Неофициальный сайт
Малкин и Овечкин приблизились к Родине. 18 июля.
Новые требования боссов НХЛ к профсоюзу игроков могут сорвать сезон за океаном и подтолкнуть звезд лиги к отъезду в КХЛ

Очередной сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) находится под угрозой из-за новых жестких требований руководства лиги, выдвинутых в ночь на понедельник по московскому времени профсоюзу игроков.

После очередной встречи по новому коллективному соглашению руководство НХЛ и представители профсоюза игроков стали далеки друг от друга как никогда. Виной тому жесткие требования, которые главы лиги выставили перед игроками.

Боссы лиги намерены снизить расходы на зарплаты хоккеистов с 57% до 46%. Такое разделение прибыли не может устраивать хоккеистов.

— Именно этот вопрос и станет камнем преткновения в ходе переговоров, и очень многое будет зависеть от гибкости лиги, — заявил «Известиям» известный хоккейный агент Алексей Дементьев. — Если боссы НХЛ изменят свое условие и предложат распределение доходов в пропорции 51/49, то вопрос, скорее всего, будет решен.

Кроме того, руководство выступает против подписания долгосрочных контрактов. Максимальный срок, на который клубы могут подписывать соглашение с хоккеистом, не может превышать пяти лет.

Эта проблема наиболее актуальна на фоне более чем десятилетних контрактов Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Сидни Кросби и Райана Сутера. Более того, лига считает необходимым, чтобы на протяжении всего срока контракта клуб платил игроку одинаковую заработную плату. В нынешней ситуации обладатели долгосрочных контрактов получают большую часть суммы по контракту в первые годы своего выступления, после чего оклад начинает уменьшаться.

— Решение лиги о равномерных зарплатах вполне логично, — убежден Дементьев. — В любом случае игроки, выступающие в первых двух звеньях, только выиграют от изменений. В таком случае разница между зарплатами ведущих игроков команды от ребят, выступающих в трех-четырех звеньях, будет сильно отличаться. А такие игроки, как вы понимаете, составляют подавляющее большинство в лиге.

Еще одно изменение должно коснуться молодых хоккеистов. Сейчас невысокий контракт новичка выплачивается игроку на протяжении первых трех лет выступлений в лиге. Однако боссы намерены увеличить срок до пяти лет.

Более того, игрок может стать неограниченно свободным агентом лишь после десяти сезонов, проведенных в НХЛ. Напомним, что на данный момент свободу игрок может получить при общем стаже в семь лет или по достижении 27-летнего возраста.

Меры, предлагаемые боссами НХЛ, идут на сокращение финансовых затрат, и это при том, что в завершившемся сезоне прибыль лиги дошла до рекордной отметки, составив $3,2 млрд.

— Перед НХЛ стоит задача — стать главной спортивной лигой в Северной Америке, но для этого им необходимо выиграть конкуренцию у суперпопулярных за океаном американского футбола, бейсбола и баскетбола, — отметил Дементьев. — Плюс ко всему лига хочет сохранить как можно больше звезд, что тоже повлияет на развитие и популяризацию. Именно с этим и связано довольно жесткое требование лиги к профсоюзу игроков.

Ситуация в НХЛ теперь крайне сложная. Хоккеисты не согласятся на предложенные лигой условия, а недавно возглавивший профсоюз Дональд Фер сделает все, чтобы по-максимуму отстоять права игроков.

Существует вариант, при котором сезон начнется и в том случае, если стороны не подпишут новое коллективное соглашение. Если вариант сближения не сработает, то риск отмены сезона очень сильно возрастает.

Происходящее свидетельствует о том, что всех любителей хоккея с большой долей вероятности, как в 2004 году, ждет локаут.

В этом случае КХЛ станет лучшей площадкой для заокеанских звезд. Можно не сомневаться, что лучшие игроки страны Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и другие российские игроки примут решение провести сезон на родине. К ним с большой долей вероятности могут присоединиться и звезды из других стран. Яромир Ягр, Иржи Гудлер, Венсан Лекавалье, которые имеют опыт выступления в КХЛ. Однако и таким звездам место в составе команд не гарантировано.

— Игрок, уезжающий в НХЛ в сезон, когда может быть локаут, должен понимать: даже если это большой мастер, он по ходу сезона попадет совсем в другую ситуацию, — заявил генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. — Во-первых, новые цены. В ходе сезона клубы уже не предложат те контракты, которые предлагали в межсезонье во время нормального комплектования команды. Во-вторых, придется доказывать, что ты можешь заменить в уже действующем, прошедшем предсезонку коллективе кого-то из игроков первого-второго звена.

Лучший голкипер страны Илья Брызгалов уже отметил, что в случае, если локаута не удастся избежать, единственной страной, в которой он готов играть, является Россия, и никакие другие варианты он рассматривать не собирается.

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин уже отметил, что клуб готов пойти на приглашение двух хоккеистов из НХЛ.

— В случае локаута мы будем рады видеть в составе Малкина и Кулемина, тем более, что права на игроков в КХЛ принадлежат нашему клубу, — признался Величкин.

Известия

Архив новостей из прессы