Неофициальный сайт
Владимир Плющев: «Авангард» - в шикарном состоянии». 9 июля.
Расставание Раймо Сумманена с "Авангардом" прокомментировал бывший главный тренер сборной России .

- Удивила ли вас новость об уходе Сумманена из клуба?

- Удивило то, как именно он покинул "Авангард" - за несколько дней до начала подготовки к сезону. Это за рамками, конечно. Еще никто не задавался вопросом, когда именно случится первая отставка сезона, а она уже произошла.

- Говорят, у Сумманена что-то там с психикой.

- Вы хотите, чтоб я об этом говорил? Пусть расскажут те, кто работал с Сумманеном. Или вел с ним переговоры.

- Как считаете, финн еще всплывет в КХЛ?

- Будем ждать объяснений. Если он ушел из-за какой-то ерунды, ему будет сложно вернуться. Да и вообще: раз человек способен выбрасывать такие фортели, не представляю, как на него можно рассчитывать.

- У вас в "Авангарде" есть добрый знакомый, с которым общаетесь регулярно, - Александр Фролов. Он в шоке от выходок Сумманена?

- С Сашей Фроловым мы выигрывали золотые медали на чемпионате мира среди молодежи. Но из омских ребят я общаюсь не только с ним. Есть Дима Семин, например. Он тоже входил в мою сборную. Саша Пережогин, который в моей команде становился чемпионом мира среди юниоров, а потом взял золото еще и с молодежкой. Да много игроков, с которыми отличные отношения. Тот же Кирилл Лямин, Антон Курьянов или Саша Попов.

Так вот, до меня, конечно, доходили слухи о том, что происходило в ходе сезона. Скажу вам так: есть тренерская этика. Если ты подписал контракт и люди на тебя рассчитывают - изволь работать.

- Помните, когда вас Сумманен особенно удивил - кроме обстоятельств нынешней отставки?

- Меня сильно удивило, когда тренер КХЛ в финальной части плей-офф ходил в рваном пиджаке. Я был поражен!

- Какой тренер нужен "Авангарду" в нынешнем его состоянии?

- Омск в шикарном состоянии! Состав сохранили, ребята в прекрасном возрасте. Возраст Христа - и опыт пришел, и силы остались. Как и желание себя реализовывать. Им нужен тренер под большие задачи.

- Среди российских свободных тренеров есть человек, подходящий "Авангарду"?

- Я не считаю, что наша тренерская школа иссякла. Вот увидите, скоро пройдет мода на тренеров, которые не очень востребованы у себя на родине, а мы почему-то из них делаем героев России. В футболе мода на иностранцев проходит - скоро пройдет и в хоккее.

- Я так понимаю, если бы игроков "Авангарда" спросили, какого тренера они хотят, многие назвали бы вашу фамилию?

- Не знаю. Не могу отвечать за игроков. Но у меня нет с ними проблем. Особенно с которыми работал долго. Такие хоккеисты сейчас на лидирующих ролях в Магнитогорске, Омске и Уфе. Когда встречаемся, не чувствую каких-то подвохов.

- Многие российские тренеры звонят в Омск. Просятся на работу. Вы не звонили?

- Скажу честно - я в "Авангард" не звонил. Сами разберутся, кто им нужен. Но если сделают предложение мне - с удовольствием его рассмотрю. С удовольствием! Этой команде нужен тренер, который знает, что делать и как.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы