Неофициальный сайт
Быков возвращается в ЦСКА. 7 июля.
В ближайшее время экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков приступит к работе в Попечительском совете московских армейцев.

Разговоры о возвращении Быкова в ЦСКА начались еще минувшей весной. Многие тогда поспешили предположить, что именитый наставник возглавит команду. Однако новые руководители клуба пригласили на должность главного тренера Валерия Брагина. Быкову же предложили войти в Попечительский совет ЦСКА.

- Я разговаривал на эту тему лично с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, - рассказал вчера Быков корреспонденту «Советского спорта». – И мне очень понравилось, с каким желанием люди взялись за проект возрождения ЦСКА. Пока не могу раскрывать конкретные детали наших переговоров. Хочется расставить все точки над «i» и дождаться официального решения клуба. Мне дали понять, что пока надо немного подождать. Так что сейчас я также жду звонка.

– С каким настроением?

– Мне очень радостно за родную команду. Ведь великий ЦСКА столько всего пережил с начала 90-х… Не каждый клуб смог бы такое выдержать. А сейчас, наконец, верится – все будет хорошо!

– Верите, что «Роснефть» вернет ЦСКА в элиту российского хоккея?

– Я верю. Действительно верю.

- И все чем конкретно Вячеслав Быков сможет помочь ЦСКА, как член Попечительского совета клуба?

- Это могут быть и практические советы. И общее видение развития хоккея… Важно, что любой такой проект – диалог, дискуссия, поиск. И самое главное – анализ. Чем больше специалистов занимается этим профессионально – тем лучше.

– То есть вы будете общаться и с Валерием Брагиным?

- Считаю, что назначение Брагина тренером ЦСКА – верный шаг. Человек с большим опытом работы на всех уровнях – и в клубе, и в сборной. Особенно важна его работа в молодежной команде России. Ведь школа у ЦСКА до сих пор одна из лучших в стране. Это как раз говорит о том, что руководство клуба и его менеджмент делают очень вдумчивые профессиональные шаги.

- Вы ведь успели поработать с Брагиным в одной связке на чемпионатах мира…

- Мы с Валерой всегда были в хороших отношениях. Мне помогали его советы. И вообще нравилось, как он мыслит, какие ставит вопросы, как предлагает их решать…

- Наверняка в преддверии этой работы вы следите за обновлением состава ЦСКА.

- Очень интересные шаги делает главный менеджер клуба Сергей Федоров. Все-таки наше поколение, вышедшее из советского ЦСКА – это очень интересные и талантливые ребята.

– Одно приобретение Радулова чего стоит!

– Да! Но я бы хотел сказать и о самом Саше. Для него это тоже очень мужественный шаг. Ведь куда проще было бы пойти в топ-клуб, тот же СКА. А он не побоялся принять вызов – пойти в команду, которая только начинает строиться. Хотя наверняка понимает, что здесь с него спрос будет вдвойне, что поначалу ему придется тянуть команду. Это качество настоящего лидера, которым становится Радулов.

- Отрадно, что Быков возвращается в КХЛ. И все же мы продолжаем воспринимать вас как тренера, а не как члена Попечительского совета.

- В жизни человека бывают виражи. Для меня важно оставаться в хоккее, тратить на него свою энергию, приносить пользу.

- Но ведь работа в совете не заменит драйва работы на скамейке во время матча, собраний в раздевалке…

- И все же я готов к новой работе. Душа человека – потемки. Порой мы открываем в себе то, чего раньше не представляли.

Советский спорт

Архив новостей из прессы