Неофициальный сайт
Зачем Сашу обидели? 2 июля.
Заокеанские аналитики снова набросились на русского по имени Александр – теперь пострадал форвард Семин

«Советский спорт» внимательно следил за тем, как в НХЛ открывался рынок свободных агентов, и подобрал 10 сюжетов на эту тему. Главная история – об Александре Семине, который опять угодил под напалм критики.

1. СЕМИН – «УБИЙЦА ТРЕНЕРОВ»

Работу рынка агентов на канадском телеканале TSN обсуждали тренер Марк Крофорд и ведущий Пьер Макгуайр. Когда речь зашла об Александре Семине, с которым решил не продлевать контракт «Вашингтон», эксперты встрепенулись.

- Я бы хотел, чтобы парень оказался в «Детройте», – заявил Крофорд. – У Семина могла бы получиться неплохая связка с Павлом Дацюком. Но, как сказал один старый генменеджер, «лучше взять прирожденного победителя, чем законченного лузера». Семин попадает в последнюю категорию. Может, «Детройт» его исправит? Хотя люди с таким характером меняются редко».

- Не назову Семина отличным одноклубником, – добавил Макгуайр. – Зачем отправлять такого человека в команду, где ярко выраженные лидеры? Семин – прирожденный убийца тренеров».

Последняя реплика странна. Когда из «Вашингтона» уходили Глен Хэнлон, Брюс Будро и Дэйл Хантер, никто не говорил, что это из-за Семина. И вообще, такие заявления нетипичны для политкорректной Америки.

Агент Марк Гандлер резко отреагировал на наезд по центральному телевидению:

– Это худшее, что я слышал о каком-либо игроке. Не верю, что такое могли бы сказать о канадском хоккеисте. Это предрассудки, им не место в НХЛ. Статистика Семина лучше, чем у того же Паризе. Вообще по поводу этих высказываний я проконсультируюсь со своим адвокатом. Труднее ли будет теперь Александру подписать новый контракт в НХЛ? Надеюсь, нет. Но эксперты формируют общественное мнение и влияют на хозяев команд.

…В общем, мы встретились с повторением «дела Радулова». Помните, как на Александра с экрана телевизора наехал эксперт Джереми Реник? Тогда агент Юрий Николаев назвал эту акцию «политическим заказом со стороны НХЛ, поскольку Саша отказался продлевать контракт с «Нэшвиллом».

Тут наоборот – Семин хотел бы остаться в «Вашингтоне». Но вывод одинаков: игроку лучше продолжить карьеру в России. Например, в ЦСКА, которым сейчас рулит генменеджер Сергей Федоров – лучший друг Саши по добрым временам в «Кэпиталз». Или в «Локомотиве» – в Ярославле работает его любимый тренер Петр Ильич Воробьев, а у Гандлера тесные завязки с командой. Или в СКА, где форварда оторвут с руками.

Семина оценят в КХЛ. Это для американцев он – игрок-загадка, вечно хватающий удаления и уходящий в тень. А для России – нападающий, который дважды делал дубли в золотых финалах ЧМ.

2. РУССКАЯ «ТАМПА»

Драфт уже закончился, но генменеджер «Тампы» Стив Айзерман не может остановиться. Он все набирает русских в свою команду. Шестым «трофеем» в его коллекции стал защитник Артем Сергеев, который последние два сезона провел в юниорской лиге Квебека. А ведь у «молнии» есть еще вратарь Андрей Василевский, полевые игроки Владислав Наместников, Никита Кучеров, Никита Нестеров, Никита Гусев… Кто еще остался из Никит? Жаль, Филатов уже перешел в «Салават Юлаев».

3. ЯГР, ТЫ КУДА?

Как-то мы забыли, что без команды сидит 40‑летний Яромир Ягр. Его агент Петр Свобода заявил, что им поступило 21 предложение и они сейчас их придирчиво разбирают, отдавая приоритет «Филадельфии».
Но проза жизни в том, что Ягра в прошлом сезоне замучила хроническая травма паха. И с годами чех моложе не становится. Как и 39‑летний Алексей Ковалев, который не заиграл в минувшем сезоне в «Атланте» из-за травмы колена. Хочется, чтобы звездные ветераны провели еще сезончик. Пусть АК-27 получит приглашение на просмотр в «Монреаль», а Ягр перейдет в пражский «Лев». Вот такими бывают мечты.

4. ПОНИКАРОВСКИЙ – К КОМАРАМ

Вечный кочевник Алексей Поникаровский, игравший за «Торонто», «Питтсбург», «Лос-Анджелес», «Каролину», «Нью-Джерси», теперь подался в «Виннипег». В команду из Центральной Канады, о которой Илья Брызгалов в свое время сказал что-то типа: делать там нечего, только комаров кормить.

«Джетс» предложили украинцу однолетний контракт на $1,8 млн. Жаль, конечно, – Пони здорово вписался в «Дэвилз», с которым дошел до финала Кубка Стэнли. Но у «Нью-Джерси» нет денег. И вот почему…

5. «ДЬЯВОЛЫ» НА РАСПРОДАЖЕ

У команды за последние годы накопились долги под $80 млн. Подписание контракта с Ильей Ковальчуком ($100 млн. за 15 лет) не способствовало выходу из кризиса. К месту пришелся финал Кубка Стэнли – на каждом домашнем матче плей-офф клуб зарабатывал чистыми около $3 млн.

Однако «Нью-Джерси» все равно в минусе, и на выход стояли два корифея – вратарь Мартин Бродо и капитан Зак Паризе. Бродо в итоге остался, подписав новый двухлетний контракт на $9 млн., а вот Паризе скорее всего сменит клуб.

6. ПАРИЗЕ: ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!

Зак Паризе – самый лакомый кусочек торта на рынке. Форвард знает об этом, поэтому рубит сплеча. Говорят, его агент потребовал подписной бонус на $24 млн. «Мы перейдем к вам, но заплатите вперед».

Очередь за Паризе от этого короче не стала. В ней топчутся «Питтсбург», «Филадельфия», «Миннесота», «Детройт», «Лос-Анджелес», «Каролина»… Вот только «Нью-Джерси» не видно.

7. МИЛЛИОНЩИК КРОСБИ

Как и предполагал «Советский спорт», ровно 1 июля, когда открылся рынок агентов, капитан Сидни Кросби подписал контракт с «Питтсбургом» – тот самый, с суммой как радиочастота FM: на $104,4 млн. за 12 лет.

В первые три сезона зарплата Кросби составит $12 млн. в год. За девять сезонов он заработает почти всё – $95,4 млн. А за последние три года – $9 млн. И это не похоже на лукавый контракт Ковальчука, что изначально пытался подписать «Нью-Джерси», занижая среднюю зарплату под потолком (много-много денег в начале и дырка от бублика в конце). За что налетел на суровый штраф от НХЛ. Но «Питтсбургу» это не грозит.

8. РАЗБОРЧИВЫЙ СУТЕР

Паузу держит и Райан Сутер – вроде бы не лучший защитник НХЛ, но крупный рак на безрыбье. А за каким защитником прикажете охотиться? За Розсивалом, Кубиной или Шпачеком?

Сутер пока не отказывает никому, собирая предложения как фантики. Его агент говорит, что решение скорым не будет. И правильно: к августу защитник сборной США и один из друзей Радулова по «Нэшвиллу» еще подорожает.

9. ПЕРЕСТРОЙКА «ДЕТРОЙТА»

Сутер может оказаться в «Ред Уингз». Как и Паризе. Как и Семин. Сейчас у «Детройта» много денег, но мало толковых игроков. Завершил карьеру Никлас Лидстрем, уходит Томас Холмстрем, на выход стоит Иржи Гудлер, которому снова мало (может, опять в «Динамо», Юрий?)… Свободных финансов – $17 млн. Но непонятно, кто потащит команду на своих плечах, кроме Дацюка, Зеттерберга и Ховарда.

Поэтому «Детройт» возвращает на двухлетний контракт ветерана Микаэля Самуэльссона, подписывает трехлетний договор на $5,7 млн. с силовиком-алеутом Джордином Туту… А что поделаешь, перестройка.

10. РЕБРЕНДИНГ «КАРОЛИНЫ»

«Ураганы» уже заключили 10‑летний контракт на $60 млн. с Джорданом Стаалом, которого приобрели в «Питтсбурге». Стаал не захотел быть третьим центром под Кросби и Малкиным, а решил стать центром №2 под старшим братом Эриком.

Вообще хозяин «Каролины» пообещал, что летом денег жалеть не будет. Не удивляйтесь, если там окажутся Паризе или Семин.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы