Неофициальный сайт
Шесть патронов комиссионера Беттмэна. 16 июля.
Заокеанский хоккейный мир взорвался настоящей сенсацией – Национальная хоккейная лига и профсоюз хоккеистов начали переговоры о новом Коллективном соглашении. В самом факте переговоров, конечно, ничего особенного нет. Так и должно быть. Но лига озвучила свои стартовые требования, и требования эти оказались неожиданно жесткими, если не сказать – суровыми.

А как все хорошо начиналось! Снова елейные улыбки на лице комиссионера Гэри Беттмэна и председателя профсоюза Дональда Фера, снова пустые слова о том, что "дискуссия прошла в позитивном и плодотворном ключе"… Впрочем, особой войны на этот раз действительно не ждали. В отличие от 2005 года, когда Беттмэн и Боб Гуденау сражались до последнего патрона, отменив весь регулярный чемпионат, нынешние "тёрки" должны были быть намного более спокойными. А тут...

Дырявый потолок

Предпосылок к острому соперничеству почти не было: потолок зарплат уже давно введен и успешно действует (он был одной из главных причин разногласий, приведших к локауту семь лет назад), а сами контракты неуклонно растут. Перед сезоном 2005/06 – первым чемпионатом по новым правилам – потолок составлял всего 39 миллионов долларов, и за семь лет он вырос более, чем в полтора раза – до 70,2 миллионов. Нынешний, обязательный для всех команд "пол зарплат" (сумма, меньше которой клуб не может потратить на зарплаты) уже выше, чем прежний потолок! Так что, поводов для возмущения у игроков вроде бы не должно было быть – контракты росли, и делали это стремительно.

Ожидалось, правда, что лига, договариваясь о новом Коллективном соглашении, заткнет образовавшиеся в законодательстве дырки. Ярким примером такой дыры стал недавний контракт Ильи Ковальчука, которым генменеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло изящно обошел все установленные препоны. Ковальчуку дали 100 миллионов долларов на 15 лет, но зарплата на протяжении этого срока распределялась не равномерно: шесть ключевых сезонов Ковальчук будет получать более 10 миллионов в год, а ближе к концу контракта его зарплата должна упасть до смехотворного миллиона. В клубной ведомости же учитывалась "усреднёнка" за все 15 лет – 6,66 миллиона долларов. Чистая "дьявольщина" от старины Лу: и игрок "накормлен" выше крыши, и за потолок удалось не вылезти.

Без ожидания войны

Почти все специалисты сходились во мнении, что переговоры будут протекать достаточно мирно. Ну, повыделываются друг перед другом обе стороны, бросят пару острых комментариев – это в порядке вещей, бизнес, и ничего личного, как говорится. Но полноценной войны не ожидалось – явных поводов к тому никто найти не мог, и вероятность нового локаута считалась невысокой. Самой крайней датой начала регулярного чемпионата назвался ноябрь – на месяц позже уже опубликованного расписания сезона 2012/13.

Кроме всего прочего, еще слишком живы воспоминания о тех огромных потерях, которые нанес лиге, клубам и игрокам, то есть всем, пропущенный сезон 2004/05. Тогда от НХЛ отвернулся ряд спонсоров и коммерческих партнеров, не захотела продлевать соглашение телекомпания ESPN. А вот зрители, если судить по рейтингам, без проблем пережили отсутствие НХЛ. Да и в конце концов, что же это за профессиональная лига такая, которая раз в семь лет закрывается на переучет?!

Но выходит все по-другому. Мистер Беттмэн на первое же свидание принес мистеру Феру не розы, а столь любимый осликом Иа куст чертополоха, за которым поблескивает заново наточенный ножик. Шесть пунктов, как шесть патронов в барабане револьвера со взведенным курком.

Шесть залпов по профсоюзу

И вот они, стартовые условия, озвученные НХЛ, и поразившие многих своей категоричностью. Примечательно, что именно лига сделала первый шаг в новом противостоянии, сделав эту информацию публичной – Беттмэн показал, что начинает переговоры с позиции силы.

Требование первое. Сократить зарплаты хоккеистов в привязке к доходам лиги. Если раньше максимальные выплаты по контрактам должны были составлять не более 57% от всех доходов НХЛ (вне зависимости от того, на какую сумму подписан контракт игрока), то теперь их предлагается снизить до 46%. В целом, требование достаточно логичное, учитывая, что эти самые доходы постоянно растут – по крайней мере, так об этом докладывает сам комиссионер НХЛ.

Для сравнения, в NFL (лига американского футбола) соотношение этой привязки составляет 48%. В НБА, где только-только закончились подобные прения, локаут закончился после того, как игроки согласились на цифру в 51%. В этом плане энхаэловские 57% – это было очень много, но предложенные сейчас 46 выглядят как-то унижающе. Вероятно, цифра была спроектирована с "запасом на отступление", и лига планирует достигнуть компромисса в районе 50-процентной отметки. Другое дело, что за океаном и американский футбол, и баскетбол являются намного более прибыльным видом спорта, чем хоккей, и в денежном выражении хоккеисты все равно проигрывали.

Требование второе. Срок получения статуса свободного агента – десять сезонов. Не отыграл – не получишь, будешь играть в одной команде, если не обменяют. Это дает лиге гарантии от миграции хоккеистов пачками из команды в команду (привет, КХЛ!), а заодно тормозит рост зарплат, потому что требовать больше денег можно только тогда, когда игрок без контракта. В нынешнем Коллективном соглашении это правило было чуть мягче: свободным агентом можно было стать после семи лет игры в НХЛ, либо после достижения 27 лет, что почти одно и то же.

Требование третье. Равномерность выплат в каждый год заключенного контракта. Это означает, что контракты "а-ля Ковальчук" больше протолкнуть не удастся, и снижение зарплаты с 11-ти до одного миллионов больше не прокатит. Тому же Ковальчуку, когда дело дойдет до "копеечных" сезонов, гораздо проще будет завершить карьеру – лет ему уже будет под 40, и все основные деньги уже заработаны. Требование вполне логичное, восстанавливающее смысл введения потолка зарплат.

Требование четвертое. Максимальный срок контракта – пять лет, и эта мера также выглядит очень жесткой. Стремление владельцев клубов "запереть" своих звезд как можно более длительными контрактами содержало в себе слишком много минусов. Здесь и риск "поймать" травму – яркий пример тому постоянно травмированный вратарь "Айлендерс" Рик Дипьетро, у которого на руках 15-летний контракт аж до 2021 года. Да и в том, что сам Сидни Кросби продолжит карьеру, еще нынешней зимой не было полной ясности.

Кроме прочего, пятилетний лимит также помогает исключить возможность махинаций с потолком.

Требование пятое. Увеличение срока контракта новичка с трех до пяти лет, и здесь у Беттмэна тоже просматривается "запас на отступление". Талантливая молодежь раскрывается в НХЛ даже быстрее, чем за три года, и вполне логично, что после окончания этого срока хоккеист заслуживает прибавки. Пятилетняя "барщина" может заметно снизить трудовые подвиги молодых игроков, у которых пропадет стимул играть на максимуме, ведь больше денег за это все равно не получишь.

Требование шестое. Отмена всех подписных бонусов. Сказ о том, как Сергей Фёдоров 28 миллионов за 43 сыгранных матча получил, известен еще с конца 90-х, и даже странно, что НХЛ терпела все эти бонусы так долго. Напомним, что тогда Фёдоров заключил с "Детройтом" новый пятилетний контракт на 38 миллионов, 28 из которых получил после окончания первого же сезона (а из-за забастовки он вышел далеко не полным). Такой куш удалось сорвать именно благодаря подписному бонусу: раз подписал, держи премию.

Всё как семь лет назад?

Подводя итог, стоит признать, что между лигой и профсоюзом началась полноценная война, и прогнозы о спокойных и мирных переговорах не оправдались. Профсоюз хоккеистов уже охарактеризовал первое требование Беттмэна, как воровство 350 миллионов долларов из кармана игроков. Всё как семь лет назад. При этом еще один свой козырь – запрет на участие энхаэловцев в Олимпиаде – комиссионер лиги приберег на потом, и ради поездки на Игры хоккеисты наверняка уступят достаточно много.

Переговоры только начались, но столь жесткое поведение руководства лиги очевидно повышает вероятность нового локаута, хотя драматизировать ситуацию сейчас все-таки не стоит. Но очевидно и то, что Фер вряд ли захочет снискать лавры Гуденау, который потерпел поражение на всех фронтах, после чего с позором ушел в историю.

Решающие битвы еще впереди, и нет сомнений в том, что они будут жаркими. А до октября, когда должен по календарю стартовать регулярный чемпионат НХЛ 2012/13, на самом деле не так уж и много времени.

Весь хоккей

Архив новостей из прессы

татуаж бровей
instagram.com

Купить гели для ногтей оптом и в розницу - официальный магазин Planet Nails
nailservice.ru