Неофициальный сайт
Кулемин остался в «Торонто». 21 июля.
26‑летний нападающий Николай Кулемин договорился о новом контракте с «Торонто». Соглашение будет рассчитано на два сезона и составит $2,8 миллиона в год. Стороны нашли компромисс раньше, чем состоялся арбитраж, в который подал клуб.

– После завершения сезона Николай стал ограниченно свободным агентом, – рассказал вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» Сергею БЕГИШЕВУ агент игрока Гари Гринстин. – «Торонто» по регламенту имел право подать в арбитраж, так как игрок набрал меньше очков за сезон, чем раньше, и его контракт закончился. «Кленовые листья» воспользовались этим правом 15 июня.

– То есть «Торонто» хотел уменьшить сумму контракта Николая?

– Нет. В первую очередь это было сделано для того, чтобы добиться продления контракта с ним. И подачей в арбитраж «Торонто» обезопасил себя от предложений Кулемину со стороны других клубов, которые могли поступить во время «окна» с 1 по 5 июля.

– А были бы эти предложения?

– Уверен, что да. И «Торонто» было бы сложно их повторить. Но опять же – по закону я не имею права вести переговоры с кем-то, поэтому точно сказать, кто и сколько бы дал, не могу.

– Хорошо, «Торонто» подал в арбитраж. Но почему же вы договорились раньше, причем на улучшенных для Кулемина условиях (предыдущая сумма контракта была $2,2 миллиона. – Прим. ред.)?

– После подачи заявления в арбитраж мы получили время на спокойное ведение переговоров. Они были жесткие, чего скрывать. Но мне уже не привыкать к такому. Коля нужен «листьям», в клубе на него очень рассчитывают. Да и самому Кулемину нравится играть за «Торонто». Потому и нашли компромисс.

– А если бы дело дошло до арбитража?

– «Листья» просили бы понижения прошлогодней зарплаты на 15 процентов. И срок действия нового договора в три года. Я бы требовал в районе трех миллионов и контракт на один сезон. В любом случае то, что решил бы арбитр, стало законом. Не согласиться с ним и уехать в КХЛ мы бы не имели права – его решение как подписанный контракт. А между лигами существует меморандум о взаимном уважении контрактов.

– Какие мысли у вас на случай локаута в НХЛ, который очень вероятен?

– «Магнитка», которой принадлежат права на Колю в КХЛ, уже высказала заинтересованность в нем. Весной я разговаривал с вице-президентом клуба Геннадием Величкиным. Но локаут никому не нужен, поэтому возня в НХЛ будет вестись до 15 сентября. А там… Если локаут все же случится, Кулемин будет играть в Магнитогорске. Хотя, чего скрывать, в нем заинтересованы еще несколько клубов КХЛ.

Напомним, что в минувшем сезоне Кулемин набрал 28 (7+21) очков в 70 матчах регулярного чемпионата. За «Торонто» нападающий выступает уже четыре сезона.

Советский спорт

Архив новостей из прессы