Неофициальный сайт
Ветеран дома, молодежь за океан. 6 июля.
Чем ближе к старту хоккейного сезона, тем больше ясности с составом рижского «Динамо». Очередным ветераном-подписантом рижан стал 36-летний Гиртс Анкипанс, а вот перспективная молодежь из динамовского фарма «Риги» подалась за океан.

Контракт с Анкипансом «Динамо» продлило на один сезон, оно и не удивительно - не за горами момент завершения карьеры латвийского ветерана. Он, как Александр Ниживий и Родриго Лавиньш, останется в составе динамовцев самым возрастным хоккеистом. Пока не решен вопрос с Сандисом Озолиньшем, но увидеть его в ближайшем сезоне в форме «Динамо» нам вряд ли доведется. В составе рижан Анкипанс за четыре сезона отыграл всего 205 матчей (из них 21 в плей-офф) и записал на свой счет 73 очка (из них 4 - в плей-офф).

Тем временем сразу четыре хоккеиста динамовских фармов - «Риги» и «Юниорса» - отправляются за океан, где попробуют свои силы в юниорских лигах Канады и США. Все они были недавно выбраны на драфте CHL в первом и втором раундах: Эдгар Кулда (общий 38-й номер), Никита Евпалов (40-й), Роберт Липсберг (60-й) и Ринальд Росинскис (65-й). Евпалов, игравший уже два года назад в одной из юношеских лиг, будет выступать в Юниорской лиге Квебека (QMJHL) за команду «Арманда» из Блейнвилл-Бойсбрайана, где в минувшем сезоне играл еще один воспитанник «Риги» Никита Колесников. Роберт Лиспберг, отыгравший с Евпаловым в одном звене как в «Риге», так и в юношеской сборной Латвии, попробует свои силы в WHL в команде «Сиэтл Тандербердс». Эдгара Кулду, младшего брата Артура Кулды, на драфте выбрал «Эдмонтон», в котором играет еще один латвийский талант Кристиан Пельшс. Ринальдом Росинскисом заинтересовалась команда из Принс-Джорджа.

Но тут нельзя не согласиться с мнением наставника «Риги» Леонида Тамбиева, который считает, что ребятам было бы лучше еще год-два поднабраться опыта в «Риге»:

- Одно дело быть выбранным на драфте, совсем другое - попасть в состав команды. И уж совсем третье - иметь регулярное игровое время и доверие тренера. У меня же ребята - в первую очередь я говорю о Евпалове и Липсберге - имели бы много игрового времени, я знаю, где им еще надо прибавить, и они бы смогли попробовать свои силы за океаном через год-два. Канада и США никуда не денутся, если игрок талантлив и трудолюбив. Сейчас же им будет очень важно проявить себя и произвести впечатление на тренера, освоиться с новым для себя стилем игры. Если получится у них это, то, может, кто-то из них и закрепится за океаном уже в этом году.

К слову, в случае возвращения в Европу права на этот квартет остаются за рижским «Динамо». Другое дело, что возвращения такие не столь уж часты. Игроки предпочитают долгий путь в НХЛ, который порой и не оказывается успешным, нежели гарантированную игру в командах МХЛ или даже КХЛ. Кроме этой перспективной четверки рижское «Динамо» прервало соглашения с еще двумя молодыми игроками из «Риги» - вратарем Янисом Аузиньшем и защитником Эриком Шевченко - они, скорее всего, ближайший сезон проведут в лиепайском «Металлурге».

Час

Referer: videos tags best

Архив новостей из прессы