Неофициальный сайт
«А если Брызгалову пробьет Кержаков?..». 18 июля.
Илья Брызгалов объяснил почему хоккейные вратари лучше футбольных

Вчера на «Уфа-Арене» прошла пресс-конференция Ильи Брызгалова, на которой вратарь «Филадельфии» пообещал приехать в КХЛ во время локаута и объяснил, чем хоккейный голкипер лучше футбольного.

– Благодарю компанию «Мегафон», которая второй год поддерживает этот проект, – сказал Илья Брызгалов. – Также спасибо Республике Башкортостан и «Салавату Юлаеву», которые уделяют много внимания детскому спорту и тепло нас приняли.

Когда я сам был ребенком, то хотел, чтобы со мной кто-то занимался. Например, Патрик Руа или Грант Фюр, – Брызгалов вспомнил знаменитых канадских вратарей. – Ты можешь знать технику. Но маленькие нюансы, которые делают игру голкиперов более отточенной, ты получаешь только от опытных людей. Как раз этим деталям я уделяю внимание в своей школе. Разберем видео, поучим упражнения. И узнаем, как правильно общаться с прессой. С вами, ребята, нужно держать ухо востро, – усмехнулся Илья.

– Очень приятно, что наша школа доехала до Уфы, – добавил главред «Total Football» Таш Саркисян – друг Брызгалова, которому в голову пришла идея устроить такой проект. – Мы всегда шутим с Ильей, что хоккейный город – это где вратаря узнают без маски. Так вот, впервые на моей памяти к Брызгалову проявляют такой активный интерес на улицах России... Мы очень хотим, чтобы у маленьких детей загорелись глаза при виде кумира. Это сильный импульс для того, чтобы ребята пошли в большой спорт.

– Как вы думаете, стоит ли ввести в КХЛ лимит на вратарей-иностранцев? – поинтересовались из зала.

– Должен быть разумный предел, – сказал главный тренер МХК «Толпар» Александр Семак. – Это дело КХЛ и ФХР. А вот в нашем клубе нет и не будет иностранных голкиперов.

– Ограничение на таких вратарей уже введено, – напомнил главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин. – Но полностью запрещать иностранцев в России было бы неправильно.

– Давайте определимся, что мы хотим, – добавил Брызгалов. – Или создаем профессиональную лигу, или воспитываем наших детей для сборной. Это совершенно разные вещи, которые никак не пересекаются. Если второй случай – тогда должны играть только наши ребята. Но ведь им надо у кого-то учиться. И если наш парень талантливый, то он рано или поздно съест этого иностранца.

…Тут Илья задумался, должно быть, вспоминая, как он в 20 лет проглотил канадского вратаря «Лады» Венсана Риндо. Так что Брыз знает, о чем говорит.

– А вот если в футбольные ворота поставить хоккейного голкипера и наоборот, кто победит? – поинтересовался пытливый журналист из Уфы.

– В прошлом году я ездил на матч Россия – Армения, – припомнил Брызгалов. – Наша команда победила 3:1, и я не увидел, что вратарь был очень сильно занят. Футбольный голкипер пропустит больше. Он ведь и на коньках не умеет толком кататься.

– Если будет бить Кержаков, точно победит хоккеист, – уверил Таш.

– Илья, вдруг случится локаут в НХЛ. Вы вернетесь в Россию?

– Сейчас ситуация не до конца ясна, и я не опережаю события. Но если локаут произойдет, я бы хотел играть только в одной стране – на родине. Нет ничего лучше дома.

…После пресс-конференции я подошел к Руслану Бикимбетову с вопросом: «Если грянет локаут, захочет ли «Салават Юлаев» подписать контракт с Брызгаловым?».
Замминистра молодежной политики и спорта Башкортостана пообещал, что если клуб изъявит желание, то республика сделает все.
Так что, может, Илья еще вернется в Уфу.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы