Неофициальный сайт
Сочинский календарь. 29 июня.
На прошлой неделе был опубликован новый календарь КХЛ, но камнями надо забрасывать не тех, кто его подготовил, а кто настоял на таком варианте. Кроме того, в рубрике «Этим летом» возвращение Дадонова и другие события из хоккейного мира.

Календарь сезона, который мы увидели на этой неделе, еще не самый худший. Не представляю, что будет в следующем сезоне, когда в феврале пройдет Олимпиада, а в начале мая начнется чемпионат мира. Мы опять превратились в страну, которая ради сборной превращает чемпионат в унылое соревнование. Некое просветление, которое было в самом начале создания КХЛ, закончилось. И в лиге в этом, понятно, не виноваты.

Все сошлось. Федерация хоккея через другие телефоны настояла на том, чтобы у команды были совершенно непонятные паузы во время Евротура, хотя они лишены всякого смысла. Я не против этого турнира (а толку протестовать против погоды), непонятно, зачем останавливать турнир. Допустим, на Евротур вызовут четырех игроков «Ак Барса», СКА и ЦСКА. Отлично. Из «Спартака» никого не позовут. Пусть играют с «Барысом» и рижским «Динамо». Но нет, в ФХР требуют, чтобы все не работали. Плюс добавляются два странных выходных после Евротура.

Теперь в КХЛ регулярный чемпионат завершится 17 февраля, хотя зарплаты игроков лиги такие, что они должны играть с сентября по конец мая. Правильно было бы вообще к середине мая только регулярку заканчивать; Снова смысл деления на дивизионы утрачен и все возвращается к гладкому календарю. Единственное, что смогли сделать в лиге — это придумать дополнительные пары, которые сыграют по два матча.

Страшно и то, что клубы КХЛ присылают списки дней, когда они не могут принимать другие команды из-за занятости арен. У одной из команд 39 «черных» дней. Это кошмар. Я не знаю, как составители календаря выкрутились.

Очень хочется надеяться, что после Сочи все это безумие закончится. Ну или пусть в ФХР берет на свое обеспечение все команды лиги. Так сейчас они просто пользуются чужими деньгами. Потому что нельзя завершать сезон для клубов 19 апреля. Это противоречит здравому смыслу.

***

Евгений Дадонов возвращается в КХЛ после весьма неудачной карьеры в НХЛ. Я помню, что говорили о нем в России. Перспективный, умный , есть будущее. В последние пару лет Дадонова не вспоминали, а новости поступали совсем не радостные. Евгений отправлен в «Шарлотт», Евгений отправлен в фарм-клуб, Евгений вызван и снова отправлен. Нынешний скандал на ровном месте. Ах, почему его не взяли в «Трактор», а пригласили в «Донбасс»?

Интересно будет понаблюдать за Дадоновым и понять, что ему дала Северная Америка.

***

Новокузнецкий «Металлург» оказался на гране дефолта и первую часть сезона будет играть ребятами, которые на контракте. Возможно, деньги найдут к январю, но когда рассчитывают на будущее, дела совсем плохи.

Печально, что в каком-то регионе не могут найти средств на клуб, который является символом города. Понятно и то, что если бы предприятия принадлежали местным, то в городе был бы очень сильный клуб.

***

«Витязь» полностью обновил вратарскую линию и теперь там замечательный дуэт Касутин — Лисутин. Но интересно другое. Данила Алистратов покинул клуб и пока неизвестно, где он будет играть. Насколько известно, у него сейчас не так много предложений из КХЛ, несмотря на российский паспорт и отличный возраст.

Это к разговору о том, стоит ли искусственно помогать российским вратарям. Давать им льготы и обязывать играть не менее 70 процентов матчей. Такие меры не помогут Алистратову, но никак не помешают условным Барулину или Бобровскому. Настоящий спорт — это конкуренция, стиснутые зубы (чаще всего поломанные) и характер. Как некоторые не понимают, что сборной даже будет лучше, если в КХЛ будет настоящее рубилово, а не два выходных после этапа Евротура.

***

Очень круто поступили в «Динамо», у которого нет своей арены и приходится арендовать совершенно некачественную площадку в «Лужниках». Этот сезон они вообще проведут в путешествиях. Будут матчи в Нью-Йорке, Балашихе, на Ходынке. На самом деле, это очень круто, раз уж команда пока бездомная.

Непонятно, вот что: а почему все-таки Балашиха пустует? Почему ЦСКА и «Спартак» со своими ужасными аренами даже не рассматривают этот дворец? Только не говорите, что болельщикам это не подойдет. Каким болельщикам? Посмотрите на посещаемость клубов.

Говорят, что сейчас худшая площадка в КХЛ — в Астане и даже страшно представить, что там, если даже «Сокольники» лучше. Но уже точно ясно, что первым делом, когда эго сборной спадет, надо заниматься площадками. И в КХЛ это понимают, но пока полтора года не до этого .

Алексей ШЕВЧЕНКО

ХотАйс.ru

Архив новостей из прессы