Неофициальный сайт
Лига кладет игроков лицом в асфальт. 16 июля.
В Торонто прошло совещание по новому коллективному соглашению (иначе – регламенту НХЛ), и руководство лиги выставило крайне жесткие условия профсоюзу игроков. Вероятность локаута теперь велика, как никогда.

Многие хоккеисты в шоке. Бывший защитник НХЛ, а ныне скаут сборной России в Северной Америке Игорь Кравчук пишет в твиттере, что новый сезон не начнется и к Рождеству. Особенно красноречив первый пункт, по которому лига снижает расходы на зарплаты хоккеистов с 57 до 46 процентов. И это при том что НХЛ в прошлом сезоне установила рекорд по прибыли, заработав 3,2 миллиарда долларов!

Лига ведет борьбу и с контрактами игроков. Да, договор «Миннесоты» с защитником Райаном Сутером – $98 млн. за 13 лет – на грани безумия. Но это ведь не игроки грабят банки. Такие деньги им предлагают сами хозяева клубов!

Теперь НХЛ хочет ограничить срок контрактов до пяти лет. При этом отменить неравномерное распределение зарплаты по сезонам (тот же Сидни Кросби в первые три года нового договора получает по $12 млн., а в последние три – по $3 млн.). И никаких подписных бонусов!

Срок старого коллективного соглашения истекает 15 сентября 2012 года. Можно с уверенностью сказать, что хоккеисты не согласятся на такие условия НХЛ. Да и новый босс профсоюзов Дональд Фер – упертый мужик и так просто не сдастся.

Восемь лет назад, 15 сентября 2004‑го, комиссар НХЛ Гари Бэттман уже объявлял о том, что лига закрывается на локаут. Многие энхаэловцы поехали на заработки в Россию. Наверняка это нас ждет и сейчас. Мой прогноз – очень скоро мы узнаем, что Александр Семин подписал контракт с ЦСКА.

А к концу сентября, после официального объявления локаута, в КХЛ рванут Илья Ковальчук и Евгений Малкин, Александр Овечкин и Павел Дацюк, Владимир Тарасенко и Наиль Якупов, Яромир Ягр и Венсан Лекавалье…

Практически все россияне будут играть дома. Это взвинтит интерес к КХЛ и облегчит жизнь главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову в подготовке сборной России к Олимпиаде-2014. Правда, вопрос о Сочи на заседании в Торонто не обсуждался. Но в войне лиги и профсоюза это станет разменной картой. НХЛ отпустит своих игроков на Олимпиаду, если, к примеру, они проглотят требование о пятилетней кабале новичков.

Прошлый локаут, когда лига потеряла целый сезон, завершился поражением профсоюза. Был введен потолок зарплат, пересмотрены действующие контракты игроков, которым срезали гонорары на 24%. Появилось правило «эскроу», когда часть зарплат хоккеистов уходит в страховочный фонд и возвращается в конце сезона, если НХЛ получила достаточную прибыль. Ковальчук, помнится, тогда говорил, что лига поставила хоккеистов на колени. А новые условия просто кладут игроков лицом в асфальт.

Любопытно, останутся ли Овечкин и Ковальчук в НХЛ, если лига пересмотрит их контракты длиной в 13 и 15 лет, сократив срок до пятилетки? Тогда уже не скажешь, что наши звезды финансово обеспечили себя до конца карьеры. И представляю, какая битва развернется среди агентов за бюджеты той же «Роснефти» (читай: ЦСКА) и других нефтегазовых монстров. На месте Александра Семина я бы поторопился с решением…

ТРЕБОВАНИЯ ЛИГИ

1. На зарплаты хоккеистов идет не 57% от всех доходов НХЛ, а только 46%.

2. Игрок становился неограниченно свободным агентом не в 27 лет или при стаже в семь сезонов в лиге, а строго через 10 сезонов в НХЛ.

3. Хоккеист может подписать договор максимум на пять лет.

4. Контракт новичка – не стандартные три года, а также пять лет.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы