Неофициальный сайт
Ржига: С Радуловым я договорился, но он оказался в ЦСКА. 17 июля.
Главный тренер СКА специально для "СЭ" подвел итоги трансферной кампании своей команды и поделился планами на сезон.

Корреспондент "СЭ" позвонил главному тренеру СКА в тот момент, когда он в Праге ожидал прилета своих хоккеистов на чешский сбор.

ТО, ЧТО ИНОГДА ТВОРИЛ КОЛЬЦОВ, НАС ПРОСТО УБИВАЛО

- Игроки СКА опаздывают немного, жду не дождусь, когда они прилетят, - сообщил Ржига. - Как только ребята приземлятся, за мной заедет машина, и я сразу примчусь к ним!

- Ваш помощник Андрей Потайчук признался, что вы каждый год придумываете на сборах что-то новенькое. В этот раз не разочаруете?

- Честно скажу, много нового теперь не будет. Мы внесли новые элементы в разминку, в упражнения на "физику" и некоторые занятия на льду. Это все у нас на сборах в Чехии будет до обеда. А после обеда, на второй тренировке, будет та же программа, что и в прошлом году.

- Это ваше первое интервью с того момента, как тренировочный сезон официально стартовал. Интересно знать, что вы думаете о новичках команды? Начнем, наверное, с Даллмэна...

- Канадец показал в своем бывшем клубе "Барысе", что он - классный атакующий защитник. Даллмэн умеет забивать и отдавать, он крепок физически и может играть на чужом пятаке.

- А что скажете о другом защитнике - новичке СКА - молодом и перспективном Чудинове, приехавшем из "Северстали"?

- Мы на него серьезно рассчитываем. Чудинов молод, но уже сейчас здорово играет в атаке и дисциплинированно в обороне. Самое главное, что он хочет расти.

- Два этих игрока заменят одного Кирилла Кольцова, который вернулся в Уфу?

- В прошлом году Кольцов отлично играл в атаке. Но то, что он иногда творил в обороне, нас просто убивало! Хорошо или плохо то, что он ушел, - покажет сезон. Могу сказать только, что мы, тренеры, на его уходе не настаивали - это решение исключительно руковод-ства клуба. Кстати, мне нравится, что два наших новых атакующих защитника - праворукие. Это то, чего не хватало СКА в прошлом году.

ТЕ, ДЛЯ КОГО ДЕНЬГИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, МНЕ НЕ НУЖНЫ

- Команда подписала и двух известных нападающих - Глазачева и Бурдасова...

- Знаете, в этом году мы хотим сыграть чуть-чуть по-другому. Строже в защите. Поэтому нам нужны игроки, в том числе и в атаке, которые будут строго работать на команду, а не на себя. Игроки, которые полностью отдадут себя команде. В этом году мы ставим на командный дух!

- Но вместе с тем нужны и сильные, звездные нападающие, а СКА за лето не приобрел ни одного...

- Есть три момента, которые надо рассматривать. Первый: кто из игроков находится на рынке и готов к переходу. Второй: кто из этих игроков готов играть именно в СКА и будет всего себя отдавать нашему клубу. И третье: с кем мы можем договориться по деньгам. Все эти моменты не всегда складываются.

- В итоге СКА в очередной раз упустил Радулова...

- Мне очень жалко. Ведь я с ним договаривался, и он ответил, что очень хочет у нас играть. А в итоге оказался в ЦСКА...

- Почему это произошло?

- Может быть, не удалось договориться с Радуловым по деньгам. Ну что теперь поделать?.. Если честно, я-то думал, что все давно ясно, наконец-то он будет нашим хоккеистом. Не знаю, что там получилось, почему он в итоге передумал. Но могу сказать, что я всегда хочу видеть в команде только тех хоккеистов, которые хотят за нее играть, для которых деньги - не на первом месте.

ТИХОНОВ БЫЛ В МОЕМ СПИСКЕ

- Что вообще думаете по поводу усиления ЦСКА? Московские одноклубники теперь реальный соперник?

- Конечно, реальный. Но на "Западе" теперь силен не только ЦСКА. "Донбасс" - хорошая команда, "Лев" серьезно усилился. Вернулся "Локомотив" и уже собирает отличную команду. Этот сезон будет еще сложнее, чем прошлый. Все будут друг с другом биться, вы не увидите ни одного проходного матча. Поэтому нам надо проявлять еще больше дисциплины в своих действиях, еще больше думать над тем, как мы играем, анализировать и стараться.

- Вы уже знаете, кого сделаете капитаном? Ведь бывший капитан СКА защитник Вишневский уехал в Ярославль...

- Капитаном должен быть человек, который станет лидером и в раздевалке, и на льду. Который сможет поговорить с партнерами, завести их. У которого будет огромное уважение среди одноклубников. И важно, чтобы он работал в сотрудничестве с нами, чтобы он прислушивался к тренерам, помогал строить команду. У меня есть кандидатуры. Но называть их пока не буду - хочу, чтобы команда сама решила этот вопрос.

- Есть какое-то движение со стороны Тихонова-младшего?

- Мы ему предложили контракт, но я не знаю, где он окажется в итоге. Это вопрос к руководству, а не ко мне. Тренерский штаб предоставил руководству список игроков, которых хотел бы видеть в команде, Тихонов в этом списке был.

- А кроме Тихонова там было много фамилий?

- Много.

С ЗУБОВЫМ НЕ ССОРИЛИСЬ

- Почему из команды ушел тренер защитников, прославленный Сергей Зубов? Говорят, у него с вами был конфликт.

- Да? Я не знал, что у него со мной конфликт. До этого у меня якобы был конфликт с Тарасенко, теперь вот с Зубовым. (Смеется.) Если честно, то не знаю, почему он ушел, для меня это загадка. Мы с ним не ссорились, не дрались, расстались хорошо. Меня, правда, огорчило то, что он не позвонил и не сказал, что собирается уходить. Не представляю, почему он так поступил...

- Вместо него в команде теперь появилось аж два тренера - Алексей Гусаров и Михаил Кравец. Как будете распределять обязанности?

- (Улыбается.) Надо сначала познакомиться с ними поближе, понять, кто как хочет работать, все обговорить. Ну а потом уже приму решение.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы