Неофициальный сайт
Александр Радулов: Я стою 1,2 миллиарда? Да вы что?! 13 июля.
Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Александра Радулова. Лучший игрок КХЛ последних трех сезонов рассказал, почему он ушел из Уфы и как относится к своим американским критикам.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ В УФЕ»

– Столько копий сломано из-за вашего перехода… Вы изучали все, что писали о Радулове в последние месяцы?

– Нет. А смысл? Мое дело – играть в хоккей. Интересны какие-то новости, я следил за межсезоньем. Кто куда перешел. Но о себе не читал. Эта эпопея шла очень долго. И я доволен, что в итоге оказался в ЦСКА.

– Готовы к тому, что окажетесь под мощным прессом? В каждом матче от Радулова будут требовать подвигов.

– Это нормальное дело. Все понимают, зачем я сюда пришел. На меня возлагаются определенные надежды. Люди поверили в меня, и я им благодарен. Сделаю все, чтобы оправдать доверие – и на льду, и в быту.

– У вас оставался еще год контракта с «Салаватом Юлаевым». Почему решили покинуть Уфу?

– Я провел четыре сезона в «Салавате». Ни с кем не было конфликтов. Это очень солидная организация с крепким менеджментом. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех – в первую очередь тренеров. Спасибо за то, что для меня сделали! Но однажды я понял, что нужно двигаться…

– Сделать шаг вперед?

– Нет, Уфа ведь не была среди отстающих. Я захотел сменить обстановку. Мне поступило хорошее предложение от ЦСКА. Клубы между собой договорились, и я поставил подпись под контрактом.

«НЕ СПРАШИВАЙТЕ ОБ ИНЦИДЕНТЕ В БАРЕ!»

– Почему вы выбрали Россию, а не клуб НХЛ?

– Когда только вернулся в «Нэшвилл», перед первым матчем мне сделали контрактное предложение. То есть предлагали провести следующий сезон в НХЛ. Но я пообещал многим людям в Уфе и вообще в России, что не стану спешить с решением и доиграю сезон по старому контракту с «хищниками». Не буду ничего подписывать.

А потом случился тот самый инцидент… Предложения по-прежнему поступали, но пришлось ждать – и я выбрал Россию. Нисколько об этом не жалею. Очень рад, что буду играть дома. Здесь моя семья, все близкие, друзья. Зачем искать что-то другое?

– Ходит много слухов о вашем походе в бар с Андреем Костицыным перед вторым матчем серии «Нэшвилл» – «Финикс». Мол, вы вернулись в отель в пятом часу утра. Что там было на самом деле?

– Я не хочу об этом рассказывать! – отрезал Радулов. – Зачем подбивать меня на такие вопросы? Давайте поговорим о ЦСКА, о хоккее. Тема «Нэшвилла» для меня давно закрыта.

– Тогда расскажите, как вы провели лето.

– Когда вернулся в Россию из Италии, хотелось отдыхать еще. Но увидел всех ребят, потренировались, прошли медосмотр – и теперь одна мысль: поскорее бы на лед!

– Может, открывать тренировочный лагерь за месяц до старта, как в НХЛ?

– Тут двоякая ситуация. Наш русский менталитет таков, что хочется начать предсезонку с первого августа. Все любят отдыхать. Но мы не можем диктовать условия. Хоккеисты – такие же наемные рабочие, как на заводе. Что нам говорят, то мы и делаем.

– А увеличить количество матчей в чемпионате?

– Было бы неплохо, у нас слишком короткая регулярка. Особенно в этом сезоне – изучите расписание. Но такой календарь строится во благо сборной. Олимпиада не за горами.

– Из-за нее вернулись в Россию?

– Сочи тут ни при чем. Нужно еще прожить эти полтора года. Просто я решил продолжить карьеру в ЦСКА, вот и все.

– Какой была ваша первая мысль, когда агент Юрий Николаев сообщил: «Саша, есть вариант с армейцами»?

– Я сказал: «Юр, нам нужно что-то менять. Начинай поиски». – «Хорошо, буду работать».

Имелись и другие варианты, о которых сейчас нет смысла говорить. ЦСКА попозже вступил в переговорную борьбу за меня. Я пообщался с генменеджером Сергеем Федоровым. Очень рад, что этот человек работает в клубе. Он был величайшим хоккеистом. Я всегда говорил в интервью, что мои кумиры – Сергей Федоров и Александр Могильный. И очень счастлив, что мне удалось поиграть с кумиром, причем в одном звене!

– А то, что главный тренер – Валерий Брагин?

– Это тоже сильный фактор. Валерий Николаевич многое мне дал на юниорском чемпионате мира, перед драфтом НХЛ. Поверил в меня, не обделил игровым временем. Это стало толчком в развитии карьеры.

«В АМЕРИКЕ К НАМ ОТНОСЯТСЯ ПРЕДВЗЯТО»

– Прокомментируйте информацию о том, что ЦСКА потратил на вас 1,2 миллиарда рублей.

– Да вы что?! – изумился Радулов. – Спросите об этом у генерального менеджера. Я не могу ничего говорить по этому поводу.

– Вы недавно перенесли операцию…

– Да, на колене. Прошло уже полтора месяца, сейчас все нормально. Втягиваюсь в работу, и меня ничто не беспокоит, – плюет через плечо Радулов.

– Вас ведь приглашали на чемпионат мира.

– Были разговоры, что я могу сыграть даже с травмой. Но у меня не было действующего контракта. То есть он имелся, с Уфой. Но я уже дал знать, что ухожу в другой клуб.

Сделал томографию, и врачи в Америке мне сказали, что лучше лечь на операцию. Да, я бы мог сыграть за сборную. Но если б усугубил травму, то неизвестно, что бы сейчас было. Поэтому решил, что самое главное – это здоровье.

– Как вы отнеслись к критике в свой адрес со стороны Джереми Реника и других обозревателей Северной Америки? Президент КХЛ Александр Медведев назвал это «политическим заказом».

– Реник и другие высказывались по моей игре, показывали видео. Да, где-то я ошибся в матче. С себя этого не снимаю. Но в целом считаю, что сыграл нормально за «Нэшвилл». Не опустился ниже своего уровня.

– Вы ведь стали лучшим бомбардиром «Предаторз» в плей-офф.

– Как оказалось, для американцев это не самое главное.

– А почему критики травят Александра Семина, других наших энхаэловцев?

– Конечно, предвзятость есть. В НХЛ играет много канадцев и американцев. Их никто не трогает. Но я не собираюсь жаловаться на такое отношение. Какой смысл? Пусть говорят, что хотят.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы