Неофициальный сайт
Буре прославили за океаном. 28 июня.
Вчера Павел Буре был выбран в Зал хоккейной славы в Торонто, став лишь пятым российским хоккеистом, удостоившимся такой чести.

По правилам Зала славы игрок может номинироваться через три года после выхода в отставку. Каждый год 18 членов селекционного комитета номинируют по одному игроку, и для того, чтобы быть избранным, кандидат должен быть утвержден как минимум десятью членами. Более четырех игроков-мужчин и двух женщин (а также двух администраторов, журналистов или судей) в один год выбрано быть не может. Часто, когда не удается достичь консенсуса, выбирают не полный комплект. В общем, клуб элитный, с наскоку туда пробиваются единицы. Большинству великих приходится ждать.

Павел Буре, повесивший коньки на гвоздь в 2003 году, ждал своей очереди шесть лет, что невероятно много для игрока такого калибра, даже учитывая запредельную элитарность зала. Отчего же так припозднилась-то русская ракета? Да много от чего. От географических предпочтений членов комитета, конечно же. Зал хоккейной славы называется именно так - залом хоккейной славы. Аббревиатуры "НХЛ" в названии нигде нет, и с главной хоккейной лигой зал никак не связан, иначе в нем никогда не было бы Анатолия Тарасова и Владислава Третьяка.

Но жизнь порознь не означает отсутствие привязанности. Выборщики зала смотрят на кандидатов через призму статистики НХЛ и часто отдают предпочтение канадцам. Буре сыграл в НХЛ всего 702 матча регулярного сезона и ни разу не выиграл Кубок Стэнли. Его звание чемпиона мира и пять шайб финнам в Нагано-98 (сколько российских болельщиков помнит его главным образом из-за этого?) никакого веса в комитете не имеют. Забей он эти пять шайб канадцам или как минимум в финале - другой разговор.

Но даже укороченная травмами НХЛовская карьера Буре членства в зале заслуживает сполна. Его 437 шайб в регулярках дают показатель 0,623 гола за игру - пятый в истории лиги! И это в 1990 годы, в "Эпоху мертвой шайбы", когда на разудалый хоккей имени Гретцки и Лемье нашли страшное противоядие под названием "капкан"! Сколько голов нащелкал бы Павел, играй он в 80-е? Дважды Буре забил по 60 шайб в сезоне, еще три раза достиг рубежа 50 голов, трижды был лучшим снайпером лиги. Но главное - Буре был одним из самых привлекательных и ярких хоккеистов в мире. Его фантастическая игра в плей-офф 1994 года - первом розыгрыше Кубка Стэнли, показанном вживую на российском телевидении, - принесла НХЛ армию новых болельщиков за океаном.

Но вполне возможно, что и всего этого было бы недостаточно - ни средней голозабиваемости, ни гроссмейстерских рубежей, ни того, что Павел был одним из считаных игроков в 1990-е, от которых фанатские тела отрывались от кресел, а фанатское пиво кувыркалось из рук. Павел вполне мог бы ждать еще сколько-то лет, кабы не обновленный состав комитета, в который с недавних пор входят Игорь Ларионов и Петер Штястны.

О том, какие аргументы приводил Ларионов, мы не узнаем никогда. Мы даже не знаем наверняка, приводил ли он их за Буре, потому что Игорь Николаевич, как и все члены комитета, не имеет права комментировать процесс селекции и разглашать имена своих номинантов. Мы можем лишь предполагать. И предположительно поблагодарить Профессора за его предположительное красноречие. Русская ракета ждала посадку в вечность слишком долго.

Три других лауреата, выбранных в зал вместе с Буре, тоже никаких разногласий не вызывают.

Джо Сакик - образец лидерских качеств и верности клубу, 20 лет отыгравший за одну и ту же команду (которая, впрочем, переехала из Квебека в Денвер по ходу его карьеры) и в течение 17 лет бывший ее капитаном. Обладатель трофеев Харта и Смайта, лучший игрок Олимпиады-2002, в десятке лучших бомбардиров в истории НХЛ.

Матс Сундин - первый европеец, выбранный первым в драфте НХЛ, абсолютно лучший бомбардир в истории "Торонто" (лидер по голам и по передачам), олимпийский чемпион в составе сборной Швеции.

Адам Оутс - один из лучших диспетчеров мирового хоккея. Шестое место в истории лиги по передачам, четырежды достиг 100-очкового рубежа по итогам сезона. Оутс был выбран в Зал славы в тот же день, когда "Вашингтон" (одна из его бывших команд) назвал его следующим главным тренером.

Две другие суперзвезды 90-х - Брендан Шэнахэн и Эрик Линдрос - пробиться в лауреаты пока не смогли. Карьера Линдроса обычно рассматривается через призму того, что могло бы быть, кабы не травмы и не проблемы "Филадельфии" в обороне и в воротах. Шэнахэн - более чем достойный кандидат, который обязан быть выбран в зал в ближайшее время. Вот то, что комитет не выбрал его в этом году, как раз и можно считать самым большим сюрпризом. Что ж, если кандидатуру Шэнахэна (канадца, да еще и занимающего ответственный пост в НХЛ) "зарубили" ради европейцев Буре и Сундина, то, видимо, в Зале славы действительно наступают новые времена.

НАШИ ХОККЕИСТЫ - В ЗАЛЕ ХОККЕЙНОЙ СЛАВЫ

Владислав ТРЕТЬЯК
1989

Вячеслав ФЕТИСОВ
2001

Валерий ХАРЛАМОВ
2005

Игорь ЛАРИОНОВ
2008

Павел БУРЕ
2012

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы