Неофициальный сайт
Приключения кубка Стэнли в России. 5 июля.
ВСЕ МОГУТ «КОРОЛИ»!

Первую остановку во время путешествия по России Кубок Стэнли сделал на Урале. В Челябинске его ждал королевский прием…

В уральском городе – жара: столбик термометра зашкаливает за плюс 35, и эпидемия… хоккея. Евро-2012 здесь давно забыт. Суровые челябинские мужики в шортах, майках и с детьми под мышкой толпами ходят смотреть на хоккейные трофеи, как в свое время шли на «Сектор Газа» или какой-нибудь «Лесоповал». Но тут все бесплатно. Даже сфоткаться можно. И автограф получишь.

Хоккейные гастроли начались в понедельник с Кубка Гагарина. Воспитанник местного хоккея, а ныне чемпион страны из «Динамо» Григорий Шафигулин привез главный трофей КХЛ в родной город.

В ближайшее воскресенье свежеиспеченные чемпионы планеты Евгений Кузнецов и Евгений Медведев обещают выставить Кубок мира на всеобщее обозрение для горожан. 14 июля обещают отпраздновать победу «Трактора» в регулярке и обмыть бронзу чемпионата чуть ли не на главной площади Челябинска.

Уф-ф… Впору на такой волне и сезон уже начинать.

«С ТРОФЕЕМ СПАТЬ НЕ БУДУ»

Пару последних дней по Челябинску ходит Вячеслав Войнов с Кубком Стэнли в руках. Не один, конечно, в сопровождении людей с «мыльницами» и двумя американскими секьюрити, нанятыми «Лос-Анджелесом».

К слову, эти два веселых мужичка в шортах с небольшими животиками даже близко не подходят под «николайвалуевский» типаж. А в усиление к американцам – пара суровых охранников из местной областной администрации. Еще бы – в Челябинске главный заокеанский хоккейный трофей гостит впервые.

Герой-пионер Войнов вечером встретил борт с Кубком в аэропорту и оттуда сразу рванул в местный шахтерский Дом культуры. Там серебряную чашу полчаса лицезрели детишки из футбольной спортшколы, фанаты, бизнесмены, чиновники.

В лучах заходящего солнца чемпион подрулил к популярному челябинскому ресторану. Вместе в чашей ловко выпрыгнул из черного мини-вэна с виповскими номерами. Один из наших охранников дернулся – побоялся, что Слава грохнется вместе с Кубком. Напрасно волновался…

– Вячеслав, дорогое удовольствие – привезти Кубок на родину? – спрашиваю виновника торжества.

– Конечно, это стоит каких-то денег, но я, если честно, не вникал. Наверняка кто-то за это платит. Знаю только, что в конце позапрошлого века эту чашу лорд Стэнли купил в Лондоне за 49 долларов и привез ее в Канаду, – улыбается Войнов. – Сейчас отметим победу в баре – в широкой компании, а потом поеду домой. Там родители и друзья ждут.

– Будете с Кубком в обнимку спать, как это принято у некоторых игроков НХЛ?

– Нет, не собираюсь. У меня для этого девушка любимая есть, – на лице Вячеслава снова появляется улыбка.

– Кстати, говорят, она из Челябинска и переехала к вам в Лос-Анджелес?

– Да. Половину сезона мы с ней гостили в отеле, а потом сняли жилье. Она мне здорово помогает. Может в квартире прибраться, борщ сварить, пельмени состряпать… Так что я почти как дома.

– На чем разъезжает победитель Кубка Стэнли?

– Сейчас на «BMW» шестой модели. Это такой седан ближе к купе.

– Налоги местные не душат?

– Да не то слово! В нашем штате – 43 процента должен заплатить от дохода.

– И что, не думаете вернуться, раз в Калифорнии такое безобразие творится?

– Не-а, не думаю…

ПОЛТОРА ЧАСА ЗА ПАРТОЙ

В среду к 8.30 утра заметно уставший, зато безмерно счастливый обладатель Кубка Стэнли на том же черном мини-вэне паркуется у родной спортшколы «Трактор». Уже не с такой легкостью, как накануне, выскакивает из машины.

Быстро-быстро проходит по коридору. Чувствуется, потяжелела чаша после банкета. Но герой выглядит свежо и даже бодро. Портрет по-голливудски одухотворенного оскароносца Марлона Брандо (из «Крестного отца») на футболке придает энергии и сил, а схожесть с Войновым заставляет публику улыбнуться.

Кубок стоит на постаменте в центре размороженной площадки. На табло – «Los Angeles Kings» – «New Jersey Devils» – 4–2 (счет финальной серии).
Начальник горспортуправления Евгений Иванов произносит торжественные слова – «тренировался, добился, заслужил, стремитесь».

Дети с папами, пацаны группами, разбавленными девчонками, болельщики со стажем и не очень стоят в очередь, чтобы прикоснуться к Кубку, сфотографироваться и получить автограф.

На площадку запускают партиями по 15–20 человек. «Все дела сделали? Следующие заходим». Говорят, за полтора часа, пока трофей гостил в «Тракторе», к нему прикоснулись тысячи две любителей хоккея.

А каково Славе Войнову! Как сел за парту под раздачу автографов, так и не вставал полтора часа. Кстати, накануне игроку «королей» вручили диплом о высшем образовании в местном спортивном вузе. Войнов, правда, так и не смог вспомнить название своей специальности: «Какое-то оно длинное…»

– Я за всю жизнь столько автографов не раздавал, – поднимает голову Вячеслав. – Но ничего страшного. Работа такая…

«ДАЖЕ НА МОРЕ НЕ УСПЕЛ ВЫБРАТЬСЯ»

– Променяли бы Кубок Стэнли на Кубок чемпионов мира или на Кубок Гагарина?

– Нет. Ни на то, ни на другое.

– Почему?

– Не знаю, как для болельщиков, а для меня это главная награда мирового хоккея.

Уже после автограф-сессии Войнов рассказал, что он стал первым из «королей», кому предоставили право увезти Кубок Стэнли на родину. И что, несмотря на указания тренеров, так и не начал тренироваться с начала июля:

– Тут столько мероприятий, любые тренировки заменят. Я даже в отпуск на море еще не вырвался!

– Что-то чемпионского перстня с бриллиантом на вашем пальце не видно?

– Так нам их еще не дали. Говорят, в сентябре будет церемония награждения. Когда все из отпусков выйдут. Кстати, имена новых победителей на Кубке тоже еще не выгравировали. Тоже только к церемонии все сделают.

– А, вообще, Кубок Стэнли настоящий привезли или это копия?

– Конечно, настоящий! Копия – в Зале славы НХЛ в Торонто, – заверил Вячеслав на прощание. А сам трофей в это время уже засобирался в дорогу. Вечером его ждали в подмосковном Воскресенске.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы