Неофициальный сайт
Сможет ли «Кузня» начать сезон в КХЛ? 17 июля.
"Кузня" не хочет в вхл. Невзирая на тяжелое финансовое положение, новокузнецкий «металлург» не намерен покидать элиту

Сможет ли «Кузня» начать сезон в КХЛ? Ответа на этот вопрос нет и по сей день. В межсезонье клуб покинули сразу десять человек. Ушли фактически все лидеры команды. А в графе «Приобретения» по-прежнему красуется красноречивый ноль. Денег на новичков у сибиряков пока нет. КХЛ может предложить команде провести следующий сезон в ВХЛ. Но согласится ли на это руководство «Металлурга»?

Ответить на этот непростой вопрос, а заодно рассказать о сегодняшней ситуации в клубе «Советский спорт» предложил генеральному менеджеру «Кузни» Леониду Вайсфельду.

– По моим данным никаких финансовых изменений к лучшему в клубе нет, – рассказывает Вайсфельд. – Во вторник я вылечу в Новокузнецк, там встречаюсь с президентом «Металлурга» Сергеем Кузнецовым… Может, после этого станет понятно, на что нам ориентироваться в следующем сезоне.

– Что подсказывает ваше профессиональное чутье – деньги в клубе все-таки появятся?

– Чутье подсказывает, что лучше не комментировать то, чего точно не знаешь. Пока я предпочел бы отвечать на хоккейные вопросы. Появятся ли в клубе деньги и откуда – это не ко мне.

«СВОИ ВОСПИТАННИКИ – УТОПИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК»

– Команда уже вышла из отпуска?

– Наши игроки приступают к тренировкам в среду.

– В межсезонье клуб покинули уже десять человек – Брылин, Саймон, Медведев, Валиваара, голкипер Лассила… А новичков у вас по-прежнему нет.

– Совершенно верно. Но вы же понимаете, были бы деньги – была б и смена. А на нет и новичков нет.

– Еще два легионера – канадцы Робитайл и Сопел – остаются в команде?

– На данный момент оба – игроки «Металлурга».

– Получается, что в следующем сезоне клуб будет ориентирован большей частью на своих воспитанников?

– Вот как только в команде появляются проблемы с деньгами – сразу начинаются разговоры о своих воспитанниках. Ну это же утопия! Это только домохозяйки, которые смотрят хоккей несколько раз в год, могут верить, что команду серьезной лиги можно сформировать из игроков местной школы. С ними можно играть на турнире «Золотая шайба», но не в КХЛ. Что-то футбольная «Барселона» своими воспитанниками не шибко злоупотребляет… Ну как в одном городе, пусть даже не в Новокузнецке, а в Москве, может родиться сразу 25 гениальных людей? Не бывает такого!

– Руководство «Кузни» это понимает?

– Речь идет о том, что команда будет укомплектована более дешевыми игроками. В том числе и собственными воспитанниками. Но только в том случае, если они будут соответствовать уровню «Металлурга». Наберем игроков в силу своих финансовых возможностей.

– Что думает об этой ситуации главный тренер «Металлурга» Анатолий Емелин? Он согласен тянуть это бремя?

– А кто его спрашивает? Ему дают состав, он должен работать. Это Моуриньо может диктовать какие-то условия по составу команды. А в нашей команде на данный момент это невозможно. Тут уж не до жира…

«ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД БУДЕТ ТРУДНО»

– КХЛ может предложить «Кузне» подумать о том, чтобы провести следующий сезон в ВХЛ – если состав команды будет откровенно слабый.

– Это будут решать хозяева клуба. По моему мнению, спускаться во второй дивизион нельзя. Пример тольяттинской «Лады» перед глазами. Ведь какая мощная была организация, команда чемпионом России становилась. А ушла из элиты, и теперь есть большие сомнения, что вернется. К тому же подняться назад гораздо труднее, нежели удержаться на высоком уровне. Средств на это нужно гораздо больше. Это возможно, если только на клуб свалится вдруг куча денег, как, к примеру, на футбольный «Анжи».

– Ну а если лига даст гарантии, что через год «Металлург» сможет вернуться в элиту?

– Это иллюзия для самоуспокоения. Ну даст КХЛ гарантию, а если денег нет – как ты вернешься?

– Так почему в Новокузнецке деньги на хоккей вдруг перестали выделяться? Ведь раньше худо-бедно, но на участие в чемпионате страны хватало.

– Да все очень просто. В клубах все решают их хозяева. Вот есть в Магнитогорске Рашников, который любит хоккей, значит, там всегда будет сильная команда. Появился в Нижнем Новгороде Шанцев, и «Торпедо», уже было умиравшее, сразу воспрянуло. В Новокузнецке такого человека, к сожалению, нет.

Президент «Металлурга» Сергей Кузнецов очень хочет создать хорошую команду, но финансовыми ресурсами не обладает. Хотя регион богатейший! И хоккейный клуб – его единственный бренд. Во всех остальных видах спорта новокузнечане таких высоких результатов не добивались. Или, может, здесь есть оперный театр уровня Ла Скала? Лично я при упоминании Новокузнецка сразу думаю о его хоккейной команде. Матчи «Металлурга» в КХЛ – единственное зрелище высокого качества для жителей Кемеровской области. И речь тут не только о нашей команде, но и о других клубах, приезжающих к нам в гости. Выход «Металлурга» из КХЛ лишит болельщиков этой радости.

ДОСЛОВНО

Владимир ШАЛАЕВ, вице-президент КХЛ:

– Если ситуация в новокузнецком «Металлурге» не улучшится, лига может предложить клубу провести сезон в высшей лиге. С составом на уровне середнячка ВХЛ ни к чему играть в КХЛ.

Советский спорт

Архив новостей из прессы