Неофициальный сайт
Заборски прибыл сегодня в Омск. 15 июля.
Словацкий форвард сегодня прибыл в расположение клуба "Авангард". В команде забивной Заборски заменит главного голеадора предыдущих сезонов Романа Червенку.

Заборски последний сезон провёл в финском "Эссяте". По итогам чемпионата он был признан самими хоккеистами СМ-лиги самым ценным игроком сезона. В 52 матчах за "Эссят" Заборски забросил 35 шайб и отдал 24 передачи.

В "Авангарде" 24-летний Томаш Заборски должен будет заменить 26-летнего Романа Червенку, чешского легионера, который в этом году уехал в команду НХЛ "Калгари Флеймз". Исходя из того, что в родной чешской Экстралиге Червенка не забрасывал более 30 шайб за сезон, Заборски - хороший кандидат на замену.

Заборски был задрафтован "Нью-Йорк Рейнджерс" в 2006 году, однако затем был обменян в "Анахайм" и четыре года провёл в низших лигах Америки. Неизвестно, когда именно на него обратили внимание в "Авангарде", но генеральный менеджер клуба Владимир Капуловский сказал, что "клуб давно наблюдал за Томашем. Я лично следил за его игрой".

Он "отличается феноменальной скоростью и отличными руками. Он способен сотворить гол из ничего, обыграв любого даже самого качественного защитника. Заборски – игрок высокой пробы. У парня отличная скорость, хороший бросок и отменное чувство гола. Не сомневаюсь, что он поможет сибирскому клубу в борьбе за самые высокие места", - считает эксперт "Хоккейной правды", известный в России тренер Владимир Вуйтек, который знает игрока по словацкой сборной. "Томаш, выступая в сильном финском чемпионате, как игрок год от года прогрессирует, - поделился Капуловский с Р-Спорт. - Его главное сильное качество – умение использовать свой шанс. Я надеюсь, этот хоккеист сможет нам помочь в следующем сезоне".

Заборски прилетел в Омск сегодня. В аэропорту его встречали омские болельщики. Судя по фотографиям из твиттера, которые они выложили сегодня, Заборски привёз с собой свою клюшку. У хоккеиста будет около трёх дней, чтобы познакомиться с городом и сдать все медицинские тесты. Затем команда приступит к тренировкам на земле, в зале и на льду.

Кто выведет команду на первую тренировку после отставки Раймо Сумманена, пока неясно. Капуловский заявил, что контакты с вторым тренером "Авангарда" Эдуардом Занковцом клуб сохраняет. Председатель вновь образованного Совета директоров "Авангарда" Александр Дыбаль заявил "Спорт-Экспрессу", что кандидатура главного тренера будет утверждена уже на этой неделе.

Омская Пресса

Архив новостей из прессы