Неофициальный сайт
Как Рыбин бился за лед. 3 июля.
Армеец Максим Рыбин дисквалифицирован на три месяца. Допинг-проба, взятая у нападающего СКА после одного из матчей чемпионата КХЛ, оказалась положительной. Правда, в новом сезоне хоккеист пропустит лишь две встречи.

После официальных матчей хоккеистов КХЛ часто можно увидеть с банкой пива в руках. Причем прямо на глазах у тренеров. Просто российское антидопинговое агентство (РУСАДА) таким образом ускоряет процесс получения мочи у потевшего весь матч игрока, а выбирается «жертва» обычно методом тыка.

В Максима Рыбина «ткнули» в начале февраля. Последующие анализы показали наличие в его организме стимулятора сибутрамина, который обычно вместе с низкокалорийной диетой используется для лечения ожирения. Поскольку эта субстанция относится к категории особых и позволяет избежать временного отстранения от матчей, Рыбин продолжал играть за СКА на протяжении двух последовавших после обнаружения нарушения месяцев – в регулярном чемпионате и Кубке Гагарина. А его отъезд из сборной России, куда он привлекался в феврале на «Шведские игры», тогда объяснили семейными проблемами. Позже появились сомнения: меры по борьбе с допингом на международных соревнованиях проводятся куда педантичней, чем во внутренних.

К примеру, в НХЛ, лучшей хоккейной лиге мира, на допинг не обращают внимания вовсе. Там главное шоу! Пей и ешь что хочешь – только давай результат. КХЛ, судя по срокам дисквалификации Рыбина, тоже подумывает пойти этим путем. Максим, явившийся 9 июня лишь на третье заседание РУСАДА – два предыдущих он пропустил, объясняя это болезнью, – сможет выйти на лед уже 10 сентября, когда в Ледовом будет гостить ханты-мансийская «Югра». Правда, на все время дисквалификации 39-й номер СКА должен быть лишен зарплаты. «Три месяца, так три месяца, – пожимает плечами Рыбин. – У меня были трудные семейные обстоятельства, но в подробности вдаваться не хочу».

Случай Рыбина не стал единственным в минувшем сезоне КХЛ. По ходу финала Кубка Гагарина в организме защитника «Авангарда» Антона Белова обнаружили следы метилгексанамина, куда более серьезного препарата. Белов, ведущий защитник команды, перестал попадать в основной состав после четвертой игры финала, как оказалось впоследствии, – семиматчевого. Теперь игроку, которого накануне этой истории наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов на 99 процентов видел в составе на чемпионате мира, грозит два года дисквалификации. Правда, в таком случае Белов отправится в НХЛ, но пока собирает все-таки доказательную базу своей невиновности. «Белов и Рыбин – жертвы сложившейся системы, – говорит глава КХЛ зампред правления СКА Александр Медведев. – Ведь сейчас можно съесть все что угодно. В страну ввозится спортивное питание, которое имеет на обложке одно название, а содержание совсем другое. Теперь будем требовать, чтобы закупки шли централизованным образом».

Санкт-Петербургские Ведомости

Архив новостей из прессы