Неофициальный сайт
Паризе и Сутер: $196 миллионов на двоих! 6 июля.
Вчера рынок свободных агентов взорвала «Миннесота», подписав два сногсшибательных контракта: по $98 млн. за 13 лет получили форвард Зак Паризе (экс-»Нью-Джерси») и защитник Райан Сутер («Нэшвилл»).

Паризе и Сутер – самые интересные игроки в своих амплуа на рынке агентов-2012. Но это не повод, чтобы давать им контракты, которые по общей сумме уступают только сделкам с участием Александра Овечкина ($124 млн. за 13 лет), Сидни Кросби ($104,4 млн. за 12 лет) и Ильи Ковальчука ($100 млн. за 15 лет).
Особенно Райан Сутер. Согласно рейтингу от канадской телекомпании TSN этот игрок занимает лишь 13‑е место среди всех защитников лиги. Добротный хоккеист-универсал, но не звезда. А тут парня просто озолотили.

Несколько дней назад вся Северная Америка критиковала ЦСКА, который предложил Александру Радулову, как писали за океаном, четырехлетний контракт на $9,2 млн. за сезон. Ну а с Сутером что за фантасмагория? Складывается впечатление, что инфляция в США идет так бурно, что лет через пять нужно будет проводить деноминацию доллара, отрезая лишний ноль. Вот хозяева клубов и не стесняются предлагать средним хоккеистам стомиллионные контракты.

На Паризе и Сутера претендовала добрая половина лиги. Но, как признался Зак, он выбирал между «Миннесотой» (форвард родился в этом штате) и «Нью-Джерси», где провел всю карьеру. В итоге Паризе ушел к «дикарям», тем более они тут же подписали его друга и партнера по сборной США Райана Сутера.

«Миннесота» сыграла ва-банк, потратив почти все свободные деньги. У «дикарей» остались лишь $2 млн. под потолком зарплат, по размеру платежки в лиге они уступают только «Бостону». Зато стартовый состав теперь выглядит симпатично: Дэни Хитли – Микка Койву – Зак Паризе, в защите – Райан Сутер, в воротах – Никлас Бэкстрем. Тем не менее 72% посетителей сайта TSN считают, что «Миннесоте» даже с таким составом не светит Кубок Стэнли.

Теперь интерес к летнему рынку не будет так высок. Из джокеров можно выделить форвардов Рика Нэша («Колумбус») и Бобби Райана («Анахайм») – у них есть контракты, но клубы хотят их обменять. И пока свободен Александр Семин, которым активно интересуется «Детройт». Прав агент Марк Гандлер, статистика Семина сопоставима с Паризе. Значит, и Саша может требовать контракт на $100 млн.

Интересно, что уже вчера свитеры «Миннесоты» с номерами 20 (Сутер) и 11 (Паризе) появились в официальном магазине НХЛ в Нью-Йорке. Также продажи идут в Интернете. Товар сметают как горячие пирожки. Если «Монреаль» – это Мекка канадского спорта, то Миннесота – самый хоккейный штат США, и на матчах «дикарей» всегда аншлаги.

А теперь представьте, где сейчас в продаже можно найти свитер ЦСКА с номером 47 и фамилией Radulov. И я что-то не заметил на официальном сайте армейцев информации о том, когда и где пройдет презентация лучшего хоккеиста КХЛ. Вот 10 июля всех зовут на представление новичков ХК «Спартак» – Кузьмина и Пушкарева. Неужели эти ребята круче, чем Радулов?

ХРОНИКА ЛИГИ. НЭШ ХОЧЕТ В «ДЕТРОЙТ»

1. Голкипер Эл Монтойя, который провел прошлый сезон в «Айлендерс», подписал однолетний контракт с «Виннипегом» на $0,601 млн.

2. 27‑летний защитник Мэтт Карл, выступавший в «Филадельфии» (4+34=38 очков в 82 матчах), подписал шестилетний контракт с «Тампой» на $33 млн.

3. Капитан «Колумбуса» Рик Нэш обозначил приоритеты, в какой команде он хотел бы оказаться в случае обмена: «Питтсбург», «Детройт», «Сан-Хосе», «Рейнджерс», «Филадельфия». Напомним, что «жакеты» с весны хотят обменять Нэша, но не могут этого сделать без согласия игрока – поэтому сорвался переход в «Оттаву».

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы