого не нужно. Может быть, немного позже. Все зависит от того, как будут развиваться события.

– Иными словами – если вас не устроит решение по делу?

– Почему? Даже если устроит, я не исключаю, что мы его обнародуем.

– В письме Михаил просто расписал технические подробности своего перехода в «Динамо» или известный разговор на повышенных тонах с генеральным директором клуба Андреем Сафроновым тоже упомянул?

– Не пытайте, о содержании письма ничего говорить не буду.

– В КХЛ может оказаться встречное обращение – уже от «Динамо» с требованием дисквалифицировать Михаила. Ведь он уже неделю не появляется в клубе, фактически – прогуливает.

– Не исключено.

– Может случиться так, что лига обяжет Анисина играть за «Динамо» под угрозой дисквалификации. У вас есть запасные варианты его трудоустройства, скажем, в Европе?

– На эту тему не хотелось бы говорить. Наша позиция осталась прежней. Михаил хочет играть в КХЛ. В любой команде, кроме «Динамо».

САФРОНОВ: ПЛОХОЙ МИР ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ

Между тем в «Динамо», похоже, не намерены заставлять своенравного хоккеиста играть из-под палки.

– Нет, мы в дисциплинарный комитет не обращались, – заявил генеральный директор клуба Андрей Сафронов. – Зачем? Может, Михаил еще выйдет на работу.

– Но до сих пор не вышел, поэтому формальный повод пожаловаться у «Динамо» уже есть.

– Посмотрим, подождем…

– Михаил между тем сам пишет в дисциплинарный комитет…

– Пусть пишет. А нам зачем? Это – самая последняя мера. Но Анисин тоже должен понимать. Подавать иск – на что? На неправильное оформление документов? Или просто потому, что он не хочет играть в «Динамо»? Пытаться создать прецедент, чтобы любой игрок мог прийти и сказать: не хочу выступать за «Ак Барс», ЦСКА, еще за кого-то, потому что в клубе плохой руководитель, плохой тренер? Есть же регламент.

– Словом, пока вы не намерены требовать дисквалификации Анисина?

– Нет. Надеемся, все завершится благополучно. Плохой мир всегда лучше хорошей войны.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В истории КХЛ уже бывали случаи, когда хоккеисты обращались непосредственно к главе лиги. Пожалуй, самый громкий резонанс вызвало письмо Сергея Зиновьева. Нападающий «Ак Барса» в начале сезона-2008/09 поссорился с тогдашним главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Перестал попадать в состав казанского клуба и попросил его обменять. Письмо наверх возымело действие.

Несмотря на действующий контракт, правление КХЛ объявило Зиновьева свободным агентом, после чего игрок подписал договор с московским «Динамо».

Сегодня в КХЛ существует комиссия по контрактным спорам под руководством Александра Медведева, решения которой, как сказано в регламенте, «обжалованию не подлежат». По идее именно она и должна вынести вердикт по «делу Анисина», если глава КХЛ решит в него вмешаться. Однако в том же регламенте есть любопытный пункт, гласящий, что заявление в эту самую комиссию должно быть подано не позднее 5 июля. А на дворе уже 23‑е.

– Комиссия свою работу закончила, будет собираться только дисциплинарный комитет, – заметил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

– Выходит, Анисин зря писал обращение?

– Почему? Президент КХЛ может передать его в дисциплинарный комитет.

– Со своей резолюцией?

– Нет, просто передать для рассмотрения.

– Но ведь Михаил и собственно в комитет собирается подавать заявление.

– Пусть подает. Я пока не могу сказать ничего определенного. Выйду на работу, посмотрю, кто, что и кому написал, – разберусь.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы