Неофициальный сайт
«Радулов и Федоров превратят Москву в Питер». 5 июля.
Новый главный тренер "Северстали" Андрей НАЗАРОВ специально для "СЭ" прокомментировал последние громкие события и в череповецком клубе, и во всем российском хоккее.

В "СЕВЕРСТАЛИ" - КАК В ТЕАТРАЛЬНОМ ВУЗЕ

- С каким настроением вы завтра начинаете свою работу в "Северстали", которая в межсезонье потеряла 13 игроков основного состава? - первый вопрос самому молодому тренеру в КХЛ.

- С великолепным. Даже в отпуске в Челябинске мне удавалось получать подробную информацию со сбора молодых хоккеистов из клуба МХЛ "Алмаз", которые уже несколько недель рубятся за пару-тройку мест в основном составе. Мы с тренером "Алмаза" Игорем Петровым разработали для череповецких юниоров специальную программу. И конкуренция у нас не ниже, чем в тренировочных лагерях НХЛ! Ведь и там за месяц до основных сборов молодежь отчаянно ищет свой шанс, а конкурс составляет 10-20 человек на место. Выше, чем в "Щуке" и других театральных вузах столицы (смеется).

Что касается наших потерь, которые составили половину команды, тот тут ничего не поделаешь. Будем оптимизировать бюджет, подтягивать молодых, зажигать новые звезды.

- "Северсталь" на днях уже подписала трехлетний контракт с 17-летним форвардом Бучневичем, которого вы в своих интервью сравнивали с вашим челябинским протеже Евгением Кузнецовым. Действительно, так талантлив?

- Знаете, вокруг Бучневича уже создался ажиотаж, который может помешать любому молодому таланту. Я считаю, что наша пресса правильно делает, когда раскручивает новых звезд. Да, их нужно холить и лелеять, хвалить, но ни в коем случае не перехваливать. Этот баланс очень важен.

"Северсталь" дала юному мастеру определенный аванс, но теперь самое главное - его отработать. Доверие молодым - Бучневичу, Игнату Земченко, другим талантам - у моего штаба будет большим. Но спрос, поверьте, - еще большим.

В США СТОЛИЦА - НИЧТО, В РОССИИ - ВСЕ

- Как вы оцениваете недавнее подписание Александра Радулова армейским клубом?

- Как любой нормальный россиянин - исключительно положительно. Очень хорошо, что мы смогли удержать от отъезда за океан большого мастера, а Москва получила яркую хоккейную звезду, лучшего игрока КХЛ и всей Европы. Думаю, теперь у столичных СМИ возникнет более высокий интерес к нашей игре.

Поймите, Россия - весьма специфическая страна. Это когда я играл в "Тампе", "Сан-Хосе", "Калгари", "Бостоне" или "Финиксе", то все внимание и клуба, и болельщиков, и руководителей уделялось местной прессе. Там никого не волновало, что скажут в Вашингтоне или Оттаве. А вот в России - все наоборот! Все с нетерпением ждут того, что напишет и покажет Москва. И этот столичный эффект несколько притормаживал стремительное развитие КХЛ. Все-таки не всегда полные арены столицы оттеняли аншлаги в Челябинске, Омске, Питере и других городах, сказывались на рейтинге хоккея в центральных СМИ.

Давайте смотреть правде в глаза: в ходе прошлого сезона на центральные каналы ТВ клубный хоккей пробивался в основном благодаря "Витязю". При всем уважении к чеховскому феномену такая ситуация вряд ли является здоровой. И вот теперь благодаря новому спонсору ЦСКА и авторитетному менеджеру Сергею Федорову московский хоккей, скорее всего, сделает так необходимый всем нам прорыв. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- Вы почти два сезона проработали в "Витязе", хорошо знаете московский регион. Как вы думаете, постоянные хоккейные аншлаги в столице возможны?

- Мне кажется, что трагическое начало прошлого чемпионата повлияло на весь регулярный турнир. И аншлаги, к которым Москва хотя бы в ходе столичных дерби начала привыкать пару лет назад, постепенно исчезли. Убежден, что в предстоящем сезоне москвичи сделают шаг вперед.

Я, как челябинец, не могу понять, почему в хоккее столицы не очень заинтересована такая блестящая и совеременная арена как "Мегаспорт". У нас в Челябинске новый стадион дал огромный импульс развитию города. Москва же в плане инфраструктуры, увы, скорее хоккейная провинция.

Уверен, что с появлением в столице Радулова и с мобилизацией "Мегаспорта" Москва превратится в тот же Санкт-Петербург, где СКА во многом благодаря менеджерской команде во главе с Алексем Касатоновым удалось возродить моду на хоккей. Тот же Сергей Федоров с его огромным опытом наверняка внимательно изучит опыт родственного армейского клуба. Так что у ЦСКА есть хороший шанс.

АНИСИНЫ - ХОРОШО, ПЛЕЙ-ОФФ - ЛУЧШЕ

- Армейцы в предстоящем сезоне станут одним из ваших конкурентов за место в плей-офф от Запада.

- Составители календаря преподнесли нам интересный сюрприз: в нашей конференции борьбу за восемь путевок в плей-офф поведут 14 клубов. Это отличный вызов и для "Северстали", и для всех западных команд.

- Мне кажется, значимость выхода в плей-офф в России часто переценивают. Едва ли не половина кубковых команд безропотно вылетает из плей-офф уже после первой серии, продлевая себе сезон всего лишь на полторы недели, но считая задачу выполненной. Убежден, что середнякам и аутсайдерам российского хоккея полезней открывать молодых звезд, чем вести мнимую борьбу за Кубок Гагарина.

- Если говорить о малобюджетных командах, то вы в чем-то правы. И все же в спорте ценятся прежде всего "голы-очки-секунды". Да, в прошлом сезоне у нас в "Витязе" выстрелил Анисин, прибавили Панарин и Тимкин, однако удовлетворительной оценки мы все равно не заслужили, поскольку не вышли в плей-офф. Поэтому успешность сезона "Северстали" будет оцениваться не новыми анисиными, а набранными очками. Так что уже 11 июля мы в Череповце садимся на сбор и начинаем тяжелую, но увлекательную подготовку к сезону. Надеюсь, все у нас получится.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы